82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(펌) 근데 확실히 촛불집회를 한 번 참가하고 나면

세우실 조회수 : 1,367

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/33391937

갑자기 인원 수가 늘어서 저쪽에서도 숫자에 거품 물기 시작했던 지난 7차 집회 때도

다들 "어? 이렇게나 많이 왔어?" 하고 놀랐죠. 그때부터가 본격적이 아니었나 싶습니다.

내 편이 있구나. 나 혼자가 아니구나 하는 안정감이 생기고 외로움과 갑갑함이 풀렸습니다.

기꺼이 자리를 제공해주시고, 화장실을 내어주시는 분들...

서로 뭐라도 더 쥐어주고, 서로 불편함 없게 해주려는 분들... 힐링을 넘어 없던 인류애가 생기는 자리... 홧병치료센터...

그 자리도 어떻게든 분탕질 치려는 인간들이 하나 둘 보이지만, 뭐 그런 자리에서는 그냥 쿨하게 쳐내게 됩니다.

항상 화가 나 있는 수꼴쪽 말고 진성 운동권들 중에서도 이런 방식의 집회를 못마땅하게 보는 분들이 많습니다만,

모름지기 집회는 재미있는 쪽이 이깁니다. 거기 모인 사람들도 화가 나서 모인 거 아닙니까?

하지만 집회는 재미있어야 합니다. 거기에 계신 분들은 분명히 그걸 알고 계셨죠.

그래서 에너지가 생기고, 해학도 묻어났습니다.

화가 나 있고 날이 서 있는 곳을 부모님 모시고, 아이들 데리고, 연인들과 함께 갈 수는 없지요.

누가 시끄럽게 짖던 간에 716, 503때에 이어 다시 한 번 축제 같은 집회였습니다. 모두들 감사합니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.10.7 10:19 AM (125.181.xxx.240)

저도 처음 가 본 집회였는데

사람들이 예의바르고, 질서를 지키는 모습이 인상적이었어요.

술이 많이 취해

시비거는 태극모독당 인간들이 있었지만

모두들 거기에 말려들지 않는 지혜로운 모습도 보았구요.

서초구청장과 태극모독당이

분탕질을 하려고 했지만

의연하게 대처하는 국민들이 너무 멋졌습니다!!!

• 2. 조국수호검찰개혁
    '19.10.7 10:20 AM (59.15.xxx.109)

여느때 같으면 사람 많은게 참 번거롭고
    짜증나는데 촛불집회때는 인파에 밀려도
    왜 그렇게 뿌듯하고 행복한지..ㅎㅎ
    전철 탈때 거의 떼밀리듯 탔는데도 많은
    사람들이 짜증은 커녕 얼굴이 밝았답니다.
    자랑스런 깨시민들~ 사랑합니데이~^^

• 3. 우리가조국
    '19.10.7 10:21 AM (66.75.xxx.32)

그러니까요.
    조국수호, 검찰개혁이란 엄중한 정치적 메세지를 갖고 있슴에도 불구하고 축제같은 분위기로 힐링하며 메세지를 전달한 너무나 멋진 집회였습니다. 비록 해외라서 참석하지 못했지만 라이브보며 같이 힐링하고 희망을 갖게 되더라구요.

• 4. ㄴㄷ
    '19.10.7 10:22 AM (223.62.xxx.134) - 삭제된댓글

힐링과 소통의 장이었습니다
    마음은 비장한데 즐겁고 재미도 있었어요 눈물도 흘리고 웃기도 하고 ...

• 5. 조국수호 검찰 개혁
    '19.10.7 10:22 AM (220.125.xxx.62)

언론개혁
    문재인 정부 끝까지 지지합니다

• 6. ...
    '19.10.7 10:23 AM (110.13.xxx.131) - 삭제된댓글

멋진 국민들입니다~~~

• 7. 세우실
    '19.10.7 10:24 AM (202.76.xxx.5)

[검찰개혁] 서초동 촛불집회 가장 큰 감동 전격 공개
    환경미화원들이 깜짝 놀란 이유
    https://www.youtube.com/watch?v=LaowKYl6VBY

• 8. 그니깐요.
    '19.10.7 10:24 AM (222.101.xxx.249)

저는 소소하게 당보충용 초콜렛만 가져갔는데, 김밥이 넘어오고 사탕이 넘어오고 떡까지...
    사랑의 힘으로 함께한 시간, 공간이었네요.
    참여해주신 모든 분들, 감사드립니다!

• 9. ...
    '19.10.7 10:39 AM (210.91.xxx.165)

네.. 흥이 있습니다. 내방역 1번출구에서부터 걸어가는데 나와 뜻을 같이 하는분들 한방향을 가는 분들이 이렇게나 많구나 하는거에 감사했고 안도했고.. 유모차 끌고 가는 분들.. 아이들 손잡고 가는 분들..지긋하신 어르신들. 젊은 분들.. 걸어가시는 뒷모습이 참 아름답더군요..

• 10. 코어
    '19.10.7 10:41 AM (121.160.xxx.2)

홧병치료의 광장이었죠!!
    저도 나와 생각이 같은 이들과 함께하니 아늑한 느낌이었어요~
    일단 이번주 토요일까지 기합을 넣어주고 앞으로 검찰이 어떻게 나오나 지켜봐야죠.

• 11. ㅎㅎ
    '19.10.7 10:46 AM (180.68.xxx.100)

홧병 치료장 맞아요.
    아는 언니도 촛불집회 갈거냐고
    분통 터져서 도저히 못있겠다고.

난 지난주에도 갔었죠 하면서
    촛불닙회 안 나온 사람은 있어도 한 번만 나오는 사람은 없다고 말해줬는데 역시나 서초동 가자고 톡 또 왔더라고요.

검찰개혁 그날 까지!!!!

• 12. ..
    '19.10.7 10:58 AM (175.192.xxx.19)

첨 보는 분들과도
    아무 거리감없이 이야기 주고받고
    먹을거 나눠먹고
    말안해도 서로 마음이 통하는
    그런 느낌 처음이었어요
    매주 가고싶은데 아쉽네요

• 13. ..
    '19.10.7 11:02 AM (1.47.xxx.232)

이런 시너지효과를 방해하기 위해
    분열프레임이 가동되고 있어요

• 14. 쓸개코
    '19.10.7 11:20 AM (175.194.xxx.139)

세우실님 반가워요!