82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

검찰과 경찰(어느페이스북에서)

검찰개혁 조회수 : 822
권경애
5시간 · 

어제 배탈 난 상태로 꾸역꾸역 하루 종일 검사실에 앉아 조사 참여를 하면서, 또 매번 느끼는 거지만,

검사가 직접 옆에서 지휘감독하는 검찰 수사관의 매끈한 조사능력. 대체로 참 답답하기 그지없는 경찰 수사관과의 이 현격한 능력 차이.

공판중심주의로 향해 가기 위해, 무소불위의 검찰 권력을 제한하기 위해, '검사는 기소권을 경찰은 수사권을' 가지도록 검경수사권을 조정해야 한다는 해법과,

이 현실의 괴리를 어떻게 매울 수 있을지.

검찰이 특수한 경우(!)에만 행사하는 경찰에 대한 수사지휘권을 붙잡아 두고 싶어하는 진짜 속내와는 무관하게,
그 표면적 정당성은 부정하기 싶지가 않은 것이다.

.

댓글 4개공유 1회
좋아요
공유하기
문용식 역할이 주어지면, 자연스레 실력도 늘어요..
숨기기 또는 신고
좋아요
 · 3시간
김민웅 문용식 오! 여기서 보네!
숨기기 또는 신고
좋아요
 · 51분
이한구 누구는 봐주고 누구에겐 뒤집어 씌우지나 않게되면 좋겠어요~
숨기기 또는 신고
좋아요
 · 3시간
Do Geon Lee 시스템에 의해 권력이 이동하면 사람도 이동하겠죠. 좋은 인재들이 검찰이 아닌 경찰에도 가겠지요.
숨기기 또는 신고
좋아요
 · 1시간

---------------------

어느 검찰주의자로 보이는 변호사의 궤변에 대해 달린 훌륭한 답글.  

딩동뎅 "시스템에 의해 권력이 이동하면 사람도 이동하겠죠. 좋은 인재들이 검찰이 아닌 경찰에도 가겠지요"

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '19.9.27 9:53 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

저 변호사, 사모펀드 제대로 조사도 안하고 조장관 욕하는 글 올렸다가 개망신 당하던데.....ㅋㅋㅋㅋ

• 2. ...
    '19.9.27 9:54 AM (106.240.xxx.44)

검찰개혁시 검찰총장의 이름은 반드시 검찰청장으로 바뀌어야.

그래야 경찰청장과 운이 맞음.

• 3. .....
    '19.9.27 9:55 AM (210.100.xxx.228)

투명한 시스템으로 자연스런 인재 이동이 돼야 각 조직도 발전하겠죠~

• 4. 관음자비
    '19.9.27 9:56 AM (112.163.xxx.6)

저 변호사.... 7, 80년대면 딱 맞는 소리입니다만,
    세월이 가면 세상도 바뀌는 줄 모르네요.

• 5. ...
    '19.9.27 9:58 AM (106.240.xxx.44)

돈을 쏟아부은 강남 얘들과 과외라고는 한번도 받아보지 못한 시골 얘들을 비교하는 꼬라지.

• 6. 꾸러기
    '19.9.27 10:00 AM (180.182.xxx.182)

대한민국 경찰의 능력을 너무 얕보시네요
    하려고 덤벼들면 모든 것을 가능하게 하는 국민성을 무시하시네
    학벌지상주의자의 교만함이란

• 7. ..
    '19.9.27 10:04 AM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

검찰 수사관의 매끈한 조사능력? 지금 하는 꼬라지 안 보이냐고.
    매끈 좋아하시네 마요네즈 미끄덩이다

• 8. ...
    '19.9.27 10:12 AM (58.77.xxx.99)

검찰개혁이 지금은 우선이지만, 경찰도 개혁 대상이에요 . 공유정 사건때 경찰만 봐도 드러나죠.

• 9. ..
    '19.9.27 10:13 AM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

장제원 아들 사건도 따져봐야죠.

• 10. 경험자
    '19.9.27 4:13 PM (121.134.xxx.182)

최소한 자기 구미에 맞는 사건만 기소하는 그런 불합리는 없어지겠죠. 수사권 조정이 되면 검찰이 수사 안 하려고 은폐 하면 경찰이 해 버리니깐 어쩔 수 없이 숨길 수가 없는 거죠.
    물론 경찰도 크게 나은 건 아니지만 서로 견제할 수 있는 제도가 된다는게 중요한 겁니다