82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공군.. 방공포부대 에 대해 아시는분

아들이 지금 훈련소에 있는데 방공포로 배치 될 것 같다고 하며 속상해 해요..

전혀 생각하지 않았던 부서라..

1. 방공포부대가 전국 어디에 있나요? (백령도, 제주도, 울릉도? 여기 말고 다른지역 부탁드려요)

2. 각 부대별 티오는 특기학교 가서야 알 수 있는거죠?

4개월이나 더 긴 군 복무 선택해서 갔는데 지역까지 멀리 가게 될까봐 속상하네요..

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.9.29 4:27 PM (124.64.xxx.172) - 삭제된댓글

서울에도 있어요.
    경기도에도 있다고 그랬던 것 같아요.

• 2. 관음자비
    '19.9.29 4:29 PM (112.163.xxx.6)

뭐, 제가 그런 곳에서 근무한게 아니라서....자세히는 잘....
    대략 공항 근처에 설치된 포대로, 날아 오는 적기를 격추 시키는 그런 역활인데,
    주 역활은 공항에 새, 철새가 날아 와서 항공기 엔진에 빨려 들면 큰 낭패라....
    철새 쫏는 역할이 주 역활로 알고 있습니다.
    대포로 적기 격추가 아니라, 공갈 포로 철새 쫏는 역활....
    역활이 뭐던 간에 군대는 재미 없고 힘들죠.
    많이 그렇냐? 덜 힘드냐? 의 차이만 있죠.

• 3. ...
    '19.9.29 4:30 PM (59.15.xxx.61)

공군 소관이면 어디든 무슨 보직이든
    다 염두에 두었어야지요.
    님의 든든한 아드님 덕분에
    우리는 또 발뻗고 잘 수 있겠죠.
    군생활이 좀 고단하더라도 잘 이겨내고
    더 멋진 청년이 되어 돌아올 겁니다.
    감사드립니다.

• 4. ..
    '19.9.29 4:36 PM (116.203.xxx.250)

서울에도 있어요.
    경기도에도 있다 들었고요.
    보통 편해서 길어도 공군지원 많이 하는데 그 중에서 방공포가 힘들다고 그러기는 했어요.
    전방에서 근무한 제 동생은 그 소리 듣더니 코웃음 치기는 했어요.
    그런데 친구아들은 군대에서 꿀보직이란 데 있었는데 이상한 동기때문에 너무 괴로웠대요.
    상대적인 건가 봐요.

• 5. 그린
    '19.9.29 4:37 PM (121.188.xxx.131)

대부분 대 도시 부근이나 중요산업시설 부근입니다.
    높은 산도 있구요.
    잘못알고 계신데 ,방공포로 주특기 받으면 몸이 편한부대로 잘 배치받은겁니다.
    여타 비교해봐도 상위권의 근무조건 입니다.

• 6. 버들소리
    '19.9.29 4:38 PM (220.66.xxx.143)

새 쫓는건 비행기를 띄우는 활주로에 있구요..(BAT)
    방포랑 전혀 관계 없습니다.
    방포부대는 너무 많아서 어디 있다 언급할 정도는 아닙니다.
    비행단에도 방포부대가 있어서..
    그 티오 경우에는 공군에서 검색하면 어느 부대 병사가 몇 기인지 추론해서 티오 계산이 가능한데.. 뭐 굳이 티오 없다고 군대 늦게 갈 것도 아니면 할 필요는 없어요. 티오가 있다고 내가 갈 수 있는게 아니니..

방포특기를 받은거죠? 대부분 힘든 특기긴 하죠..

• 7. 버들소리
    '19.9.29 4:42 PM (220.66.xxx.143)

위치 그런거보단 특기가 중요해요.
    방공포가 공군 3대 기피특기긴 하지만
    천궁, 단거리유도, 장거리는 공군 내에서도 괜찮습니다.
    나머지는 뭐.. 공군 왜갔나 싶은 특기고.

• 8.
    '19.9.29 5:03 PM (122.37.xxx.67)

그게 각 부대마다 장단점이 있답니다
    꼭 뭐가 더 좋다 라고 하기 힘들고
    집에서 가까보 선후임간 분위기 좋은게 최고래요
    아들도 공군간지6개월인데 기계 특기라 방공포부대(사이트라고 하는듯)에도 배치될수도있다해서 공군가족카페에서 찾아봤어요

• 9. ..
    '19.9.29 5:35 PM (110.10.xxx.113)

중거리유도무기추적운용 특기...로 배정 받은거 같아요..
    지금 조회해 보니.. 에고..
    힘든 곳일까요?

지원해서 간건데.. 후회되는지..

• 10. 버들소리
    '19.9.29 10:24 PM (124.63.xxx.169)

중거리 추적..
    아이고., 공군에서 젤 고생한다고 보시면 됩니다.

• 11. 버들소리
    '19.9.29 10:27 PM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=x1tb5QMW7rs
    아들이 대충 요런거 하는구나 생각하셔요.

• 12. 버들소리
    '19.9.29 10:29 PM (124.63.xxx.169)

http://www.youtube.com/watch?v=x1tb5QMW7rs
    아들이 대충 요런거 하는구나 생각하셔요.

• 13. **
    '19.9.29 10:54 PM (110.10.xxx.113)

버들소리님..
    젤 고생하는 부대인가요?
    에고..
    훈련소에서 점수를 못 받아서 이리로 가는건지요..
    학교는 서울 중위권 무인자동차 관련 학과인데.. 학교가 나빠서 그런건지..
    너무 속상하네요..
    육군 그냥 가라고 할 걸 그랬나 싶구요..

• 14. 버들소리
    '19.9.30 12:26 AM (124.63.xxx.169)

음.. 중거리 추적이 제일 힘들어서.. 다른 특기 썼다가 떨어져서 미달나는 특기 받은거죠..
    학교와는 상관 전혀 없고..
    무엇보다 자격증이 없어서 그래요.
    공군 특기는 다 필요 없고 자격증이 우선입니다..
    뭐 이미 결정난거니 어떻게든 좀 찾아보면

우선 특기학교 조교 자리가 있으면 잡으시고..
    아예 포대와 상관없는 여단본부, 작통처, 사령부를 가서 행정병이 될 수도 있겠고..
    (당연하게도 편한 자리라는거 너도 알고 나도 아니까 최상위권 성적만 갈 수 있겠죠..)

단거리가 아니라 비행단은 못 가고
    중거리는 다 포대로 가게 될껍니다. 포가 포대에 있으니 당연한 소리지요..
    포대 가면..
    그냥 고생해야죠 뭐..

• 15. 버들소리
    '19.9.30 12:45 AM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

아.. 그리고 하나 더 아셔야 하는게
    지금 중거리 미사일이
    호크에서 천궁으로 전환이 되고 있구요..
    일단은 2019년까지 완전 전환될 예정입니다.
    조작이 간편해져서 중거리 탐지, 추적은 필요가 없게 됐어요.
    곧 없어질 특기입니다..

사실 웃긴게 지금 몇 달 안 남은 특기를 받았어요.
    그래서 다른 곳으로 팔려갈(?) 예정입니다.
    근데 이게.. 사실 갈 곳 잃어버린 아이들..
    좋은 곳에 안 보내주거든요..
    보통 헌병이나 급양으로 보내더라구요.
    (이건 그 부대 상황에 따라 너무 달라요. 언제 전환될지도 정확히 모르고, 어디로 가게 될 지도 부대 마음이라서)

아마 몇 달 개고생하다 쫓겨나서(;;)
    똑같이 힘든 밥 짓고 있을 운명이구나..싶습니다.

• 16. 버들소리
    '19.9.30 12:46 AM (124.63.xxx.169)

아.. 그리고 하나 더 아셔야 하는게
    지금 중거리 미사일이
    호크에서 천궁으로 전환이 되고 있구요..
    일단은 2019년까지 완전 전환될 예정입니다.
    조작이 간편해져서 중거리 탐지, 추적은 필요가 없게 됐어요.
    곧 없어질 특기입니다..

사실 웃긴게 지금 몇 달 안 남은 특기를 받았어요.
    그래서 다른 곳으로 팔려갈(?) 예정입니다.
    근데 이게.. 사실 갈 곳 잃어버린 아이들..
    좋은 곳에 안 보내주거든요..
    보통 헌병이나 급양으로 보내더라구요.
    (이건 그 부대 상황에 따라 너무 달라요. 언제 전환될지도 정확히 모르고, 어디로 가게 될 지도 부대 마음이라서)

아마 몇 달 개고생하다 다른 곳으로 좌천가서(;;)
    다시 힘들게 밥 짓고 있을 운명이구나..싶습니다.

• 17. ..
    '19.9.30 1:42 AM (110.10.xxx.113)

버들소리님..
    정보는 고마운데..

마지만 문단..
    아마 몇 달 개고생하다 다른 곳으로 좌천가서(;;)
    다시 힘들게 밥 짓고 있을 운명이구나..싶습니다...

너무 하시는군요..
    아직 부대 배치도 안받은 훈련병에게 이런 악담을 하시다니요.
    평소에도
    남 위해 일 하시고도 좋은소리 못 들으실분 같네요..

말씀하신 내용은
    날이 밝으면 소대장님께 문자로 확인해 보겠습니다.

• 18. ..
    '19.9.30 2:03 AM (110.10.xxx.113)

버들소리님..
    나이도 제 큰아이와 비슷한 젊으신분 같은데

이제 막 군 입대한 젊은 청년에게
    저런 악담을 하고 싶으신가요?

덕을 많이 쌓아야
    나와 주변에 복이 온다는
    옛말이 있답니다..

잡다하게
    아는것은 많으나
    베풀줄 모르니
    주변에 사람이 없어
    외로우실..분..

• 19. 버들소리
    '19.9.30 2:30 AM (124.63.xxx.169)

악담 하지 말라시는데..
    저한테는 대놓고 악담 하시네요..
    뭐 좋은 결과 있길 바랍니다.