82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독일 이름 좀 읽어주세요

... 조회수 : 1,094
Kämtz 이게 성인데 한국어로 어떻게 표기되는지 좀 알려주세요~ 감사합니다~
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. kfreude
    '19.9.30 2:49 AM (89.0.xxx.95)

캠 쯔
    행복하새요

• 2. 원글이
    '19.9.30 2:50 AM (1.248.xxx.32)

캠츠가 아니라 캠쯔라고 써요?

• 3. ...
    '19.9.30 2:50 AM (117.123.xxx.155)

독일 물리학자는 캄츠라고 나와있네요.

• 4. 원글이
    '19.9.30 2:58 AM (1.248.xxx.32)

물리학자 맞아요~ 혹시 링크 좀 알 수 있을까요?

• 5. 캠츠
    '19.9.30 2:58 AM (70.58.xxx.161)

움라우트 있어서 ㅏ 소리가 아니고 에 아니면 애 소리 비슷하게 나고 (애보단 에와 더 비슷한데 외래에 표기법애 애로 되어있네요) ㅉ 와 ㅊ 중간쯤 되는 소리 나는데 국어의 외국어/외래어 표기법에 따르면 츠 가 맞을 것 같네요. 그래서 캠츠.

• 6. kfreude
    '19.9.30 2:59 AM (89.0.xxx.95)

Käm-tz 우리가 읽기 쉽게 뛰어서 썼습니다

읽기는 tz 한국식 발음이 쯔...예: throtz=thro-zu 트로-쯔

캠-쯔 가 더 발음에 독일 발음에 더 가까울것 같은데요?!

• 7. kfreude
    '19.9.30 3:02 AM (89.0.xxx.95)

위에 글이 잘못 표시 throtz =thro-zu 가 아니고..
    throtz -thro-tz 수정합니다????

• 8. 쯔가
    '19.9.30 3:12 AM (175.223.xxx.151)

아니라 tz는 치음이니까 캠츠로 써야 맞죠.

• 9. 원글이
    '19.9.30 3:25 AM (1.248.xxx.32)

외래어표기법 감사해요! 더 가까운 발음도 감사해요!
    미인은 잠꾸러기~ 모두 어서 주무세요~~~
    전 밤 새야 함 ㅠ ㅠ

• 10. ..
    '19.9.30 3:47 AM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

독일어 발음으로는 캠쯔와 캠츠 사이의 발음이구요. 한국어로 표기할 때는 캠츠라고 해야 맞아요.

• 11. 보통
    '19.9.30 4:11 AM (116.46.xxx.185) - 삭제된댓글

끝자음이 Z인 경우 쯔로 표기하죠
    혀가 입천장에 잠시 닿은 후 발음합니다
    예, Meinz=마인쯔,

tz일 경우, 혀가 치아 뒤에 짧게 닿은 후 발음을 하기에
    츠에 더 가깝습니다

• 12. 보통
    '19.9.30 4:14 AM (116.46.xxx.185)

끝자음이 Z인 경우 쯔로 표기하죠
    혀가 입천장에 잠시 닿은 후 발음합니다
    예, Meinz=마인쯔,

tz일 경우, 혀가 치아 뒤에 짧게 닿은 후 발음을 하기에
    츠에 더 가깝습니다

'캠츠'

• 13. 아무도
    '19.9.30 4:54 AM (93.202.xxx.70) - 삭제된댓글

원래 발음은 캠트츠 인데
    캠트츠 라고 하시는 분들이 없네요.

독일어 발음할때는 소리가 안나는 알파벳이 없어서
    써있는 그대로 원어민들은 캠트츠 라고 하는데.
    언뜻 듣기엔 캠츠 로 들리긴 하지만.

지난번 루드비히Ludwig 를 루트비히 라고 하듯
    한국식 외래어표기법 인가 보죠.

• 14. 한국식
    '19.9.30 5:50 AM (223.39.xxx.68) - 삭제된댓글

님발음식으로 읽으세요. 자기들이 한국인이니까 이해하고 받아들이겠지요.
    뭐하러 일일이 사소한 한개까지 신경을 쓰새요.
    걔들은 배려하나도 없고 지네말만 고수하던 뭘 그런거 까지 ...

• 15. 한국식
    '19.9.30 5:52 AM (223.39.xxx.68) - 삭제된댓글

님발음식으로 읽으세요. 한국인이니까 이해하고 받아들이겠지요.
    뭐하러 일일이 사소한 한개까지 신경을 쓰새요.
    걔네들은 배려하나도 없고 지네말만 고수하니 님이 일일이 별 그런거 까지 신경쓰시나 본데요. 저라면 똑같이 서로 언어가 안되니 알아서 서로 알아듣던지 말던지 합니다.
    내가 이만큼 했음 잘난척도 아니고 상대방 나라 언어 해야죠.

• 16. 낮달
    '19.9.30 8:52 AM (210.106.xxx.3) - 삭제된댓글

어느 날은 츠, 어느 날은 쯔로 들리더라구요 ㅎㅎ
    듣는 귀의 문제...? ㅎㅎ