82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자주가던 블로그 이웃들의 정치성향

실제로 만난적은 없지만, 취향이 맞거나 글이좋으면 블로그 이웃해놓고

새글 올라올때마다 보곤 해요. 가끔 안부댓글도 남기고.. 그렇게 지내고 있는데..

맞아요, 모두가 정치성향이 같을 필요가 없겠죠. 이해해야 하고 그럴수도 있겠다 생각해야 하는데..

이상하게 전 그게 안돼요

지난번 10/3일 개천절 광화문 집회 사진을 떡하니 찍어서 블로그에 올려놓고

자유 대한민국 만세

이렇게 써놓은 블로그 이웃과..

광화문 집회 후기랍시고.. 젊은 사람들 많았고 이게 바로 민심이라고 써놓은 블로그 이웃 글을 보고..

솔직히 정내미가 뚝 떨어져서 그길로 이웃 끊어버렸어요.

꽤나 오랜 이웃이었는데도 말이죠..

걔네도 저 만큼이나 제가 이해 안되겠죠?

정치 얘기만 안하면 화합할수 있는건가요? ^^;;;;

전 정말 이럴때 남편이 저와 같은 정치성향이라서 다행이라며 가슴을 쓸어내립니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.10.7 6:02 PM (39.7.xxx.159) - 삭제된댓글

그래도 늦게나마 성향 드러내줘서 고맙다 생각해야죠뭐

• 2. ...
    '19.10.7 6:02 PM (14.32.xxx.19)

원글님 말씀에 동감이요.
    전 인스타친구에 상처받았어요.
    일본여행이 아닌 한달살기하러간다고 ㅠㅠ
    댓글에 조심스럽게 조언하는 사람들 개무시하며
    자유가 어쩌구, 소신이 어쩌구,선동질 어쩌구...
    남들은 다 우매함으로 몰아버리더라구요
    정치성향도 다 그렇구.. 딱 끊어버렸어요.

• 3. .......
    '19.10.7 6:02 PM (126.255.xxx.48)

저도 그래요.. 남편하고도 촛불집회 하면서 연애했던 터라 더욱 그렇네요

• 4. 아흑
    '19.10.7 6:06 PM (210.96.xxx.175)

그나마 블로그 이웃은 온라인 이웃이니 끊어라도지죠.

이건 뭐 오래 알고 마음 나눈 친구가 그러니 정말 힘들어요.
    그냥 서로 정치 얘기 안하기로 하고 암묵적으로 잘 지내왔었는데
    요즘은 먼저 조국에 대해 어찌 생각하냐고 그러면서
    이 시국에 대한 제 의견을 듣고 싶다고 떠보는 시도를 해요.
    시작하면 싸움될거 분명 아니까 말하고 싶지 않은데 집요하게 물어보네요.

• 5. 저는
    '19.10.7 6:10 PM (211.177.xxx.144)

전 다 끊어요
    어떤 외국에 사는 살림블로건데 완전 미친글을 써놨더군요 나라를 북한에 팔아넘긴다는둥 ... 그래서 이웃끊고 신고했습니다

• 6. 정떨어져서
    '19.10.7 6:12 PM (220.87.xxx.209)

관계 다 끊어요~남푠하곤 정치성향이 맞아서 다행~

• 7. ...
    '19.10.7 6:13 PM (39.7.xxx.77)

친구관계도 정치성향 따라서 선 긋나요 ...

ㅎㅎㅎ

• 8. .....
    '19.10.7 6:19 PM (180.156.xxx.214)

입만 열면 자기는 강남 출신이다. 정치는 보수 성향이다 하는 여자 더이상 못참겠어서 끊었어요.

• 9. 좀 알려주세요.
    '19.10.7 6:24 PM (108.210.xxx.168)

전 쟈스민님 블로그 가면서 맘 달랩니다. 가는 싸이트가 별로 없어서 그런가...제겐 쟈스민님이 유일하게 집회 참여도 말씀해 주시고 하던 분이라 너무 너무 그립네요. 혹시 방문하면 위안받을 싸이트 좀 알려주셔요. 고맙습니다.

• 10. ...
    '19.10.7 6:24 PM (182.231.xxx.124)

저는 음식하고 화장품파는 여자블로그
    그냥 물건이나팔지 정치성향 팍팍드러내며 조국장관님이라고 극존칭하며 여러분 저는 절대 어느쪽이라고 말한적없어요 이런멘트 날리는데 진짜 극밥맛
    조국보고 장관님이라며 칭송하는데 어느쪽이라고 말안해도 아는거 아니에요?
    그 블로그 미투운동으로 민주당 줄줄이 끌려나올때는 입꾹
    드루킹때도 입꾹
    이상하게 문재인 조국과들은 착한척 겸손한척 이타적인척 미사어구풍부한 말을 하는 딱 고민정같은 스타일이 많아요
    겉과속이 완전히다른 이중인격자가 많은듯
    새누리가 대놓고 나쁜놈이라면 민주당은 겉으론 서민위하는척 뒤로는 호박씨 겁나게 까는 스타일?? 가식적이다 이말이죠

• 11. 기본적인
    '19.10.7 6:24 PM (175.223.xxx.46)

가치관이 다르니 세상 보는 눈도 현실에서 일상을 겪는 일을 보는 관점도 다르더군요
    블로그 이웃 정도의 관계라면 전 정리해요
    약간의 시각차이도 아니고 세상을 보는 구조 자체가 다르고 지난 10년동안 그런 일들에 너무 정떨어져서 그런 사람들은 체질적으로 안 맞아요 스트레스 받을 필요가 없죠
    많지 않은 친구지만 다행히 그런 친구는 없네요
    드물게 그런 사람들을 사회에서 만날 수 있는데 맘 속으로 경계하고 선 그어요 나중 보면 사고방식도 이상하더라고요 결정적으로 달라요

• 12. ...
    '19.10.7 6:35 PM (59.15.xxx.61)

울 시누이는 꽂시장 건너편
    우면동 빌라촌에 사면서
    자기는 강남 사니까 한나라 찍어야 된대요.
    울동네는 다 거기 찍는대 하면서.
    낡아빠진 20평대 빌라.

• 13. ㅎㅎ
    '19.10.7 6:39 PM (39.7.xxx.178)

정치 성향이 달라도 정도껏이면 모르는데
    광화문집회찬양 할 정도면 답이 없네요

• 14. 코어
    '19.10.7 6:41 PM (121.160.xxx.2)

저도 올여름 정리한 친분 몇명 있습니다.
    대청소한듯 홀가분하네요!

• 15. 저두요
    '19.10.7 7:03 PM (1.177.xxx.78)

다른건 다 참을 수 있지만 자한당 지지하는 사람과는 친구하기가 힘들어요.
    정치는 생활인데 만나서 대화하는중에 정치 이야기를 전혀 안하고 산다는게 얼마나 힘든 일인지...
    의식적으로 정치 이야기를 안하려고 하다보니 오히려 대화가 어색해지고 점점 거리감이 생겨요.

부패하고 비상식적인 인간들의 집합소인 왜구당을
    지지하는 사람의 인격과 가치관이 과연 정상일까요?
    그들을 지지한 댓가로 큰 이익이 생긴다 할지라도 전 도저히
    그들을 지지할수가 없어요.
    내 양심상 절대 불가능해요.

• 16. phrena
    '19.10.7 7:18 PM (223.38.xxx.62)

시절이ᆢ 자동 커밍아웃 시즌이라는;;

저는 10년 남게 단골인 온라인 쇼핑몰(의류)
    있는데ᆢ최근 주인장 인스타그램에
    광화문 집회 사진 젤 잘나온거 올려놓고
    뿌듯해 하는 커멘트에 쇼킹 쇼킹 ㅜㅜ

• 17. 님들
    '19.10.7 7:32 PM (223.62.xxx.44)

부럽네요 친정부모님도 남편도 다 자한당편 ㅠㅠ

• 18. ...
    '19.10.7 7:33 PM (223.33.xxx.13) - 삭제된댓글

이해돼요 저도 자꾸 일본 냄비 그릇 떼다 팔던 이웃
    일본그릇 협찬받는 이웃 끊어버렸어요

• 19. 어머머머
    '19.10.7 8:08 PM (180.228.xxx.213)

저랑 같은블로그가시나봐요
    여의도사는 그 의사마누라
    과거 연예계쪽 작가인지 뭔지좀 한거같은 그여자
    유럽쪽 옷팔고 일본물건 갖다팔길래 좀
    삐리리했는데
    저도 이번에 광화문동상 사진올려놓고 그지랄하길래
    가차없이 끊어버렸네요
    어린아들키우던데 진짜 그렇게 살고싶은지

• 20. 참 신기한게
    '19.10.7 9:32 PM (180.66.xxx.161)

울엄마는 완전 조국지지인데
    엄마 핸폰에는 맨 조국 반대 청원 어떻게 여러번 동의할 수 있나 뭐 그런 거 보내는 친구들이
    열에 아홉이예요.
    엄마는
    걔네들이 머리가 나빠서 그렇지 나쁜 애들은 아니라고 ..ㅋㅋ
    갑갑해 하긴 하시지만 참고 데리고 노는데,
    내가 맨날 화내요.놀지말라고.