82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

검찰개혁은 찬성 조국은 반대하시는 분들은 대안이 무엇인가요?

검찰개혁 조회수 : 557

진짜 궁금한데

검찰개혁은 찬성 조국은 반대하시는 분들은 그럼 어떻게 검찰 개혁을 할 수 있다고 생각하시는 것인지요? 

지금 대통령 머리위에 있는 검찰 들인데 지금 조국 장관 만약 해임하고 새로 도덕적으로 완벽한 법무장관으로 선임되면 그 장관말 잘 듣고 검찰개혁을 할까요? 전 그럴 가능성 0%로 봅니다. 

검찰개혁은 좋은데 조국은 안된다시는 분들은 그럼 현실적으로 뭐가 대안이라고 생각하는 지 진짜  궁금하네요.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '19.10.7 12:08 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

1. 뻥이다. 사실은 검찰개혁도 반대
    2. 순진하다. 조국 물러서면 같은 일이 반복되서 검찰개혁도 좌검찰개혁도는 생각 못함.

• 2. 이뻐
    '19.10.7 12:09 PM (210.179.xxx.63)

검찰과 자한당이.찬성하는 위인으로 한 백만년후의 검찰개혁을 찬성하시는거 아닐까요?

• 3. ㅎㅎㅎ
    '19.10.7 12:10 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

1. 뻥이다. 사실은 검찰개혁도 반대
    2. 순진하다. 조국 물러서면 같은 일이 반복되서 검찰개혁도 좌초될거라는 생각 못함.

• 4. 왜냐면
    '19.10.7 12:10 PM (211.196.xxx.103)

검찰 개혁은 진정 찬성하지만
    온갖 편법과 위선으로 국민들 우롱한 조국은
    법무장관으로 자격이 없는겁니다.
    정의 평등을 외쳤던 대통령의 말에 떵칠한 사람이기 때문입니다.

• 5. 말이
    '19.10.7 12:11 PM (211.245.xxx.178)

개혁이지 그게 쉽겠어요.
    김영삼이가 하나회 해체한것처럼 완전 해체하지않는 이상.
    가루가 되게 까이는거보고도 법무부 장관하겠다는ㅡ 아니 검찰 개혁을 하겠다는 장관을 두고 볼 검찰이 아닌데ㅡ 사람이 또 있을까 싶네요.
    문통이나 여당 내지는 검찰개혁을 원하는 인물은 누가됐든 반대할거면서, 저도 저들이 내놓을 후보가 궁금하기는 해요.

• 6. ㅇㅇ
    '19.10.7 12:13 PM (223.62.xxx.227)

정부가 그런 인물 발굴해와야함
    그러라고 세금으로 월급받는거임
    단 한명도 없다? 그정도로 인재없고 무능하다면 정권 내놓는게 맞음
    김영란 박영수 등 유명법조인들중에도 많잖아요?
    박상기 다시 데려오든가 정 없으면

• 7. ㅎㅎㅎ
    '19.10.7 12:15 PM (118.235.xxx.186) - 삭제된댓글

211.196.xxx.103
    가슴에 손을 얹고 말해봐요.
    검찰개혁할 준비가 되고, 70군데 압수수색 받고, 직계가족 포함 60년 인생을 탈탈 털릴 각오가 된 사람이 과연 나올런지???

검찰개혁에 대한 의지가 확고하다면 현상황이 분간 안될리가 없을텐데요?

우리가 유치하게 조국에 대한 팬심 하나로 이 힘든 싸움을 하는걸로 보이나요???

• 8. 뭐가
    '19.10.7 12:15 PM (58.123.xxx.172)

온갖편법에 위선인지? 거짓말 밥먹듯이 하고, 자한당은 눈에보이는 고발고소는 안하는 검찰들 말 믿고 이러시나여? 진짜 명백한 증거가 있고 죄가 있다고 생각하세요? 진짜 누굴 속이려하는 것입니까? 계속 하나마나한얘기 고장난 라디오마냥 조국은 위선자 편법 부정!뭐가 드러났냐고요. 자한당놈들 중에 조국보다 깨끗한 정치인 있으면 말해보슈. 아무리 죄가 있고 증거가 있었더 검찰이 모른척 하면 없는 게 되는 거지같은 세상이 뭐가 어쩌고 어째요?

• 9. 유부메밀
    '19.10.7 12:15 PM (211.218.xxx.165)

검찰개혁안은 입법부에 이미 제출되어 있어요..

문제는 제도개선이 아니라 검찰업무관행인데 조국은 관행, 업무시스템에 대한 이해도가 떨어져요.
    조국은 수사팀장에게도 전화를 해서 아내를 청탁하는 천지분간을 못하는 자에요..
    조국을 도와주고 있는 김오수 차관이나 법무부에 파견된 수많은 검사들이 관행개선 추진할 수 있어요.

또한 지금까지 검찰이 잘못한 것은 위정자들의 잘못된 지시를 충성스럽게 받들었다는 게 문제였을 뿐 검찰 자체의 문제는 그리 크지 않았어요..

정치검찰이라고 욕하는 것도 잘못된 정치권력자의 지시에 아무 생각없이 검찰이 따른게 문제였고,

정치와 권력이 바로 서면 검찰도 스스로 개혁되어요..

지금의 정치권력이 제대로 바른 생각을 해야 하지요..

그런데 조국은 위선자이고, 자신이 맹비난하였던 행동들을 서슴없이 20년간 자행하여 왔던 자에요..

조국이 퇴진해야 검찰이 바로 섭니다..그게 검찰의 소명이에요..

• 10. ..
    '19.10.7 12:16 PM (118.221.xxx.32)

대안은 없지만
    검찰 개혁은 해야 하지만
    본인도 개혁이 안된 사람이니
    안된다는 것이지요

조국 말 믿지 못하겠어요

검찰 개혁은 반드시 해야 한다고 봅니다
    법을 그렇게 어긴 사람이
    무슨 법무부장관이랍니까?

다른 장관이라면 모르겠습니다

• 11. 새로운 프레임
    '19.10.7 12:16 PM (120.136.xxx.136)

조국도 이럴진데 누가 대안이 될 수 있을까요?

먼지털듯 털어서 안나와도 죄인 만들 수 있는 검찰들의 권력은,
    자신들의 권력을 옹호해 줄 수 있는 입맛에 맞는 자가 아님 어느 누구도 적격자가 될 수가 없죠-> 검찰개혁X

• 12. 웃긴게
    '19.10.7 12:19 PM (45.64.xxx.51)

윤석열도 말로는 검찰개혁찬성이라잖아요.
    그러면서 저짓거리 하고있죠.
    검찰개혁찬성하면서 조국반대하는 사람들은 윤석열과 같은 족속.

• 13. ㅎㅎㅎ
    '19.10.7 12:19 PM (118.235.xxx.186) - 삭제된댓글

223.62.xxx.227

조국 턴 기준으로는 전현직 고위공직자, 국회의원 다 자격 안될건데??? 당장 김성태, 나경원, 황교안, 장제원, 권성동, 김무성, 안철수, 유승민 등등....

당신들 논리면 문통 혼자 국정운영 해야겠네요??

알면서 2달째 떠드는건...니 양심의 문제겠죠? 아님 뇌가 없거나?

• 14. 왜냐면..
    '19.10.7 12:20 PM (121.129.xxx.107)

이보세요
    자한당이 정의로워서 조국 반대하는 줄 알아요? 온갖 비리부패당이 자한당이에요
    검찰개혁 절대 안되니까 조국 물고 늘어지는거고
    거기에 어설픈 도덕성 부르짖는 이미 유죄 단정하고 사퇴 동조하는 당신 같은 사람들 땜에 자한당이 유지되는거에요

• 15. 118 235
    '19.10.7 12:23 PM (223.62.xxx.227)

ㅂㅅ이 개혁하는건 개악이죠
    ㅂㅅ추종자님 ㅋㅋ
    어디가 깨져서 진짜 뇌가 없으신가

• 16. ...
    '19.10.7 12:24 PM (223.33.xxx.24)

대안없이 떠드는 사람들 자한당 지지자들 만큼이나 경멸스러워요. 저만 깨끗한척 의혹만으로 조국가족 위선자로 못밖고 토왜 자한당 잘되는 일인줄 모르고 양비론 하는 한심한 인간들..

• 17. ..
    '19.10.7 12:25 PM (183.98.xxx.110)

왜 없어요.
    법조계에서 뼈가 굵은 정치인들도 많구요
    검사출신이 안된다면 전국에 개혁성향 법대교수들 수도 없이 많아요.
    우리가 모른다고 인물이 없는 거 아니예요.
    조국밖에 없다는 말은 조국을 대선후보로 미는 사람들이 하는 말이지
    조국은 개혁 성향의 수많은 교수들 중 하나였을 뿐이예요.
    더구나
    검찰개혁은 조국 논란이 있기 전에 이미 대다수 국민이 지지하고 있었고
    국회에서 공수처와 수사권조정안 패스트트렉에 올려 놓았잖아요.
    법무부 장관이 실질적으로 검찰개혁할 수 있는 부분은 매우 제한적이예요.
    법무부 장관이 개혁 다 할 수 있었다면 벌써 했겠죠.
    검사와의 대화나 하고 인사권으로 일시적 통제를 할 뿐이지
    시스템적 개혁이 아니라구요.
    검찰 내에서 할 수 있는 건 윤석열이 하겠다고 해서 문통이 뽑아놓은 거고. 실제로 유석열이 몇가지 이미 시작했잖아요
    조국 아니면 안된다는 말은 애초에 과장이었어요.
    오히려 조국으로 이 난장판이 나서 국회에서 통과시켜야 할 개혁안들이 관심도 못받잖아요.

• 18. 왜냐면
    '19.10.7 12:27 PM (211.196.xxx.103)

60년 인생 탈탈 털어도 그리 입학비리 저지르는 사람은 없을거예요.
    정경심이 편법은 다쓴게 드러나는 마당에
    무슨 누구 편들어요.
    그리고 왜 인물이 없겠어요.
    손가락으로 꼽아도 법무장관 인물은 꼽을수 있는데
    왜 조국이어야만 하는지 그 이유 묻고 싶네요.

• 19. ..
    '19.10.7 12:27 PM (183.98.xxx.110)

그리고 탈탈 털릴 각오요?
    조국만큼 의혹이 주렁주렁 많이 나오는 사람도 드물어요.
    문통이 지명한 장관들 흠이 없진 않았어도 이정도느 아니었고
    그래서 지명한 후에 국민 의견이 이렇게 극단으로 갈리지도 않았어요.

• 20. 아 제발
    '19.10.7 12:28 PM (123.212.xxx.56)

118 235
    '19.10.7 12:23 PM (223.62.xxx.227)
    ㅂㅅ이 개혁하는건 개악이죠
    ㅂㅅ추종자님 ㅋㅋ
    어디가 깨져서 진짜 뇌가 없으신가

이런 끔찍한 단어를 사용하는 사람.
    어떻게 살면 이렇게 되는지...
    거기다 ㅋㅋ 붙이는 습관.
    좋은말
    논리적인 말은 못 쓰나봄

• 21. 진짜
    '19.10.7 12:30 PM (110.70.xxx.240)

교수 중에 있다구요?
    자기 연구에는 흠결 없어도 자식 문제에 자유로울 수 있는 교수가 과연 존재 할까요? 지식의 대물림 현상이 가장 쉽고 많은 곳이 학교죠..

• 22. ..
    '19.10.7 12:32 PM (223.33.xxx.24)

그동안 그렇게 속았으면서 정말 자한당 토왜세력의 그림이 안보이는 건지 진심 궁금..
    모든 국가 대사에서 눈을 돌려 검찰발 왜곡보도 받아주는 기레기들을 다 총동원해서 검찰 개혁하려는 사람 탈탈 털다 못해 가족까지 걸고 넘어지는 경우가 그 어떤 장관임명때 있었던 일입니까?? 다소 맘에 안들어도 대통령 인사권은 당연 존중되어여 하며 임명뒤 하는 일을 보고나소 판단을 해도 늦지 않거늘.. 본인 관련된 바는 혐의조차 없고 가족 관련도 오직 혐의뿐인 이 사안에 오버작렬하는 검찰의 작태가 정말 안보이시는 건가요??

그래, 조국 진실이 뭔지는 모르겠지만 그래도 찜찜하다 하시는 분들, 그래서 낙마하면 그게 장관 하나 낙마로 끝납니까? 자한당은 그때부터는 완전 문재인 정부를 쥐잡듯이 하며 내년 총선에 총력을 다할텐데 그 악다구니를 우리가 또 봐야 하는 건가요? 이 중대한 시기에??? 또 그 어떤 정신 제대로 박힌 사람이 가족까지 인질로 잡는 장관에 후보라도 나서려할까요???

지금은 더럽고 치사해서리도 물러서고 싶어도 그럴 수 없는 상황으로 조국장관은 몰렸고 이미 상처는 돌이킬수 없을만큼 그 가족에게 남겨졌죠. 버려야 하나요??

• 23. ...
    '19.10.7 12:33 PM (223.33.xxx.24)

어쩌면 저렇게 의리도 없고,정무적 판단도 안되는 나홀로 고고한 사람들이 많은 건지..

• 24. ..
    '19.10.7 12:34 PM (223.62.xxx.209) - 삭제된댓글

슬쩍 건드렸는데도 비리가 무더기로 우수수 떨어지는걸 무슨 먼지털이라고. 털어서 저정도로 엄청나게 나올인물이 누군지 대보세요? 펀드에 학원에 두자녀입시비리라니..

• 25. ...
    '19.10.7 12:36 PM (183.98.xxx.110)

의리나 정무적 판단은 정치인들이 하지요.
    국민은 합리와 상식에 기대어 저 지도자가, 저 엘리트가 우리를 대표할 만한 능력과 도덕성을 갖추었는가 판단하면 됩니다.
    만일 아니라면 추상같은 비판과 반대를 할 수도 있는 겁니다.
    의리로 비리를 감출 수는 없는 겁니다.

• 26. ..:
    '19.10.7 12:37 PM (223.33.xxx.24)

지금 시점에 조국 낙마는 1. 검찰 승리, 2 수구 언론 가짜뉴스의 승리 3. 개독 자한당 승리 4. 토와 일본의 승리 로 해석되는 시점이라는 거 모르시는 분이 이렇게나 많다니... 오늘 지지율 보고 절망합니다..

다 떠나서 우리 정부 일좀 하게 밀어줄 수 없는 건지...
    이제야 장신 차리기 시작한 마봉춘도 다시 눈치볼까 두렵네요..

• 27. 자식입시부정에
    '19.10.7 1:02 PM (212.113.xxx.210)

허위소송에 그런일들을 꿈도 안 꿘본사람이 대부분이에요.
    어디 조국같이 털면 장관할 사람 하나 없다는 말이나오나요?그런식의 조국 수호는 민주당측의 도덕적 해이가 당연하다는 이야기에요.

• 28. ?
    '19.10.7 1:37 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

어불성설이죠.

• 29. ㅎㅎㅎ
    '19.10.7 1:50 PM (210.217.xxx.103)

조국처럼 털어서 조국만큼 나온 사람은 또 있나요?
    하다못해 그 옛날 박희태는 애 대학 자퇴시키고 장관도 나왔어요.
    털어털어 미친듯 희한한게 쏟아지는데.
    다들 사모펀드 운영하나봐요?