82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가톨릭대가 원래 서울에 있었나요?

인서울 조회수 : 3,015
서연고서성한..이게 문과 순위잖아요
아래 광명상가의 가가 가톨릭대학교라네요?

가천대는 경기도라 인서울하고 별개로 간다던데 가톨릭대는 부천에 있는데 왜 저렇게 묶인 걸까요?

가톨릭대 의과대학하고 간호대학은 누가 21층에 누워있는 그 병원에 따로 있는 건 알아요
그런데 그 쪽은 그 분야 상위그룹이니 저 순위와는 관계 없는 것 같거든요

검색해보니 강북에 가톨릭대학교 캠퍼스가 하나 더 있던데 거기는 신학과만 있는 특수캠퍼스같은데 맞나요?

가톨릭대학교가 원래 서울에 있다가 부천으로 간건가요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.10.3 2:20 PM (175.115.xxx.23)

성심여대가 카톨릭 성심교정으로 통합되어서 그래요.

• 2. 원래
    '19.10.3 2:22 PM (223.38.xxx.156)

의대랑 신학대학(맞나?)만 서울에 있었고
    부천 성심여대를 카대에서 통합한걸로 알아요.

• 3. 인서울
    '19.10.3 2:23 PM (51.15.xxx.233)

성심여대는 강원도 쪽 원주인가 춘천에 있지 않았나요?

• 4.
    '19.10.3 2:26 PM (59.6.xxx.30)

카톨릭대 사이트 들어가 보세요 (자세히나옴)

• 5. ㅎㅎ
    '19.10.3 2:26 PM (223.62.xxx.101)

춘천얘기하시는거 보니 연배가 꽤 있으신분인것 같네요.
    몇십년 전 얘기죠.
    저 96학번인데 성심교정 다녔습니다.23년전.

• 6. ...
    '19.10.3 2:29 PM (14.39.xxx.188)

원래 춘천 캠이지만 부천에 분교가 생겼고 80년대 부천 분교로 통합.95년 카톨릭대와 통합하며 학교 이름도 카톨릭대가 됩니다. 가톨릭이라고 쓰지만 입으론 카대가 더 편해요.

• 7. ㅇㅇ
    '19.10.3 2:29 PM (110.12.xxx.167)

부천 성심여대가 가톨릭대에 편입되면서
    남녀공학 가톨릭대가됐죠
    서울에 있는 의과대와 신학대는 열외죠

• 8. ...
    '19.10.3 2:31 PM (175.115.xxx.23)

서울에 있는 의과대는 카톨릭대 성의교정
    신학대는 카톨릭대 성신교정
    성심여대는 카톨릭대 성심교정 입니다.

• 9. 에효
    '19.10.3 2:43 PM (223.62.xxx.19)

'카'톨릭 아니고 '가'톨릭이예요. 가가가가!!!

• 10. 인서울
    '19.10.3 2:44 PM (51.15.xxx.233) - 삭제된댓글

학교홈페이지 보니 더 헷갈려요ㅠ

제 궁금증은 왜 인서울 문과서열인 광명상가의 가가 가톨릭이 됐는지 그거거든요
    아아..문과끼리 얘기되는 대학서열에는 관심은 없어요
    그런데 어떤 연유로 인서울에 포함시키게 됐는지 갑자기 단순히 궁금해져서요
    지난 번에 보니 경기대나 가천대는 인서울과 별개라고들 하시더라구요
    경기대는 서울에 캠퍼스도 있잖아요 그런데도 인서울 아니라고들 하셨는데 경기권인데도 문과서열에 가톨릭대만 포함돼서 요

• 11. 인서울
    '19.10.3 2:48 PM (51.15.xxx.233)

저 팔십년대 학번인데도 성심여대는 계속 강원도 쪽 학교라 알고 있었어요
    원주가 아니라 춘천이었네요
    하지만 70년대에 벌써 부천으로 옮겼던데 왜 그렇게 계속 생각하고 있었는지
    다른 여대와 착각하고 있었나 봐요

• 12. 인서울
    '19.10.3 2:49 PM (51.15.xxx.233)

학교홈페이지 보니 더 헷갈려요ㅠ

제 궁금증은 왜 인서울 문과서열인 광명상가의 가가 가톨릭이 됐는지 그거거든요
    아아..문과끼리 얘기되는 대학서열에 관심은 없어요
    그런데 어떤 연유로 인서울에 포함시키게 됐는지 갑자기 단순히 궁금해져서요
    지난 번에 보니 경기대나 가천대는 인서울과 별개라고들 하시더라구요
    경기대는 서울에 캠퍼스도 있잖아요 그런데도 인서울 아니라고들 하셨는데 경기권인데도 문과서열에 가톨릭대만 포함돼서 요

• 13. ..
    '19.10.3 3:04 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

인서울 문과서열이 아니고 수도권이겠죠
    광명상가 뒤로 인가경이라고 순위가 나와요 인천대 가천대 경기대요
    그런데 요즘 저런 순위 별의미 없어요

• 14. 인서울
    '19.10.3 3:17 PM (51.15.xxx.233)

아아..경기권 포함이고 인가경이라고 뒤에 더 있나 보네요
    아 속시원해 :)
    당연히 순위 의미 없죠
    과따라 성적도 다르고 요즘같은 수시시대에는 더 그렇죠
    하지만 이과는 순위 의미 없어도 문과는 또 저 순위를 완전히 무시할 수 없다고는 하대요

• 15. 인서울
    '19.10.3 3:18 PM (51.15.xxx.233)

답변해 주신 분들 감사합니다