82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개국본 주장에 대한 반론

.... 조회수 : 1,199
1.문프를 힘들게 할거다?
-대통령은 분열이 아니고 직접민주주의라고
한 형태라고 했어요.대통령은 앞뒤 다르게
말 하시는분 아닙니다
2.서초동 신청 철회하면
태극기들이 점령할거다?
/ ---뜻이 다른 두 집단의 시위는 허가 되도록
되어 있어요 그러니 조원진당이 옆에서 시끄럽게
같이 시위했겠죠
3.언제 시즌 2할지 모른다?
-----시민들이 언제 시작할지 모르는 시즌2를
드라마 기다리듯 기다려야 해요?
알았으니까 시즌 2할 때까지 다른 드라마 좀
볼께요
4.검찰개혁 과정 지켜보면 된다?
----댁들은 검찰 개혁이 먼저인가 본데
대부분의 시민들은 조국 장관 가족 억지로
죄만들어 그만 괴롭히라고 하는거예요
조국 장관 팬심이 아니라 소명을 가지고
그것을 실행한다는 이유로 가족까지 죽을정도로
괴롭히는건 부당해서요
조국장관 가족 괴롭히는거 멈췄어요?
뭘 지켜보재요?

촛불시위 계속 이어갈 깜냥 아니면
그냥 신청철회해요
그럼 같은 목적인 주최자가 할거니까요

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조국수사멈춰라
    '19.10.8 7:18 AM (45.64.xxx.51)

동감합니다

• 2. 조국수호
    '19.10.8 7:20 AM (172.58.xxx.245)

동감합니다.

• 3. 올쏘
    '19.10.8 7:20 AM (14.48.xxx.97)

그니깐.지켜보자는말 제일 싫음

• 4. 조국수호
    '19.10.8 7:21 AM (223.38.xxx.106)

맞아요
    개국본은 협박받았거나
    왜구당한테 압력이 있거나
    아님 점명이 세력이라는 소리도
    있다는데 탄원서 소기목적
    이뤄서 철수하는거라고
    설이 분분한데
    서초촛불집회 5일날 하는짓도
    이상했어요
    시작하기전도 말도 많았구요
    개국본 게시판도 닫고
    반대의견 반영 안시키고
    조국수호도 빼자고하고
    윤석열사퇴도 구호로 못쓰게 했어요
    조금 요상한 포지션?
    때가 묻은건지 ᆢ
    지금하는짓도 갑자기 그만둔다고ᆢ

• 5.
    '19.10.8 7:22 AM (218.155.xxx.211)

전 개국본이고 루리웹이고 모르겠고
    자기가 못함 집회장소 내 줘얀다고 봅니다.
    대형 스크린 필요 없고 이벤트 필요 없어요.
    루리웹도 간신히 외웠네요. 그 뭔 단체가 한다면서요. 그럼 넘겨주세요.
    나머지는 알아서 할께요

• 6. 개국본의 진의
    '19.10.8 7:24 AM (211.226.xxx.165)

죄다 이재명과 가까웠던 최민희, 정청래, 정봉주, 손혜원만 내세우더니 아주 이상합니다.
    그들의 저의는 이재명의 탄원서 서명서 완결이었는 지 충분히 의심할 만 합니다.

집회를 하지 않는다면 마땅히 11월까지 신고한 알박기 집회 신고서를 취소 해야지요.
    계속 이어지는 촛불집회는 시민들이 원하는데 지들이 뭔데 멈춥니까?
    멈춤으로서 검찰을 되살아나게 해서 조국 장관을 치고 싶은 가 봅니다.

드루킹의 김경수 도지살로 재미 좀 보았거든요.
    개국본은 정체ㄹ를 밝히세요. 왜 집회 신고를 철회 안합니까????
    뒤를 이어 한다는데 왜 방해를 하고 있는건대요?

• 7. ....
    '19.10.8 7:24 AM (175.223.xxx.198)

개국본의 정체성은 첫번째 토요일 집회에서도
    충분히 느꼈어요
    손혜원 올라와서 지 얘기만 잔뜩하다가 내려가드만요
    이재명 서명하는데 설치해놓고
    익히 알지만 그게 그래도 참여하는게 맞다하고
    했더니만 결국 이런 결과가 나오네요

• 8. 일단
    '19.10.8 7:27 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

2번의 경우,
    서초동에서 두 집단이 집회를 할 수는 있지만
    구역이 달라야 한답니다.
    태극기부대가 우리 옆에 찌그러져서 집회를 했던 게
    숫자상으로 적기도 했지만
    우리가 자리 선점을 잘했기 때문이기도 한 것 같아요.

• 9. 일단
    '19.10.8 7:28 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

어제까지는 저도
    개국본에서 집회 안하려면
    무조건 자리를 내줘야한단 생각이었는데..
    참..혼란스럽네요.ㅠ

• 10. ....
    '19.10.8 7:29 AM (175.223.xxx.198)

구역이 다르면 어때요?
    서초동 그쪽에서 하면 되지
    태극기가 몇백만명 모은다고 그래요?
    어차피 쪽수가 얼마인지에 따라서
    구역이 밀리는건데 말이죠

• 11. 구역중요해요.
    '19.10.8 7:32 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

우리가 서초동에서 집회하는 이유가 있잖아요.
    떡검,개검들 가까이에서 집회하는 이유가 있잖아요.
    구역 중요합니다.

• 12. 그만
    '19.10.8 7:32 AM (112.165.xxx.28)

동의합니다.
    검찰개혁은 조국장관님과 문프님이 차근차근 해나가실 거예요. 국민의 힘이 보태지면 좀더 속도가 붙을 수 있을 거구요.
    지금 우리는 그분들이 직접 하실 수 없는 일---조국장관님 과 그 가족을 괴롭히기 위한 그들의 어이없는 폭주를 막는 일을 해야해요.
    조국수호와 윤석열사퇴가 일순위라고 봅니다.

• 13. 저두
    '19.10.8 7:34 AM (211.200.xxx.115)

조국장관가족의 표적수사저지가 먼저라고 생각해요~~

• 14. ....
    '19.10.8 7:34 AM (175.223.xxx.198)

개국본은 아예 다른데서 하라 그러던데
    그 쪽에서 하는것만 해도 좋은거 아닌가요?
    그러니 119님은 개국본보다 저와 의견이
    비슷한걸로

• 15. 더룸에서..
    '19.10.8 7:35 AM (88.130.xxx.145)

지금 분욜이 작전명이랍니다.
    작전에 속지 맙시다.
    개국본 글 방송이랑 똑 같아요.

• 16. 조국수호
    '19.10.8 7:42 AM (223.38.xxx.128)

구역사수 중요해요
    중앙지검에서 하니
    개검들과 윤석열이
    압박 느끼나 봅니다
    충분히 개검들이 압박했다고 봅니다
    그날
    서초경찰서장 하는짓도 보세요
    폭력사태 뻔히 알면서
    같은장소 허락한것도
    다 한패라고봅니다
    무조건 중앙지검 앞에서
    윤석열을 파면해야 된다고
    외쳐야 합니다
    국민의 뜻이니
    문통이 무시하기 어렵겠죠

• 17. 나다
    '19.10.8 7:42 AM (59.9.xxx.173)

정치인들, 방송인들, 유튜버들!
    시민은 너희가 하자면 하고 쉬자면 쉬는 개돼지 아닙니다!

• 18. 나다
    '19.10.8 7:48 AM (59.9.xxx.173)

조국 장관 이후 운운하는 정치9단, 정교수 구속 이후 운운하는 방송인, 집회를 문통 국정부담 운운하며 시즌제로 하겠다는 유튜버.
    조국장관 가족을 왜 밟고 지나려 해요?
    28일 집회 후부터 요상해졌고 5일 집회 때 노통, 문통, 조장관 같이 있는 스케치 보며 다들 너무 키워주었다 싶던가요?

내년 총선까지 한다고 해서 주말마다 약속 안잡고 신발끈 매고 있는 시민들의 염원을 왜 자의적으로 판단해요?

• 19. 저두요
    '19.10.8 7:48 AM (182.209.xxx.52)

조국장관가족의 표적수사저지가 먼저라고 생각해요~~222222

• 20. 개국본
    '19.10.8 7:49 AM (180.68.xxx.100)

수고한 거 인정하고
    자기들이 못하면 누구든 하게 자리 내어 줘야죠.
    검찰개혁 그날까지 시민들은 고고고 합니다.
    저들(검찰,자한당,언론) 에게 맡겨 둬서는 안 된다는 거
    쟤네들이 확.실.하.게 알려 줬잖아요.
    줘도 못 먹으면 바보죠.

• 21. ....
    '19.10.8 7:51 AM (175.223.xxx.198)

분열요?
    민주주의의 기본도 이해못하면서
    앞장서서 웅앵웅이네
    다양한 목소리를 분열이라고 몰아부치는건 중국가면
    많아요
    뭐 그리 대단하신 식견들이라고
    시민이 무조건 따르래요?
    아무것도 모르는 댁들이나 걔들
    지침 지시에 따르세요
    난 내 목소리 낼거니까

• 22. 여러분~~
    '19.10.8 7:53 AM (125.132.xxx.45)

우리의 마음은 같다고 생각합니다
    방법이 다를뿐;;
    하지만, 지금 우리를 가장 위험에 빠뜨리는것은
    분열입니다
    분열은 우리모두를 위험에 노출시키고 검찰개혁도 조국수호도 더힘들뿐임을 명심합시다

• 23. 나다
    '19.10.8 7:55 AM (59.9.xxx.173)

그만하자는 게 분열이고, 이어가지 못하게 알박기하는 게 분열이에요

• 24. ....
    '19.10.8 7:55 AM (175.223.xxx.198)

촛불시위 멈추자고 하는게
    분열이라고요
    어느 기준에서 분열요?
    우리 쪽에선 그쪽이 수상한 분열집단으로 보이는데요?

• 25. 일단
    '19.10.8 7:58 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

맞아요.
    그래서 저는 개국본이
    서초 자리를 선점한이상
    무대없어도 다른 시민들이 촛불들 수 있도록
    해줘야 한다는 의견이에요.
    집회신고 철회하지 않아도 되니.

그러면 시민들은 자유발언으로 서초자리를 채울수도 있는데..

그렇게 자유발언하며 이어가다
    크게 움직여야 할때는 자기들이 다시 무대 준비하면 되잖아요.

• 26. 일단님
    '19.10.8 8:17 AM (180.68.xxx.100)

의견 콜~
    뭣이 문제인데
    국민들이 검찰개혁을 이토록 지지하고 갈망하는데 이번에는
    꼭 해내야지요.

검찰개혁 아무나 할 수 있는 거 아니라는 거 다들 잘 아시잖아요.
    조국이 있고, 문재인이 있어서 국민들이 강력히 지지하는 거.
    열기를 식힐 필요가 없습니다.
    검찰 부스러기 꼬라지 보면.

• 27. hannna7
    '19.10.8 8:45 AM (223.39.xxx.69)

우리 일단 12일날 많이 모여서 우리의 생각을 보여주는데 집중해요~ 12일 성공합시다 일단. 자한당에서 이런 토의룰 보면 또 빌미를 제공하는거 같아요.

• 28. ...
    '19.10.8 8:57 AM (175.117.xxx.134)

요번주 암튼 많이 모이고, 위에 일단님 의견에 동의합니다!!
    주최측도 단체들이 모여서 하는 것도 아니고, 자원봉사자도
    개인들이 하는거라... 돈이면 인력이며 이런게 다른 집회처럼 할 수 없는 한계가 있겠죠.
    11월인가? 12월까지 집회 신청 되어 있다고 들었어요.
    요번주 크게 아주 한번 보여주고, 개인이나 뜻있는 분들 나가서
    집회 하다가 개검이 개떡같이 한다. 그러면 또 모여야지요.
    그런게 파급력이 더 셀수도 있구요. 우리들 피로하지도 않고
    딱하고 그때 다들 나오면 될것 같단 생각이 듭니다.

• 29. ........
    '19.10.8 8:57 AM (58.238.xxx.135)

지금은 무조건 서초동으로 밀고 나가야 합니다.
    왜, 누구 좋으라고 쉬어가나요?
    그동안 감사했고 쉬실 분은 쉬더라도 계속 할 사람들을 위해
    다음 분들께 승계하는게 옳다고 생각해요.
    개국본은 아름답게 끝내주시기 바랍니다.

• 30. 일단
    '19.10.8 9:14 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

근데 집시법이 어떻게 되어있는지를 모르니..ㅠ

집회 신고자가
    집회에 참석해야만 한다는 댓글을 읽었거든요.
    이경우, 신고자가 없는데도 가서 촛불 들고 있으면
    혹시 불법이 되는건지...?- 촛불 집회 신고는 되어있을지라도요.
    불법은 안되니
    일단 알아보고 해야 될것같고..
    대화 부재가 너무 아쉽습니다.ㅠ

• 31. ㅇㅇ
    '19.10.8 9:19 AM (1.249.xxx.80)

분열은 개뿔. 애초에 하다 멈출 촛불이었으면 함께 안했을건데... 하기 싫음 넘겨주고 떠나고 하겠다는 사람 말리지나 마라. 사설이 긴데 하나도 공감 안되는 이유들.

• 32. 일단 님
    '19.10.8 9:31 AM (115.161.xxx.65) - 삭제된댓글

주최자가 권한이임해야 하고 주최자가 임명한 질서유지인이 있어야 하고.....
    여러 조건이 충족되어야 하는데
    그렇지 못하면 위법할 수도 있다고
    장신중 경찰서장이 트윗했었어요.

그러니까 개국본은 집회 계속 안 하려면
    빨리 취소부터 해야죠.

• 33. 일단
    '19.10.8 10:09 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

115님,
    개국본이 집회 취소하면
    루리웹에서 바로 바톤터치 되는게 아니에요.

개국본이 선점한 후
    그자리를 원하는 다른 단체가 있었다면...
    개국본이 취소하면
    그팀이 2순위가 되는거래요.-구청에서 그쪽에 먼저 연락한답니다.

우리는
    /태극기 부대쪽이 했을리가 없다./라고
    추.측.하고
    지금 개국본에게 자리 취소하라고 하는거잖아요.

제 생각에는
    취소요구는 2번째 일이고
    첫번째로 할 일은
    서초구청에 가서 2순위가 있는지, 어느 단체인 지
    알아보는 게
    먼저인것 같습니다.

• 34. 일단
    '19.10.8 10:11 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

개국본에게 취소를 요구하실 생각이라면요.
    -전 이부분에는 반대입장이지만...

• 35. 개국본에
    '19.10.8 11:29 AM (58.233.xxx.151)

어떤 기류 변화가 있는지 모르겠으나
    조국 장관님과 가족의 희생이 헛되지 않도록
    촛불집회의 의미와 가치가 퇴색되지 않도록
    입장 정리해주세요