82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(후기)서초동 가길 잘했어요!

사랑해요 조회수 : 3,445
요근래, 한달넘게 잠을 제대로 못자고 있었어요.
늦게까지 뉴스찾아보고 82쿡 들어오고 하면서 우울감과 스트레스가 많았어요.

어제 시작시간보다 조금 이르게 간다고 갔는데도,
이미 도로는 꽉 차있고 너무나 많은 촛불동기들이 행사를 즐기고 계셨어요.
성모병원근처부터 쭈우욱 대기하고있는 관광버스를 보면서
지방에서 오신 촛불동기들에대한 감사한 마음이 컸어요. 
어르신들, 가족단위로 오신분이 많아서 뭔가 벅차오르는 감정이 더해졌던것 같아요. 

행사를 처음부터 끝까지 보면서,
서로 눈마주치면 인사하고, 준비해온 피켓이 재미있으면 칭찬해주고
깔개를 나누어주거나 간식을 나누어주시는 분들을 보면서 
그래, 우리가 촛불로 대통령도 바꾼 민족이지.. 라는 생각과
세월호생각이 나서 마음이 기쁘면서도 슬펐습니다.

무반주로 임을위한 행진곡을 부를때는 정말이지 으흑흑.....
여러분 사랑해요!!!!!

저는 사실 행진을 하고 싶었어요.
행진이 없어져서 준비했던 퍼포먼스를 하지못한건 아쉽지만
많은 분들과 함께 촛불들 수 있어서 좋았습니다. 

몸은 피곤한데, 마음은 계속 온라인에서 많은 촛불동기들과 수다떨고싶은 마음이 들어서
이래저래 사이트들 뒤적이다 잠들었는데요
오늘 잠도 일찍깨고 기분도 엄청 상쾌한거에요!!!
이것이 촛불의 효과인가봅니다.

검찰이 우리가 촛불한번 들었다고 대단히 바뀔거라 생각지 않습니다.
유신시대부터 지금까지 그들이 기꺼이 자기 잘못을 반성한적이 없었으니까요. 
하지만, 우리가 다음주 다다음주 더 많은 사람이 집회에 함께해서
우주최고 평화적으로, 시위를 하는 우리들이
검찰고위직 모두가 단체 사직서를 제출하는 그날까지 힘 모으면 세상이 달라질거라 생각해요.

여러분 사랑해요!
다음주에 만나요! 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.9.29 9:38 PM (218.154.xxx.188)

저도 갈께요..

• 2. ...
    '19.9.29 9:38 PM (59.5.xxx.210)

이번주 최고의 발악을 할 검찰을 견디고 토요일에 만나요.

• 3. 원글님 멋져요!
    '19.9.29 9:38 PM (211.205.xxx.62)

검찰고위직 모두가 단체 사직서를 제출하는 그날까지!!

• 4. ..
    '19.9.29 9:38 PM (58.227.xxx.177)

다시 자녀의혹 부풀리기 시작한거 보니 끝이 없는 싸움이 될것 같네요. 지치지 말고 힘내서 계속 열심히 참여하기로 해요

• 5. ㅇㅇ
    '19.9.29 9:39 PM (39.7.xxx.70)

이 뜨거움 그대로 안고 다음주에 만나요

• 6. 지방에서오신분들
    '19.9.29 9:39 PM (39.7.xxx.23)

너무나 너무나 감사드려요

엄지척! 백만개입니다~~~~

조국수호 검찰개혁

• 7. ...
    '19.9.29 9:43 PM (121.129.xxx.187) - 삭제된댓글

담주에는 조국부인 소환하고 구속영장 청구하고, 또 영장심사하는 등 빠듯한 일정이 예상되는데, 적어도 영장심사하는 날은 번개라도 해야되지 않나요? 소수인원이라도.

• 8. 기레기
    '19.9.29 9:44 PM (58.230.xxx.161)

뉴스를 다시 보니
    역시 사람은 고쳐 쓰는게 아니야
    그래
    우리가 바뀌면 된다.
    매주 참여합시다.

• 9. ...
    '19.9.29 9:47 PM (61.72.xxx.45)

수고 많으셨어요!!!
    감사합니다!!!

• 10. 네 맞아요
    '19.9.29 9:47 PM (123.215.xxx.182)

담주는 더 많이 왔음 좋겠어요
    토착왜구당이 촛불집회 참여자 숫자가지고
    개수작 못부리게요

• 11. ...
    '19.9.29 9:52 PM (121.165.xxx.231)

맞아요.
    매주 참여자 숫자가 늘어났으면 좋겠어요.

• 12. 그러게요
    '19.9.29 9:52 PM (222.101.xxx.249)

다음주엔 더 많이, 다다음주에는 더더더 많이 모이길 저도 바래봅니다 :-)
    회원님들이 말씀하신것처럼 의경들 줄 간식도 잘 싸가지고 가려고요.

• 13. ㄴㄷ
    '19.9.29 9:53 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

우리 열받게 하면 무서운 국민이란 걸 왜구연합체들에게 보여줍시다

• 14. ...
    '19.9.29 9:54 PM (106.101.xxx.17)

갑작스러운 위경련으로 못갔는데
    촛불집회보며 빨리 나은거 같아요..

다음주엔 꼭 가고 싶네요..

• 15. 수고하셨어요
    '19.9.29 10:07 PM (116.127.xxx.110) - 삭제된댓글

우리가정은 4명이 순번짜서 릴레이로 참가하려고 합니다
    각자의 친구 포섭해서^^
    보니깐..길~게 가야하나 봐요
    토욜은 딸이 가족대표로 참가

• 16. ..
    '19.9.29 10:07 PM (58.232.xxx.144)

대한민국 국민 화이팅~

• 17. 잘생각해요
    '19.9.29 10:16 PM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

한번가면 계속가야되요...촛불집회 이거 중독성 있어요....

• 18. 저도~~
    '19.9.29 10:28 PM (211.200.xxx.115)

진행하며 격문 노래 부르고파요^

• 19. ㅇㅇ
    '19.9.29 11:02 PM (49.167.xxx.69)

그쵸 집회는 어그로꾼이 없자나요
    넘 좋아요
    눈만 마주쳐도 한 마음인걸 아니까
    서로 얼굴도 더 밝아지구요
    아이들도 더 이뻐보여요
    어르신들도 물론이구요