82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2023년부터 현역 징집률 늘린다네요

.. 조회수 : 4,182
초저출산으로 2022~2023년부터
신체검사할 때 공익 비율 줄이고 최대한 현역비율 늘린다네요.
98프로 수준정도로.

쉽게 얘기하면 2000~2010년엔 공익판정 받을 애들이
2020년대부터는 얄짤없이 현역..

음.. 심각하지 않나요?
21세기에.. 무인기술, 첨단과학장비, 인공지능이 중요한 시대에

나치독일도 60~70프로 징집인데
국방부.. 참 시대 역행하네요

돈이나 제대로 주고나 저러든가
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐가
    '19.10.2 9:33 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

뭐가 심각한가요?
    예전보다 월급도 많이 주는데요
    저도 해당되는 연도에 공익판정 받은 아들도있고(사회복무요원이라합니다. 요즘은 공익이 아니라)
    내 아들이 갈 수도 있지만 인구구조 봐가며 하는거 당연한 일이죠

나경원이 아들같은 애들 군대 안가고
    국적조차 알 수 없이 외국에서 호화호식하며 비싼 학교 다니는 것에나 분노합시다

• 2. 돈은
    '19.10.2 9:34 PM (223.38.xxx.32) - 삭제된댓글

많이 주던데요.
    병장 월급이 40만원이던데..
    징집률 늘리면 늘린다고 ㅈㄹ
    징집률 안 늘려서 병사가 적으면 적다고 ㅈㄹ

• 3. ...
    '19.10.2 9:37 PM (118.221.xxx.195)

윗님은 어디가서 그딴 소리 하지마세요. 군생활 하지도 않으면서 입으로 그딴 말을 하나요. 옛날보다 많이줘서 그 돈 받을려고 군대 가나요? 미사일 버튼 하나 틱 누르면 전쟁 끝나는구만 육군이 과연 왜 그리 필요한지 그리고 전쟁나면 누가 나서서 나라를 지키기나 하겠어요? 나부터 살고봐야지. 근본적으로 생각해볼 문제에요, 남자라면 당연히 군대가야지 라며 세뇌당한 좀비들같이 굴게 아니라.

• 4. ..
    '19.10.2 9:38 PM (110.70.xxx.224)

병장 40만원이 많이 주는건가요?
    아프리카 빈민국인가요..한국이?
    60년대 비교하면서 많이 준다고 생각하시는건 아니죠?

• 5. .....
    '19.10.2 9:42 PM (110.70.xxx.33)

통일되는건 또 싫잖아요 ㅋㅋㅋ 그죠?

• 6. 뭐가
    '19.10.2 9:43 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

저도 군에 갈 아들 둘 있어요
    그 돈이 많다기보다 오히려 토왜당 수많은 군미필자,
    자식들 이중국적 가지고 사는 국회위원, 정치인 먼저 비판하자는 얘기입니다

• 7.
    '19.10.2 9:43 PM (218.155.xxx.211)

군인 엄마로서 병장 40 많은 거예요. 작년만 해도 20만원도 안됐음.
    저도 더 줘얀다고 생각합니다만
    미사일 버튼만 누르면 되는 시대라고 말하는 거 무식한 거랍니다..
    징집율 늘리기 전에
    공익.의경을 줄여야 할텐데 쯧.

• 8. ...
    '19.10.2 9:47 PM (118.221.xxx.195)

군미필자, 이중국적 국회위원 비판 안하는 국민들 있어요? 뭘 혼자 잘난척을 하고 있어요?
    그리고 징집율을 늘린다는 얘기는 당연히 공익, 의경을 줄인다는 얘기죠. 월 40에 그럼 본인들이 군대에 말뚝박아요. 모자란 인원 여자들이 채워주면 되겠네요.

• 9. ..
    '19.10.2 9:56 PM (223.39.xxx.83)

장기적으론 여성징집해야죠 .
    장교로는 가는 여자들도늘고 있으니
    사병으로도 가야죠.

98% 현역이라면 진짜 심각한 아이들도 다 군대 가는 거에요
    40만원이 많다싶은 분은 꼭 군대가서 말뚝 박으시길...

• 10. 걱정마소
    '19.10.2 10:11 PM (117.111.xxx.217)

통일되고 한반도긴장 완화되면 모병제로 갑니다.

• 11. 98%라면
    '19.10.2 10:14 PM (106.101.xxx.198)

가면 안되는 아이들도 현역 가야하는거예요.
    우리집 아들도 중병은 아니나 현역을 가면 군생활이
    어려운 아이인데 98%라면 가야할 상황이 올수도 있어요.
    관리를 안하면 안되는 병이라 너무 힘든 병인데
    98%라면 갈수도 있겠다는
    차라리 여자들도 받아야한다고 생각합니다.
    전세계에 남자만 병역의무 있는 나라중에
    우리나라처럼 알만한 나리도 없습니다.

• 12. ...
    '19.10.2 10:14 PM (222.98.xxx.74)

사병으론 월 200준다고 해도 대부분 안간다고 해요.
    자유가 억압되고 훈련 고되고 잠도 제대로 못자고 먹는거 부실한데....알바를 하지 누가 24시간 갇혀있는 군대가고 싶겠어요?

• 13. ..
    '19.10.2 10:15 PM (220.127.xxx.159)

국방력이 유지되기 위해 필요한 수준의 군병 수라는 게 있는데 징병제에서 모병제로 바뀌지 않는 한 무슨 방법이 있을까요?
    필요하면 여성도 징병하고 현역징집률도 올리고 모병제로 바꾸는 것도 차츰 모색해봐야죠. 분단국가에서 통일 시대로 가기 전에 모병제는 현실적으로 어려운 일이니 어쩔 수 없는 부분이죠.
    4차산업혁명시대이기도하지만 초저출산시대이기도 한 걸 생각해보면 시대 상황에 맞게 조절하는 거 아닌가요?
    저도 22년에 20살되는 신체건강한 아들있어요. 군복무기간 늘리는 것보다 나아요.
    무인기술, 첨단과학장비, 인공지능 있으니 공익 갈 애들도 업무와 훈련강도에 따라 적절히 배치하면 될 일이라고 봅니다.

• 14. ..
    '19.10.2 10:20 PM (220.127.xxx.159) - 삭제된댓글

98%라면님. 어떤 병인지는 모르지만 집단 생활하면서 관리할 수 없는 정도의 병이라면 징집될 걱정은 접어두셔도 되지 않을까요? 과학 걱정이라는 생각이 듭니다.

• 15. ..
    '19.10.2 10:21 PM (220.127.xxx.159)

98%라면님. 어떤 병인지는 모르지만 집단 생활하면서 관리할 수 없는 정도의 병이라면 징집될 걱정은 접어두셔도 되지 않을까요? 과한 걱정이라는 생각이 듭니다.

• 16. 그니까
    '19.10.2 10:29 PM (124.64.xxx.249)

가서는 안될 아이들까지 차출될 수 있다는 건 지나친 기우같고요.

소도 때려잡을 것 같은 근욱질 연예인들 안가고 이런 거 바로잡겠죠.

대신 2023전에 다녀오려고 더 몰리겠군요.
    지금도 군대 가고 싶어도 그 때 그 때 못 간다던데.

• 17. 저도
    '19.10.2 10:31 PM (124.64.xxx.249)

공익같은 데는 여성들 복무 찬성입니다.

소급적용해서 중년여성들도 가야 한다 해도 의무복무할 생각 있고요.

참고로 전 딸만 있어요.

• 18.
    '19.10.2 11:08 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

여자도 의무복무 해야죠. 군대라고 꼭 남자만 할수 있는 일만 있는것도 아니고.

• 19.
    '19.10.2 11:09 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

여자도 현역 의무복무 해야죠. 군대라고 꼭 남자만 할수 있는 일만 있는것도 아니고.

• 20. 통일
    '19.10.2 11:22 PM (121.179.xxx.139)

티비 보면서 군대가기 싫다고 하는 지금 초5학년 막둥이 한테 저 큰소리 쳐놨는데..
    걱정하지마! 엄마가 통일 시켜줄게! 라고...

• 21. 공익요원
    '19.10.3 12:08 AM (183.103.xxx.30)

우리아들은 너무 밀려있어서 1년을 기다리다 민원올리고 병무청찾아가고 해서 겨우 갔어요
    올년말에 끝나는데 친구아들도 밀려서 얼마전에 겨우 갔댔어요.
    바로 공익배치받을줄 알고 휴학했다가 일년을 놀았어요 차라리 현역을 가고 싶다할 정도였어요

• 22. 의경
    '19.10.3 12:47 AM (211.196.xxx.103)

의경 의무소방 다 없앱니다.
    몇년후에 다 사라집니다.
    이젠 군인으로 다 징집이 되는거지요.
    거기에 카츄사 가는 아들들은 신의 아들들이 되는거지요.
    공익 갈 정도인 아이들은 군에 보직을 좀 편한 보직으로 보내주고 하면
    될거 같아요. 이건 찬성입니다.

• 23. 통일되면
    '19.10.3 4:04 AM (223.33.xxx.139) - 삭제된댓글

단번에 해결될 일인데...북힌이 왜있엇
    어가지고ㅠㅠ

• 24. 통일되면
    '19.10.3 4:05 AM (223.33.xxx.139) - 삭제된댓글

단번에 해결될 일인데...북힌이
    왜 있어가지고ㅠㅠ군대가 없어졌음 좋갰어요. 애들 군대가는거 싫고 불쌍해요.

• 25. 누리심쿵
    '19.10.3 12:50 PM (106.250.xxx.49)

그게 싫으면 얼른 통일되라고 기도들 하세요
    그 방법밖엔 없어요