82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무분별한 82cook 깃발 사용 반대합니다

.. 조회수 : 6,112
조국 수호부대 집회에 82쿡 깃발 가져간다는 분들 보세요
안그래도 여론이 분열되어 게시판이 난장판인데
왜 소수의 몇몇 분들 마음대로 82 깃발을 제작해서 정치 집회에 가져가시는겁니까? 
아무나 82 깃발 만들어서 집회 가도 되는거라면
똑같은 82 깃발을 들고 자한당 집회에도, 대학생들의 조국 임명철회 집회에도 맘대로 가져가도 되는겁니까? 
커뮤니티 절대다수의 중론이 모아진 것도 아닌데 소수 몇몇 분들이 82 정치성향을 대표하는 것처럼 행동하지 마셨으면 합니다
215 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님도
    '19.9.24 11:18 PM (123.214.xxx.169)

깃발 만들어서
    태극기부대 가시라구요
    안말린다고요

• 2. 뭐래니?
    '19.9.24 11:18 PM (1.236.xxx.48)

너도 만드세요
    안말려요
    단, 비용은 알아서 하시고

• 3. 꼬우면
    '19.9.24 11:18 PM (14.45.xxx.220)

토요일에 나가서 82쿡 깃발아래로 오시면 됩니다.

거기서 직접 항의해 주세요.

• 4. ㅇㅇ
    '19.9.24 11:18 PM (1.249.xxx.80) - 삭제된댓글

태극기부대는 대한민국의 전부인가요? 0.00001도 안되는 사람들도 태극기 쓰는데요 그에 비하면 엄청 많은 수에요

• 5. ㅋㅋㅋ
    '19.9.24 11:18 PM (1.236.xxx.48)

그나저나 여기 깃발 흔들면 할배들한테
    혼날지도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. 부러우면
    '19.9.24 11:19 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

너님도 따라서 하등가

• 7. ..
    '19.9.24 11:19 PM (174.193.xxx.19) - 삭제된댓글

운영자에게 고소나 당했으면 좋겠어요. 공산주의자들 극악스럽기가 이루 말할수가 없네요.

• 8. 나옹
    '19.9.24 11:19 PM (39.117.xxx.119)

깃발 만들어서 다른데 가세요. 82 전세 내셨나

• 9. ..
    '19.9.24 11:19 PM (223.39.xxx.37)

82쿡 일부 회원 깃발이랫지 누가 전체 깃발 이랬어요?
    그리고 여기는 절대다수가 조국 찬성 맞아요

• 10. 틀딱꺼졋!
    '19.9.24 11:20 PM (221.147.xxx.201)

.

• 11. 진짜
    '19.9.24 11:20 PM (180.68.xxx.100)

별꼴이 반쪽.
    니가 뭔데????????????????????????????????????????????????????????

• 12. 동의합니다!
    '19.9.24 11:20 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

토요일에 나가서 82쿡 깃발아래로 오시면 됩니다.

거기서 직접 항의해 주세요.222222

• 13. 갸우뚱
    '19.9.24 11:20 PM (39.125.xxx.230)

너도 만드세요222222222

• 14. 옘병하네
    '19.9.24 11:20 PM (116.124.xxx.160) - 삭제된댓글

소수?
    지금까지 항상 바른 일에 82깃발 세웠어
    자한당?
    가져가 봐
    보나마나 마스크 쓰고 모자쓸건데 82깃발 어따 세울라고???

• 15. ...
    '19.9.24 11:20 PM (175.114.xxx.167)

무슨 말인지 알면서도 지금 비꼬시는건가요?
    정치 성향 같은 몇몇이 모여서 출신학교 깃발 만들어서 정치집회 간다고 생각해보세요
    마치 그 학교의 정치적 목소리를 대표하는 것처럼 보일거고 이게 다수의 협의를 얻은게 아니라면 대표성 없는 사람들이 물을 흐리는 행동이 되는겁니다.

• 16. ㅇㅇ
    '19.9.24 11:20 PM (49.142.xxx.116)

에휴.. 내버려두세요..
    어차피 오래 못가요.
    여론이 이미 등을 돌려서 몇몇 제정신 못차린 저들이 저리 난리치며 자기들끼리 더 똘똘 뭉쳐 난리를 치는것.

• 17. 나다
    '19.9.24 11:20 PM (59.9.xxx.173)

공산주의자?
    오늘 밤 알바는 수준이 몹시 낮네요.

• 18. 10년차
    '19.9.24 11:21 PM (175.223.xxx.54)

82정치성향이 친문친노친민주당인데?

• 19. 십년넘게
    '19.9.24 11:21 PM (73.163.xxx.241)

82쿡 잘 모르는 분이신가봐?
    여긴 항상 이렇게 해왔는데, 뭘 새삼스럽게.

• 20. andy
    '19.9.24 11:21 PM (49.142.xxx.222)

82쿡이 원래 그래요 ~~~그래서 좋아하는거구요, 토요일집회에 직접가셔서 눈으로 확인하세요 어떤 깃발의 모습으로 나타나는지 ...그러고나서 말씀 하셔도 될듯 ~~

• 21. ㅇㅇ
    '19.9.24 11:21 PM (223.62.xxx.94)

저도 반대입니다
    뜻이 크게 모아졌던 박근혜탄핵집회와는 다르죠
    게시판 체감상으로도 팽팽한 이견이 존재하는데
    이런 첨예한 사안을 두고 시위하면서 어떻게 82쿡이라는 대표이름을 씁니까

• 22. ..
    '19.9.24 11:21 PM (210.105.xxx.47)

원글님~
    궁금 한게 있는데
    언제 가입했어요?

• 23. 그런다고
    '19.9.24 11:22 PM (58.123.xxx.232)

멈추지않아!! 소용없스!!!
    개념있는 82는 당당히 검찰개혁 요구합니다

• 24. 깃발
    '19.9.24 11:23 PM (1.236.xxx.48)

디자인은 니네 마음대로 해~~~~~~~~~

• 25. ㅇㅇ
    '19.9.24 11:23 PM (223.62.xxx.94)

절대다수가 조국지지라니 정말 환각에 취해 보고싶은것만 보시는가봅니다

• 26. 오래된가입자
    '19.9.24 11:23 PM (175.223.xxx.35)

팽팽,한 의견 아닌데.82는
    절대다수가 조국지지임

• 27. 한낮의 별빛
    '19.9.24 11:23 PM (106.102.xxx.77)

82를 뭘로 보고.
    긴 세월동안 늘 올바른 곳에 서서
    82의 힘을 정의에 보태 왔습니다.
    82를 알아온 10여년 동안 82의 선택은
    틀린 적이 없었습니다.
    지금 82의 깃발이 서는 곳이 정의입니다.

• 28. 됐고
    '19.9.24 11:23 PM (39.7.xxx.237) - 삭제된댓글

이견은 알바들이 내세우는거고

• 29. ㅇㅇ
    '19.9.24 11:23 PM (1.249.xxx.80) - 삭제된댓글

대표 아니라 일부회원이라고 했어요. 안가면 그만이지 뭘 발끈해요

• 30. 뭐래?
    '19.9.24 11:24 PM (220.124.xxx.36)

서울대 집회는 다 서울대생이 했고 연세대 집회는 다 연대생이 했나? 82에서 모인 사람들이니 82 깃발 만들어 쓰는데 왠 참견?

• 31. 나다
    '19.9.24 11:24 PM (59.9.xxx.173)

그러니 82cook 박사모지지자 깃발 만들어 광화문 가세요.
    어르신들이 좋아하시겠네요.
    82cook 검찰개혁 지지자로 가는 거니, 무슨 상관이에요?

• 32. 참참참
    '19.9.24 11:24 PM (1.236.xxx.48)

광화문에 태극기 할배들 사이에서 깃발 흔들면
    너와 같은 생각을 가진 여기 회원들이 모일지도 모르잖아

• 33.
    '19.9.24 11:24 PM (223.38.xxx.66)

이게 82 라니까요.
    반대하는ㅁ사람은 성분을 의심해봐야 해요

• 34. ㅇㅇ
    '19.9.24 11:24 PM (1.249.xxx.80) - 삭제된댓글

팽팽한 의견이 아니라 알바들 출몰할때만 그래요. 지금처럼. 아까 낮처럼 평상시엔 조국수호가 대세죠

• 35. ...
    '19.9.24 11:24 PM (175.114.xxx.167)

그런다고
    '19.9.24 11:22 PM (58.123.xxx.232)
    멈추지않아!! 소용없스!!!
    개념있는 82는 당당히 검찰개혁 요구합니다

입은 비뚤어졌어도 말은 바로 하시죠
    일부 극성 회원들이 그 난리를 치는거고
    대부분의 회원들은 극성 회원들의 깡패짓에 질려서 눈팅 중입니다.
    그 극성맞은 일부끼리 모여서 집회 가는거구요.

• 36. 223.62.xxx.94
    '19.9.24 11:25 PM (73.163.xxx.241)

언제 가입했는지 가입일을 좀 까보던지?
    의견팽팽 같은 소리하고 있네.

• 37. 어머머
    '19.9.24 11:25 PM (118.235.xxx.151)

저는 찬성입니다. 제 뜻 고스란히 82와 통해요

• 38. 82쿡 어제 왓나?
    '19.9.24 11:25 PM (116.45.xxx.163)

멀 모르나봐요

• 39. 초승달님
    '19.9.24 11:25 PM (218.153.xxx.124)

원글주장대로면 못들고 나갈이유도 없는데요?
    규정이 있는 것도 아니고 댁의견은 우리에게 아무 영향도 없어요.

• 40. ...
    '19.9.24 11:25 PM (108.41.xxx.160)

223.62 ㅋㅋㅋㅋ

• 41. 조국지지를 떠나
    '19.9.24 11:25 PM (119.198.xxx.212)

정치검찰의 행태를 비난하는거니 82깃발아래 모일수있다고 봐요..조국아닌 그 누가 법무부장관이 되더라도 이런식으로 정치질하는 검찰을 내버려둬야하나요?

• 42. ㅇㅇ
    '19.9.24 11:25 PM (175.223.xxx.35)

이글 댓글만 봐도 절대다수인데
    조국지지.검찰개혁
    82는 늘 정의에 서옴

• 43. 질투하는군요
    '19.9.24 11:25 PM (14.45.xxx.220)

뭐든지 질투하더니 이제는 깃발도 질투하시는군요.

님도 82쿡 깃발 만들어서 아무데서나 마구마구 흔들어 주세요.

맘대로 사용하셔도 돼요.

왜냐? 82쿡 회원은 무지무지 마음 넓고 관대하거든요

• 44. ㅇㅇ
    '19.9.24 11:25 PM (1.249.xxx.80) - 삭제된댓글

아니거든요 ㅋㅋㅋ 궁금하면 한번 와보던가 태극기들고

• 45. ♡♡♡
    '19.9.24 11:26 PM (223.62.xxx.246) - 삭제된댓글

하루에 몇번이나 써도 못알아 먹으니 자세하게 써봅니당
    귓구녕에 맥힌거예요?
    아님 눈깔이 해태인거예요?
    아이참...
    쌤나면 일베로 엠팍가서 깃발하나 뽑아 달래서 광화문 가세요.

나는 토요일 집회에 82태극기가 날리는게 좋아요

이미 82쿡은 웹상에서도
    알바한테 안넘어간 청정지역이라고 알려져 있으니
    님하고는 상극이예요 그쵸?

아이참 몇번이나 쓰게 만드는거야.
    뇌가 우동사리야 뭐야~

• 46. ㅇㅇ
    '19.9.24 11:26 PM (49.142.xxx.116)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 절대다수가 조국지지자래
    예전 촛불집회때와는 다르죠. 세월호때와도 다르고요.
    이젠 절대다수는 침묵임..

• 47. 에궁
    '19.9.24 11:26 PM (87.123.xxx.11)

벌래들 부글부글 하나봐요.
    너님82쿡 탈퇴 심각하게 교려 해 보심이...

• 48. 참참참
    '19.9.24 11:26 PM (1.236.xxx.48)

여건 되면 깃발 사진도 함 올려보고
    흔드는 사진도 올려줘라.
    어디에 올리는지는 알고 있겠지...
    그리고 계좌도 오픈해~

• 49. 나오지도
    '19.9.24 11:26 PM (180.68.xxx.100)

않을거면서 반대하는 자들은 뭐임??????????????
    토욜 나와서 집단 지성의 힘을 직접 눈으로 보시던가~

• 50. 아이고
    '19.9.24 11:26 PM (124.111.xxx.51)

82와 함께한지 십년도 넘었고 늘 뜻을 함께하는 사람으로
    원글에 반대!

• 51. ..
    '19.9.24 11:26 PM (121.129.xxx.187)

지금 82가 팽팽하다고? 여기는 이미
    친문 친조국이라 다 알고 있는데 아녀? 지롲롤하는 인간은 어디서나 있고.

• 52. 공산주위자
    '19.9.24 11:27 PM (58.123.xxx.172)

공산주의자? 공산주의자 아닐 뿐더러! 왜 냉전이 해체된지 언젠데 ?? 중국산도 아무것도 쓰지 못하겠네요? 세상에 공산중가 어디있음? 19세기 언어쓰고있네

• 53. ...
    '19.9.24 11:27 PM (108.41.xxx.160)

공산주의자?
    꼬우면 너도 해

• 54. ㅇㅇ
    '19.9.24 11:27 PM (223.62.xxx.94)

낮엔 조국반대자들은 일하고 가정돌보느라 바쁜거에요 밤엔 하루마감뒤 들어오니 많아지는거고

생업 바쁜 일반회원들이니까요

• 55. ♡♡♡
    '19.9.24 11:27 PM (223.62.xxx.246)

하루에 몇번이나 써도 못알아 먹으니 자세하게 써봅니당

귓구녕에 뭐 박힌거예요?
    아님 눈깔이 해태인거예요?
    아이참...

쌤나면 일베나 엠팍가서 깃발하나 뽑아 달래서 광화문 가세요.

나는 토요일 집회에 82 깃발 날리는게 좋아요

이미 82쿡은 웹상에서도
    알바한테 안넘어간 청정지역이라고 알려져 있으니
    님하고는 상극이예요 그쵸?

아이참 몇번이나 쓰게 만드는거야.
    뇌가 우동사리야 뭐야~

• 56. 아이고제발
    '19.9.24 11:27 PM (116.124.xxx.160) - 삭제된댓글

82깃발 갖다 세우고 있어봐 좀보게
    게시판에서 난리치던 인물들 인사 좀 하자구요.

• 57. 본인
    '19.9.24 11:28 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

깡패인가 보네.
    민주주의 국가인데 무슨~~~

귀찮아서 안갈려고 했는데 저런 원글때문이라도

토요일 깃발 보러 가야겠어요.
    진짜 비호감

• 58. 한낮의 별빛
    '19.9.24 11:28 PM (106.102.xxx.77)

그니까
    님도 82이름으로 깃발 만들어서 가시라고요.
    가면되지 왜 말이 많지?
    물론
    마스크 쓰기 있기 없기?
    없기~~~
    마스크쓰면 82 멤버 아닌걸로.
    왜?
    우린 마스크 쓴 적 없거든.^^

• 59. 82니까.82여서.
    '19.9.24 11:28 PM (175.223.xxx.35)

몬소리여
    친노친문 82가 왜 조국지지집회.검찰개혁집회 가냐
    하면
    친노친문82니까 그렇죠
    어제 가입하셨나요

• 60. 굿아이디어
    '19.9.24 11:29 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

태극기 집회때 820깃발들고 참가한들 뭐랄사람 없음.
    자힐당 집회
    태극기 집회
    어는곳도 상관없으니 82 깃발 들고 참가하셈

대극기 집회에서 펄럭일 82깃발이무쟈게 기대되네

제발 좀 그리 해주세요.원글님.
    보고 싶네요

• 61. ㅋㅋ
    '19.9.24 11:29 PM (121.129.xxx.187)

이 넘들 82접수할려고 생지랄네~ 불펜처럼 해보려고? 안될걸~?

• 62. 반대자
    '19.9.24 11:29 PM (210.183.xxx.241)

가져가세요.
    그리고 사진도 올려주세요.

윗분 말씀처럼 여기서 셀프완장 차고 일진짓하는 사람들이 어떤 사람들인지 얼굴좀 봅시다.

• 63. 초승달님
    '19.9.24 11:29 PM (218.153.xxx.124)

뭐~82쿡깃발들고 태극기집회 나가면 인싸ㅡ.ㅡ되겠네요.

• 64.
    '19.9.24 11:30 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

냅두세요.
    조빠들 똥줄타서 정신줄놓고 설레발치는데 구경이나 하고있죠 뭐^^

• 65. 원글님도 태극기
    '19.9.24 11:30 PM (1.234.xxx.79)

부대로 가면 되지요
    그리고 서울대 연세대 고대
    쥐똥 만큼모여 시위하는데
    대학 전체 투표 안해도
    학교 이름으로 뉴스거리 제공하잖아요

• 66. 82만만하니?
    '19.9.24 11:30 PM (121.153.xxx.76)

갑자기 알밥이 나타나 반대라는거임?
    언제부터 82깃발을 알바들 허락받아야 하는거야

• 67. 222
    '19.9.24 11:30 PM (121.129.xxx.187)

똥줄은 나들이 타지~~

• 68. ㅇㅋ
    '19.9.24 11:31 PM (223.33.xxx.3) - 삭제된댓글

합의한걸로 알고 82쿡 깃발들고 저 가고싶은 곳으로 갈께요. 그렇지 않아도 검찰 응원하는 집회 찾고 있는데..

• 69. 223,62
    '19.9.24 11:31 PM (180.68.xxx.100)

거짓말, 낮이고 밤이고 새벅이고 맹활약이면서.

와봐요. 제발~

• 70. 너도
    '19.9.24 11:31 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

만드세요 222222222

• 71. 원글님
    '19.9.24 11:32 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

인증샷하시면 생각해 볼게요~~~

마스크도 썬글라스도 모자도 안돼요2222222222

• 72. 반대자
    '19.9.24 11:32 PM (210.183.xxx.241)

원글님에게 가입날짜 물어봐서 내 가입날짜도 보니까
    2009년 8월이군요.
    그때 아고라와 레테로 정보를 접하다가 시청 앞에서 82쿡 깃발이 좋아보이기에 가입했습니다.

가입날짜가 무슨 시민권이라도 되는 줄 알고 텃세들 대단하시군요.

• 73. 에휴
    '19.9.24 11:33 PM (39.7.xxx.209)

누구땜에 나라가 엉망이 돼가는군요

• 74. 냅두지말고
    '19.9.24 11:33 PM (211.36.xxx.42) - 삭제된댓글

꼭 82깃발 세우고 있어요
    우리 상견례 한번 합시다. ㅋㅋㅋ 기대되네요~

• 75. 뭐래.....
    '19.9.24 11:33 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

82회원이 다양해져서
    그나마 이번엔 82대표가 아닌,
    82에 피해가 가지 않는 선에서 깃발 제작했다
    설명 해놨더구만...............
    82는 지금껏 이래왔고(사실 더 강했었죠,전에는)
    이게 82 모습이에요.

82의 원래 모습이 맘에 들지 않으면
    나가서 83쿡 만드시던지.........

• 76. 대박
    '19.9.24 11:34 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

앞으로 검찰지지 집회에서 82쿡 깃발보게 되는거임?

큰소리 쳤으니 지켜봐야지
    누군가 매스컴좀 타겠군

• 77. ㅋㅋ
    '19.9.24 11:34 PM (121.129.xxx.187)

이명바그네꼬 시즌 2는 절대 못본다. 알바넘둘아~~

• 78. ㅋㅋ
    '19.9.24 11:35 PM (124.111.xxx.51)

태극기부대든 어디든 82 깃발 갖고 가는거 찬성이요!
    대신 82는 마스크로 얼굴 가리기없기!
    아응 궁금타 어떤분들인지.

• 79. ..
    '19.9.24 11:36 PM (1.227.xxx.210) - 삭제된댓글

무분별한 태극기 사용부터 뭐라하시죠

• 80. 왜 안돼요?
    '19.9.24 11:36 PM (223.33.xxx.3) - 삭제된댓글

마스크 쓸건데요?
    난 학생들 마스크 쓰고 가면 쓰는거 다 이해했거든요....하이에나떼 때문이라는걸...ㄸ이 무서워서 피하냐 더러워서 피하지.요.

니들은 쓰면 안되지요. 무섭고 챙피해서 그런거니까요.

• 81. 기대
    '19.9.24 11:36 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

앞으로 검찰지지 집회에서 82쿡 깃발보게 되는거임?

큰소리 쳤으니 지켜봐야지
    누군가 매스컴좀 타겠군 333333

꼭이요~~원글님.

• 82. ...
    '19.9.24 11:36 PM (223.62.xxx.246)

태극기집회랑 검찰지지때 82깃발 꼭 만들어 가세요~

• 83. ㅡㅡ
    '19.9.24 11:36 PM (175.223.xxx.179)

집회 많이들 가시고... 가서 82깃발 흔들던 말던.. 본인들 맘이죠..

반대 집회에서도 82깃발 흔들어도 관계없고요..

그나저나..

여기랑 클량 같은 경우에는... 알바에게 넘어가지 않은 사이트가 아니라, 종교에 심취한 분들이 반대의견이 재갈물리는 사이트라고

널리 알려지고 있습니다..

상황파악 확실하게 하세요

• 84. 223.33.xxx.3
    '19.9.24 11:36 PM (1.236.xxx.48)

분명 깃발 들고 나가면 SNS에 사진 뜰거임.
    그때 얼굴 똑똑히 봐 줄께

여러분 우리 이 분 아이피는 꼭 기억합시다
    검찰응원 집회에 82깃발 들고 나간답니다.~~~~~~~~~~

• 85. ..
    '19.9.24 11:36 PM (58.232.xxx.144)

82 여론 분열안되고 항상 한결같은데, 원글같은 자들이 분열되기를 원하겠지....
    82쿡깃발에 대응3팀, 자봉3팀, 귀티연구회, 강력계 알바퇴치팀, 배바지 연구회, 미남보존협회등등
    기발하고 재밌는 문구 많이 봤으면 좋겠어요~
    82쿡 회원님들 화이팅~

• 86. 원글이도
    '19.9.24 11:36 PM (39.7.xxx.94)

만들어서 광화문 가면 되잖아용~~~

• 87. 00
    '19.9.24 11:36 PM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

말리지마세요.

욕지거리, 악다구니 님들
    얼굴 좀 봅시다.

• 88. ...
    '19.9.24 11:37 PM (223.62.xxx.99)

조국까대는 인간들은 솔직히 태극기 아님 자한당 지지자잖어? 아님 찰스거나? 뭘 그리 아닌척 숨기냐? 가증스러운 것들아~

• 89. ㅡㅡ
    '19.9.24 11:37 PM (175.223.xxx.179)

꼭들 집회 나가세요 두눈 부릅뜨고 지켜볼께요

창피한줄 알아야지...

• 90. 너님때메 로긴
    '19.9.24 11:37 PM (106.101.xxx.184)

태극기부대 먼저가서 항의하고 인증샷 찍어오셔
    그럼 님말대로 해주께 흥이다!!!

• 91. 223.33.xxx.3
    '19.9.24 11:37 PM (73.163.xxx.241)

82쿡 깃발들고 검찰응원하는거 안 말리는데.
    그 깃발 들고 들어서는 순간, 너네편이 너를 아군이 아니라 적군으로 인식하고 쫓아내지 않을까?
    나는 그렇다고 생각한다.

• 92. 머래?
    '19.9.24 11:37 PM (223.39.xxx.206)

원글이도 원하면 82깃발 들고 태극기부대 가세요
    아님 자한당가시든지..

• 93. 지랄하고자빠졌네
    '19.9.24 11:37 PM (175.223.xxx.220)

니가 뭔데????????!!!
    도랐뉘????!!!!!!

• 94. ㅇㅇ
    '19.9.24 11:38 PM (121.138.xxx.77)

헐...진짜에요?
    82쿡 전체의견인것처럼???

그건 아니죠

• 95. ....
    '19.9.24 11:38 PM (108.41.xxx.160)

무분별 같은 소리하고 있어요?
    82는 원래 이랬어요!

82 깃발 들고 검찰개혁 시위 나가면
    벌레들 혼나나 봐요.
    82 접수 못했다고...

• 96. ...
    '19.9.24 11:38 PM (61.72.xxx.45)

님도 님 가고 싶은 집회 만들어 가세요
    태극기든 우리공이든!
    아무도 안 말려요

지금껏 82깃발 반대한
    최초의 사람으로
    영원히 82쿡 역사에
    박제 될 원글!!
    추카하네요 ㅎ

• 97. 초승달님
    '19.9.24 11:39 PM (218.153.xxx.124)

지들은 욕안한척.고상한척 쪄네.ㅋㅋㅋ

• 98. ..
    '19.9.24 11:39 PM (39.7.xxx.228) - 삭제된댓글

검찰개혁 집회 참석하러 가는건데 82쿡 깃발이 어때서요??? 도움은 안될망정 초치지나 말아요. 지금 독립운동하는 거나 다름없는 상황인데.

• 99. 원글은
    '19.9.24 11:39 PM (1.237.xxx.64)

가입하신지 얼마안되신듯
    여기 원래 이렇게 화끈한 곳이에요
    그래서 좋아하고요
    82쿡 깃발 응원합니다

• 100. ..
    '19.9.24 11:40 PM (175.192.xxx.19)

가입 십년차인데
    82 성향 모르는척 저렇게 우기는거
    웃기지도 않네요

• 101. 아뇨.
    '19.9.24 11:41 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

ㅇㅇ
    '19.9.24 11:38 PM (121.138.xxx.77)
    헐...진짜에요?
    82쿡 전체의견인것처럼???

그건 아니죠
    ---------------------
    전체 의견인것처럼
    아.니.라.고.했음에도
    저렇게 떼 쓰는중.

• 102. ㅇㅇ
    '19.9.24 11:41 PM (175.223.xxx.35)

원글님 아이피 이죄명지지자 아닌가요? ㅋㅋ

• 103. ??
    '19.9.24 11:41 PM (180.224.xxx.155)

한다는 사람 뒷다리 잡지말고 님도 만들어 나가세요
    82쿡 박사모. 라던지 82쿡 알바모임이라던지요^^

• 104. 미치겠네
    '19.9.24 11:41 PM (175.223.xxx.179)

아니 82쿡 깃발 흔들던 말던... 그건 본인들 자유에요..

거기에 독립운동이니 애국운동이니 하는 신념 갖고 계시는 것도 자유고요.. 마치 주옥순이가 자신은 애국한다고 지껄이는 것 마냥요..

• 105. .,
    '19.9.24 11:41 PM (220.72.xxx.84)

82쿡 깃발보러 저도 가고 싶네요^^참석은 못 하지만 응원합니다 검찰개혁 조국격하게 지지

• 106. 공산주의자들
    '19.9.24 11:42 PM (89.238.xxx.198) - 삭제된댓글

공산주의자들! 공산주의 빨간색 완장 차고 나가세요.
    왜 죄없는 82쿡을 건드려요?
    진짜 이사람들 막가파네

• 107. ...
    '19.9.24 11:42 PM (1.237.xxx.34)

댁도 태극기집회,자한당집회 가면서 82쿡 깃발 만들어 가요.
    댁이 뭔데 허락을 받아야 하죠? ㅋㅋㅋ
    내 허락받고 여기서 알바짓 하는것도 아님서 ㅋㅋㅋ

• 108. 어이가없네
    '19.9.24 11:42 PM (121.153.xxx.76)

어머 82깃발 태극기부대에서도 보는거에요?
    여기저기 커뮤니티서 사진 보게 되겠네요
    기대해요~~
    약속 지켜요 꼭!!!!!

• 109. 깃발
    '19.9.24 11:43 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

만드는 것 유구한 역사인데!
    언제들어 왔나요?

진짜 회원 맞나요?

역사를 부정하려하다니!

완전 알바네요

분탕질이나 하고.

• 110. ...
    '19.9.24 11:43 PM (175.223.xxx.179)

집회 많이들 나가세요 기왕이면 본인 아이디 그리고 고정닉을 함께 꼭 명찰로 채우고 나가셨음 하네요

오래오래 기억하게요

• 111. 원글님
    '19.9.24 11:43 PM (39.7.xxx.163) - 삭제된댓글

화이팅!!
    열심히 응원할테니 태극기 집회 검찰지지 집회때 82깃발 높이 들고 힘차게 흔들어 주세요
    응원하는 사람들 실망시키면 안됩니다.
    거기에서82깃발 안보이면 원글님은 거짓말쟁로 낙인 찍힙니다.

화이팅!

• 112. 대박
    '19.9.24 11:45 PM (59.30.xxx.248)

깃발사용이 원데이 투데이 한게 아닌데.
    왜 발끈 하세요?
    태극기모욕부대는요?
    왜 코멘트가 없으신지..
    그렇게 82인의 자부심이 강하신지 몰랐네요.

• 113. ...
    '19.9.24 11:47 PM (1.237.xxx.34)

꼭 할말없음 공산당이래
    진짜 공산당이고 독재면 니들 주둥아리 지금처럼 활발하게 놀리지도 못하겠지.
    이미 물에 둥둥 떠다니거나 아오지탄광이지

말인지 방구인지 구분도 못하는 것들이 ㅋ

• 114. 초승달님
    '19.9.24 11:49 PM (218.153.xxx.124)

명찰 못달것도 없는데 댁도 얼굴까고 아이피 적어서 붙이고오면 나도 할게~^^175.223.179이거 써와~

• 115. ㄹㄹ
    '19.9.24 11:50 PM (59.30.xxx.248)

아. 토착왜구란 말 싫어 하셨던 그분?

• 116. 좋아하시네
    '19.9.24 11:50 PM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

깃발을 왜 든다고 생각해서 반대 한다는 건가요 원글씨?

나경원이 물러나라고 깃발 드는거 아니니까 안심하세요ㅋㅋㅋㅋ

• 117. 참참참 진정진정
    '19.9.24 11:51 PM (180.66.xxx.150) - 삭제된댓글

이거 먹이 많이주는거 아닐까요??
    베스트를 노리는거 같은데

• 118. 꼭이요~~원글
    '19.9.24 11:52 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

아이피 꼭! 밝히기!

화이팅!
    기대할게요~~

• 119. 조구라반대
    '19.9.24 11:52 PM (175.223.xxx.17) - 삭제된댓글

가지가지한다
    저번 서초동 집회 뉴스에서 얼굴 보니
    지지리 궁상 월세방 알바같은 아줌마만 앉아있더만
    82망신이네

• 120. 박수
    '19.9.24 11:54 PM (221.161.xxx.36)

82쿡 깃발 자랑스럽게 내보이시구 미모자랑도 하시길요.
    서울에 못가는 지방사람 부럽네요.
    검찰개혁
    조국수호

• 121. unouna
    '19.9.24 11:55 PM (121.168.xxx.149) - 삭제된댓글

태극기 부대는 태극기 언제 대한민국 국민들 허락 받고 썼었나요?
    난 허락한 적 없는데...

• 122. 175.223.17만할까
    '19.9.24 11:57 PM (1.234.xxx.79)

궁끼 빈티로 점철 아니신지
    유행지난 썬글에 요상한 모자 쓰고 ㅎㅎ

• 123. 당연
    '19.9.24 11:57 PM (61.253.xxx.62)

깃발타령하는걸 보니 82를 몰라도 너무 모르는겨~
    알바 딱 걸려버렸어 ㅋㅋㅋ

• 124. 175.223
    '19.9.24 11:58 PM (1.249.xxx.80) - 삭제된댓글

지지리 궁상같은 그 사람이 건물주야 이사람아... ㅋㅋ 660 알바 주제에 누굴 궁상맞다고 ㅉㅉ

• 125. ...
    '19.9.24 11:59 PM (223.62.xxx.246)

태극기 부대는 태극기 언제 대한민국 국민들 허락 받고 썼었나요?
    난 허락한 적 없는데...222

나도 화나는데 유관순열사,김구 선생님이 나라 팔아먹는데
    태극기가 쓰이는지 아신다면 얼마나 원통하실지...

• 126. ..
    '19.9.25 12:01 AM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

82 십몇년 만에 들어보는 최고의 뻘소리네. 댁이 뭔데? 별꼬라지야

• 127. 175.223.xxx.179
    '19.9.25 12:02 AM (1.238.xxx.86)

당긴이 뭔데 명찰을 차라 마라야
    두눈뜨고 어디서 볼건데? 숨어서?

• 128. 헐ㄴ
    '19.9.25 12:04 AM (76.197.xxx.40) - 삭제된댓글

소수 몇명이라니?
    그렇게 믿고싶나보네

• 129. ..
    '19.9.25 12:06 AM (110.70.xxx.154)

82 원래 이랬다
    다른 커뮤니티 가던가
    너도 만들어서 들고 나가

• 130. ...
    '19.9.25 12:06 AM (218.236.xxx.162)

82cook 깃발사용 찬성합니다

• 131. 82는
    '19.9.25 12:09 AM (112.140.xxx.10)

절대다수가 조국지지자 맞아요
    왜?배꼴리셔요?

• 132. 쓰레기모임
    '19.9.25 12:10 AM (175.223.xxx.102) - 삭제된댓글

뉴스로 구경할게 기대된다
    아 참!! 뉴스에서 안하나?
    뉴스공장 봐야하나?
    털보 토나와서 못보겠따. 미안!

• 133. 님께서
    '19.9.25 12:12 AM (211.215.xxx.107)

반대할 권리가 있다고 생각하세요?

• 134. ...
    '19.9.25 12:14 AM (110.15.xxx.249)

나도 반대요.
    여기서 게시판 어지럽히는거 보는것도 징글징글해요~

• 135. 집단광기
    '19.9.25 12:18 AM (59.29.xxx.16)

일부 소수의 82회원들

• 136. 그곳에서
    '19.9.25 12:19 AM (112.169.xxx.114) - 삭제된댓글

82쿡 깃발을 보면 무척 반가울듯.

• 137. 一一
    '19.9.25 12:23 AM (222.233.xxx.213)

소수?

맘에 안들면 여기 오지 마시오

• 138. 세상에
    '19.9.25 12:24 AM (58.143.xxx.240)

지금까지 깃발 사용 반대는 처음일세 ㅋㅋ
    원글이 뭔데 사용하라 마라야
    우리 회원이 모인다는데

• 139. 리슨
    '19.9.25 12:25 AM (122.46.xxx.203)

베충이의 개소리~!
    ㅎㅎ

• 140. 제니
    '19.9.25 12:44 AM (211.189.xxx.139)

82를 뭘로 보고.
    긴 세월동안 늘 올바른 곳에 서서
    82의 힘을 정의에 보태 왔습니다.
    82를 알아온 10여년 동안 82의 선택은
    틀린 적이 없었습니다.
    지금 82의 깃발이 서는 곳이 정의입니다

• 141. min0304
    '19.9.25 12:48 AM (61.79.xxx.191)

자한당 깃발 들고 가세요! 가시게 되면 인증샷도 플리즈!!

• 142. 자운영
    '19.9.25 12:48 AM (1.215.xxx.186)

참석은 못 하지만 찬성합니다.

• 143. ...
    '19.9.25 12:59 AM (175.223.xxx.21)

전 눈팅인데 참석은 못해요. 하지만 집회 열렬히 찬성합니다.!!
    사진 많이 올려주세요. 응원합니다.

• 144. 검찰개혁
    '19.9.25 1:18 AM (116.120.xxx.250)

82쿡 깃발 아래 모이는 것 찬성하고 지지합니다
    검찰개혁 꼭 성공해서 우리 아이들이
    진정한 민주주의 국가에서 살기를 원합니다

• 145. 그대가그대를
    '19.9.25 1:29 AM (119.67.xxx.230)

깃발찬성합니다!!!!!!!!!!!!

• 146. 서울대
    '19.9.25 1:37 AM (85.255.xxx.213)

연 고대 애들은 몇 명도 안 되던데 왜 학교 이름을 걸며 집회를 해요?
    걔네들 그 학교 학생이라 그런다면서요
    우리 82쿡 회원이라 82쿡 이름으로
    부러우면 원글님도 광화문 가서 82큭 깃발 들고 가셈
    여기 댓글보니 열명쯤 동지들 만날 수 있을 거에요

• 147. . .
    '19.9.25 1:40 AM (49.170.xxx.253)

어디 감히 지가 반대하고말고야

• 148. 태극기부대에서
    '19.9.25 1:40 AM (92.12.xxx.113)

82cook 깃발 날리면 되는 데 아무도 안 말림. 꼭 마스크 쓰지말고 인증샷도 올리고 떳떳한 태극기부대 임도 증명해 주세요.

• 149. 원글 동감
    '19.9.25 1:48 AM (59.7.xxx.211)

못된 것들.

어차피 오래 못가요.
    여론이 이미 등을 돌려서 몇몇 제정신 못차린 저들이 저리 난리치며 자기들끼리 더 똘똘 뭉쳐 난리를 치는것.

• 150. Pianiste
    '19.9.25 2:20 AM (27.100.xxx.47)

그러니까 82쿡 깃발 만들어서 반대 집회 가시라구요.
    가사지도 못할거면서 별.. ㅎㅎ

• 151. ...
    '19.9.25 2:34 AM (110.70.xxx.90)

82회원중 검찰개혁 지지자들은

검찰청 앞에 갈때 82쿡 깃발들고 가면 되고

82회원 중 자한당 지지자들은 광화문 태극기 집회갈때

82쿡 깃발 들고 가면 돼요.

각자 자기 가고싶은쪽으로 깃발 기부금 내시고요.

원글님도 알아서 하세요.

여기가 무슨 정치성향 보고 회원모집하는데 아니니

님도 깃발 제작할 자유 있어요.

• 152. 절대
    '19.9.25 3:06 AM (223.62.xxx.226)

빈대합니다

• 153. 223.62
    '19.9.25 3:21 AM (110.70.xxx.90)

님이 82대표세요?

뭘 반대해요.

쓰고싶음 님도 쓰세요.

• 154. 223.62
    '19.9.25 3:40 AM (85.203.xxx.119)

당신이 82쿡 게시판에 글 쓰는 걸
    절대 반대합니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 155. ㅁ ㅁ
    '19.9.25 3:58 AM (122.34.xxx.62)

660*139=91,740 쏠쏠하네요. 집회참석 시비가 많네요.

• 156. 아니
    '19.9.25 4:42 AM (125.134.xxx.38)

원래 그렇게 해왔는데

여기 가입한지 얼마 안됐나?

• 157. 82쿡 깃발 사용
    '19.9.25 4:55 AM (210.113.xxx.246)

원하는 사람이 쓰면 되지요.
    태극기집회가서 쓰고 싶으면 쓰면되지 몰 말이 많아.
    대신 마스크랑 선글라스 빼고 당당히.

• 158. ㅋㅋ
    '19.9.25 5:12 AM (1.238.xxx.250)

니도 하던가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 159. 소수 아니거덩
    '19.9.25 5:44 AM (175.223.xxx.230)

사용반대라...흠...갑자기???

꼬우면 너도 깃발 만들어서 나가라고

여기서 꼬장 부리지말고^^

• 160. 멋쟁이
    '19.9.25 6:12 AM (1.244.xxx.38)

먼글이기에 댓글이 왕창 . 660원 알바들 낼이 알바비 받는 날이내? 일옶다~~ 이 나라랑 82쿡이란 몬 상관이노? 검찰개혁 조국수호가 답 !!!! 검찰개혁~~~~~~~~ 진실은 침몰하지 않는다 ! 어둠은 빛을 이길수없다 ! 국민은 개돼지가 아니닷!!!

• 161. Zzz
    '19.9.25 6:13 AM (76.197.xxx.40)

니가 뭔데?

• 162. 82쿡
    '19.9.25 6:23 AM (58.120.xxx.107)

조국 외모 드립으로 유명세를 탔는데
    팬클럽인줄 알듯

• 163. 그래서
    '19.9.25 6:34 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

입금은 했어요?
    잆금했다면 공개게시판에 질문했으니 입금 내역도 공개해보세요
    공개 못하면 입금은 안한거죠.

우리 기억속에 절대 잊혀지지 않는
    바나나가 아닌가 의심스럽네요.
    수법이 참 닮았어요.
    긴말 말고 어서 입금 내역 공개하세요.

• 164. 반대
    '19.9.25 6:46 AM (182.224.xxx.120)

저도 반대
    무슨 연예인팬클럽도 아니고..
    형평성있는 판단 좀 하세요

• 165. 저도
    '19.9.25 7:09 AM (183.96.xxx.47)

반대
    진짜 광신도 인증하는군요

• 166. 82
    '19.9.25 7:28 AM (223.38.xxx.105) - 삭제된댓글

대깨문 알바들의 무식함이 완벽하게 드러나는 일이네
    82가 니들 전유물이야? 어이없는 광신도들
    미쳐 날뛰는 꼴이 82도 곧 문 닫을 듯
    여기서도 미쳐 날뛰며 순수한 회원들 피곤케 하더니
    머리 꽃꽂고 알바들이 대로에서 설친단다
    아이구 두야! 같은 회원이란 이름으로 창피해서 원
    꼭 김정숙 설쳐대는 꼴이랑 어찌 그리 닮았나..쯧

• 167. 원글님도
    '19.9.25 7:29 AM (211.36.xxx.192)

82 깃발 만들어서 갖고나가세요.
    서울대 연세대 고려대집회에 왜 안 들고 나가셨나요?
    궁금하네요.
    82쿡ㅡ배바지결사반대 이렇게 허서 갖고다니세요.

• 168. 저도
    '19.9.25 7:38 AM (223.38.xxx.155) - 삭제된댓글

반대.
    가입일 보니 2004년 가입이네요.
    원래의 82는 누구든 편안하게 자기 생각 말할 수 있는 곳이었는데
    지금의 82는 예전과는 다른 분위기.

박근혜탄핵도 소녀사지킴이도 국민들이 보편적으로 찬성하는 안이었기 때문에 괜찮았지만,
    이번 검찰개혁집회가 단순 검찰개혁만이 아닌 조국장관 수호와 연계된 집회라는것 누구라도 아는데,
    82가 세상의 축소판이라면 회원 과반 이상이 그 집회 찬성한다 말할 수 없어요.
    82가 큰게 목소리 큰 사람들 때문만은 아니잖아요.

• 169. ....
    '19.9.25 7:50 AM (223.62.xxx.122) - 삭제된댓글

조국사건으로 게시판보기 어지럽다 하니까 지지참여안할거면 그냥 니가 게시판 안보면되고 잠시 떠나있다 잠잠해지면 오는데 왜 남일에 끼어드냐 참견마라 하더니 그래서 에혀 언제끝나려나 하고 뜨문뜨문 오니까 이젠 봐라, 조국찬성이 절대다수지않나 하네...

• 170. ....
    '19.9.25 7:55 AM (223.62.xxx.122) - 삭제된댓글

조국사건으로 게시판보기 어지럽다 하니까 지지참여안할거면 그냥 니가 게시판 안보면되고 잠시 떠나있다 잠잠해지면 오는데 왜 남일에 끼어드냐 참견마라 하더니 그래서 에혀.. 언제끝나려나 하고 뜨문뜨문 오니까 이젠 '봐라, 여기글 조국찬성이 절대다수지않나 하네...

• 171. ...
    '19.9.25 7:58 AM (223.62.xxx.122) - 삭제된댓글

조국사건으로 게시판보기 어지럽다 하니까 지지참여안할거면 그냥 니가 게시판 안보면되고 잠시 떠나있다 잠잠해지면 오는데 왜 보면서 스트레스받냐 참견마라 하더니 그래서 에혀.. 언제끝나려나 하고 뜨문뜨문 오니까 이젠 '봐라, 여기글 조국찬성이 절대다수지않나 하네...

• 172. ...
    '19.9.25 8:00 AM (223.62.xxx.122)

조국사건으로 게시판보기 어지럽다 하니까 지지참여안할거면 그냥 게시판 안보면되고 잠시 떠나있다 잠잠해지면 오는데 왜 보면서 스트레스받냐 참견마라 하더니 그래서 에혀.. 언제끝나려나 하고 뜨문뜨문 오니까 이젠 '봐라, 여기글 조국찬성이 절대다수지않나 하네...

• 173. 2009년 가입
    '19.9.25 8:08 AM (1.227.xxx.42)

이젠 임명도 됐고 뭐라고 해봤자라
    가만 있었더니 조국찬성이 절대다수?
    진짜 웃기네요 ㅋ

• 174. 깃발찬성
    '19.9.25 8:19 AM (182.214.xxx.15)

지방이라 참석은 못하지만 마음으로
    응원합니다.
    82 화이팅~~

• 175.
    '19.9.25 8:44 AM (61.80.xxx.55)

에휴 ~~~^

• 176. 궁금
    '19.9.25 8:54 AM (211.201.xxx.53)

82쿡 깃발 태극기 집회 들고가시는분은 마스크 안쓰실거죠?
    우린 조선일보집회때부터 광우병,탄핵촛불,언론노조 집회등등 마스크쓰고 나가본적이 없어요
    그래서 저 위에 월세사는 운운하는 글처럼 나이먹으니 나경원처럼 드라마틱하게 변하는 그런 피부과에 갖다줄만큼의 돈은 없고 있더라도 그런돈을 그런곳에 쓰는게 적절한가 싶은데 그러다보니 피부가 그모양이라 그건 어쩔수없네요
    어쨌든 그런 얼굴이 노출될만큼 우린 당당한데 댁들도 그러시겠죠?
    내 살다 살다 여기서 가로세로를 찬양하고 박근혜를 석방하라같은 글을 볼줄은 몰랐는데 그동안 숨죽이고 사신거 커밍아웃하신김에 우리도 댁들 얼굴 태극기집회에서 82쿡깃발아래 모이는걸 구경좀 합시다

• 177. 지지자들
    '19.9.25 9:02 AM (1.232.xxx.86)

완장차고 반말 찍찍하면서
    협박윽박 지른 보람들이 있겠어요
    목소리 크다고 다 내세상 같은가 봐요~

• 178. 메이발자국
    '19.9.25 9:04 AM (125.178.xxx.63)

반대의견 내면 알바로 몰아가고 들은척도 안해놓고는
    우리의견이 대세니까 우리맘대로 할거야~~ 이거네요?
    조국 관련해서 회원들 전체대상으로 설문조사라도 합시다 가입 일년이상 된 사람으로다가~
    늘 선거철이나 정치적 이슈 있을때마다 특정 정치세력들이 게시판 점거해도 참았습니다. '이 또한 지나가리라'가 82쿡 모토였기도 했고, 그나마 정의로운 사회를 열망한다는 공통점이 있었기에 참을 수 있었습니다.
    근데 이제는 누가 적폐이고 누가 불통인지 헷갈릴 정도네요.

그나마 자유한국당보단 나으니까,
    빨리 자한당이 망해서 민주당이 대표 보수정당이 되면
    그만큼 세상이 좋아지고 진보정당도 자라날거라 기대하는 마음으로 민주당에 표 주고 있는데..
    여기 소위 문빠분들 답답할 때도 많지만
    세월호나 박근혜탄핵같이 정말 국민들이 목소리 내야 할 때
    앞장서주는게 고마워서 암묵적 동조 해주고 있었는데...
    이번엔 정말 못봐주겠고 맘이 힘들어서
    82쿡 자주 못 들어오고,
    들어와서도 자주읽은글 목록만 보고 나가기도 여러번입니다.

네. 뭐 그간 고생하시고 수고하시고
    본인들이 82쿡의 대표라 착각하실만도 하고
    그러니 깃발 쓸수 있다고 생각은 합니다.
    하지만 또 한편으로는
    이글 원글님처럼 이의제기도 할 수 있다 봅니다.
    내가 바라던 정의는 이게 아니라고 이야기할 수조차 없다면
    언론통제하던 이명박과 다른게 뭔가요?
    이기는 것도 중요하지만 그걸 향해 나아가는 과정도 중요합니다.

아줌마들이라 추진력있어서 참 멋진데
    방향이 잘못되면 그게 독이 됩니다.
    내로남불 좀 제발 하지 말고...
    이런 글 적으면 공격당하니 적기 싫었지만
    너무 본인들이 국민의 뜻을 대변하는양 착각하시는게 꼴보기싫어 굳이 글남깁니다.
    아, 어제 공지영이 진중권 저격글 올린거 보고 너무 82쿡 문빠들 같아서 어이없고 기가 막혔어서 한소리 하고 싶기도 했네요.ㅋ

• 179. ..
    '19.9.25 9:17 AM (59.16.xxx.114)

원글님 말씀 동의합니다.
    82쿡은 조국 지지자들의 것이 아닙니다.
    내부에서 조차 분열이되어 있는드상황에 대표성이 있는깃발을 집회에가져 가겠다구요?
    자한당 집회도 가져가라니..
    참 발상이 사회생활 1도 안해본듯!!!

• 180. 윗님
    '19.9.25 9:24 AM (1.241.xxx.137)

서초동 집회는 검찰에 대한 규탄 집회예요.
    그게 결과적으로 조국에 대한 지지가 되기도 하지만
    조국 지지를 기치로 모이는 집회가 아니고 검찰에 대한 규탄을 위해 열리는 집회라고요.
    님은 그것에 반대하는건가요?
    검찰이 지금 정상이라고 생각해서?

민주당에 표는 주는데 조국은 반대하는 이유는 뭔가요?
    조국이 부도덕해서?
    조국에게 유리한 팩트만 일부러 골라서 외면한게 아니라면 조국이 부도덕하지 않다는건 알 법한데요.

지금 82에서 조국을 지키고자 하는건
    조국 개인을 지지함이 아니라 문재인 정권에 대한 수호 의지라구요.
    전제권력을 가진 검찰이 자기들 입맛대로 주무를수 없는 대한민국을 만들고자 하는거라구요.
    노통때처럼 저들의 중상모략 정치공작으로 아까운 사람 잃지 않겠다는 필사적인 저항이라구요.
    왜 그걸 조국개인에 대한 팬질처럼 매도 하시나요?

그리고 82쿡의 깃발이 사용되는게 님한테 해가 될게 없어요.
    님 이마에 82쿡이라고 써붙이고 다녀요?
    사람들이 님 얼굴보면 아 저사람 82쿡 하네. 조국 지지하나보다. 이렇게 생각이라도 해요?
    님이 깃발살 돈 지불한것도 아닌데 깃발을 사용하든 말든 그게 왜 문제가 돼요?
    그게 82쿡의 정체성이고 그게 자기와 안맞으면 맞는곳으로 가시면 되잖아요.

자한당 지지자도 아닌데(아닌척인지 몰라도)
    작금의 사태에 위기감 느끼지 않고 행동하려 하지 않는 사람들은 도대체 뭔생각인지 모르겠네요.
    아예 진실에는 관심조차 없는것 같아요.

• 181. 회원1
    '19.9.25 9:33 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

82회원 다수가 조국지지자라는 댓글에는 전혀 동의할수 없으니다만, 지지자들이 그 열성으로 서초동에 82쿡 깃발 날리겠다는 발상도 말리기는 어려워 보입니다.

그들은 전부 한뜻인줄 알아요. 그래서 신나서 행동하고 힘을 얻는 분들인데, 말리기 어려울 듯.

태극기 부대가 태극기 사용하는 것을 제지하지 못하는 국민의 심정과 뭐가 다르리.

• 182. 윗님
    '19.9.25 11:55 AM (116.120.xxx.224) - 삭제된댓글

82쿡의 정체가 민주당 지지이면
    운영자에게 게시판에 팔이는 민주당 지자자들만의 의견 나눔장소라는 성격 분명히 공지하라고 하세요.
    자게가 아이피 표시조차 없을 당시부터 82 자게 애정한 일인이지 팔이쿡의 정체성이 친문, 친민주, 친조인줄은 이번에 처음 알았네요.

• 183. ..
    '19.9.25 2:43 PM (223.38.xxx.208)

어디 민주당 지지가 82쿡의 정체성이라고 써있나요?
    나참 어이가없네
    불의에 대해서 힘모아 저항해온게 82의 정체성이라는겁니다
    글 이해를 그렇게 못하세요?

• 184. 깃발은
    '19.9.25 10:05 PM (58.123.xxx.172) - 삭제된댓글

82를 대표하는 게 아니라, 82 cook 보고 참여하는 사람들이 혼자 다니는 것보다는
    같이 공유하는 게 많으니까 깃발아래 모이라는 것자나요. 동네에서 모여서 가면
    어느동 주민 왔어요.. 하고 깃발 들고 옴니다. 태극기 부태도 부산 김천 이렇게 써난던데
    왜 왜? 82cook은 뭐가 문제인데요. 부산, 김천에서 태극기 부대에 못하게 해야하는 거 같네요.
    참네 .. 무슨 큰 의미가 있다. 쓰지 말라마라인지..

• 185. 깃발을
    '19.9.25 10:07 PM (58.123.xxx.172)

깃발이 뭘 의미하는 지 모르군요. 82를 대표하는 게 아니라,
    82 cook 보고 참여하는 사람들이 혼자 다니는 것보다는
    같이 공유하는 게 많으니까 깃발아래 모이라는 것자나요. 동네에서 모여서 가면
    어느동 주민 왔어요.. 하고 깃발 들고 옴니다. 태극기 부태도 부산 김천 이렇게 깃발 들고 가던데
    왜부산사람들 김천사람들 막아야 겠네요.
    왜? 82cook은 뭐가 문제인데요.
    참네 .. 무슨 큰 의미가 있다고. 쓰지 말라마라인지는 군

• 186. 지나가다
    '19.9.25 10:09 PM (121.160.xxx.214)

그럼 반대하시는 분들 중론 모아 깃발도 제작하시고 모여서
    조국임명철회 및 반대집회 가시면 돼요
    뭐가 문제인지?

• 187. 그럼
    '19.9.25 10:12 PM (223.62.xxx.60)

고대 연대. 서울대 집회도 같이 까세요
    소수 ㅎㅎㅎ200명도 안되는 애들끼리
    지들학교 이름걸고 집회하던데.

같이. 까보세요
    그리고 82 깃발 들고. 광화문 가세요. 안말려요

• 188. ...
    '19.9.25 10:13 PM (189.217.xxx.186)

외국에 사는 82쿡의 오랜 회원입니다. 당장이라도 한국 가서 82쿡 깃발 뒤에 서서 불의에 맞서고 싶네요!!!!!
    같이 못해서 너무 죄송하고
    옳은 판단을 하시는 대다수 82쿡 회원님들 넘 자랑스럽고 늘 응원합니다!!!!!

• 189.
    '19.9.25 10:15 PM (175.223.xxx.3)

저도 82가 메갈이나 일베처럼 극단적인 사이트로 자리매김하는게 싫어서 반대에요.
    지금도 공공장소에서 82보는게 좀 챙피해서 안보게 되네요.

깃발들고 나가더라도 제발 오늘처럼 조국 따님 힘내요만 안외쳤음 좋겠네요.

• 190. ....
    '19.9.25 10:16 PM (121.142.xxx.49) - 삭제된댓글

저도 반대입니다.
    조국기 부대 깃발로 쓰는거 싫어요.

• 191. 짜증난다유지니
    '19.9.25 10:20 PM (175.223.xxx.147)

유지니맘님이든 누구든 82쿡 깃발들고 조국따님 어쩌고는 하지마세요. 그 깃발든여자 찾아낼꺼야.
    아 짜증나
    유지니맘
    정신차려요

• 192. ㅇㅇ
    '19.9.25 10:22 PM (59.10.xxx.22)

원글님 말씀 동의합니다.

• 193. 외쿡분들
    '19.9.25 10:25 PM (39.7.xxx.248)

외국사는 분들은 좀 빠지세요
    애들 한국입시도 안치르는 분들이 뭔 조국수호예요?

• 194. 근데
    '19.9.25 10:26 PM (180.65.xxx.201)

여기 댓글만 봐도 알수있는데

절대 다수가 맞네요

• 195. 촛불집회
    '19.9.25 10:26 PM (39.113.xxx.108) - 삭제된댓글

겁나지
    자한당 토착왜구당아 국민민심을 한번 느켜봐라

• 196.
    '19.9.25 10:27 PM (175.223.xxx.3)

조용한 절대다수 회원들 눈살찌푸리지 않게 해주세요
    그냥 집회나가면 되지 깃발이 왜 필요해요

운영자님
    팔이쿡도 사업자 등록 되있고 상표권도 있을텐데 운영자의 공식적인 의견을 밝혀주세요

운영자님이 용인하신거라면 싫지만 더이상 말안할께요

• 197. 처음엔
    '19.9.25 10:27 PM (121.167.xxx.43) - 삭제된댓글

조씨 지지자들의 마음을 이해하려도 했는데
    너무 악에 바친 반말에 조롱에
    82분들이 이랬던가 싶네요.
    깃발이야 들던말던 상관 없고,
    82 회원이라고 모두 조씨를 지지하지 않는다는 것도
    알아주세요.
    얼른 정경심 구속되고,
    조씨는 아웃되고
    조용히 일상으로 돌아들 갑시다.

• 198. 검찰적폐청산하고
    '19.9.25 10:29 PM (39.113.xxx.108) - 삭제된댓글

자한당 내년 총선때 소멸시키는게 소원이다
    조국 힘내라

• 199. ..
    '19.9.25 10:30 PM (223.62.xxx.10)

유지니맘
    정신차려요222

• 200. 그래요
    '19.9.25 10:33 PM (223.38.xxx.104)

원글님 말씀에 동의합니다.

• 201. 호미맘
    '19.9.25 10:35 PM (108.225.xxx.148)

82쿡 깃발 찬성합니다.
    검찰개혁! 공수처 설치!

• 202. 오버작렬
    '19.9.25 10:35 PM (39.7.xxx.248)

자한당 소멸은 민주당 단합대회가서 하세요
    82쿡 깃발들고 하지 말고
    아무리 총선이 다가오고 밥벌이가.걸린일이라도 그렇지
    민주당 82쿡에서 영업 뛸만큼 뛰었어요
    유지니맘
    자꾸 이러면
    그동안 의도도 의심받을거예요
    혼자 댁네 아이 이름걸고 나가세요
    82쿡 회원들은 무슨 죄가 있어서 졸지에
    조국 따님 운운하는 하녀로 만드는거예요?

• 203. 물타기
    '19.9.25 10:47 PM (222.110.xxx.57) - 삭제된댓글

조국장관이 사법개혁을 하겠다고 해서
    조국장관을 지지하는 겁니다.
    조국이라서 지지하는게 아닙니다.
    조국장관이 공수처설치 반대한다면 지지안해요.
    이런 댓글을 내가 왜 달고 있는지...
    그래도 지치지 않을 겁니다..
    목숨 바친 사람들도 있는데 이까짓 거
    근데 왜 공수처 반대하세요?

• 204. ...
    '19.9.25 10:48 PM (39.122.xxx.218) - 삭제된댓글

사법개혁과 조국 지지에 힘을 실어주기위해
    행동하는 82쿡 회원들이 자랑스럽습니다
    이번주는 집회에 못가지만 다음에는 꼭 참석하겠습니다

• 205. 어쨌든
    '19.9.25 10:51 PM (223.38.xxx.85)

82쿡 깃발을,
    조국같은 사람을 옹호하기위해 사용하는것에 반대합니다.

원글에 동의합니다.

• 206. 조빠분들
    '19.9.25 10:55 PM (39.7.xxx.248)

공수처 설치만 외치세요
    조국따님 힘내세요 말고!!!

• 207. 82깃발찬성
    '19.9.25 11:03 PM (222.118.xxx.198)

82깃발 찬성요.

꼭 들고 나와 주세요.

• 208. 나옹
    '19.9.25 11:03 PM (39.117.xxx.119)

깃발 찬성합니다.

• 209. 물타기
    '19.9.25 11:05 PM (222.110.xxx.57)

아..
    조국따님 힘내세요.라는 부분이 맘에 안들었구나.
    혹시 조국따님 힘낼까봐
    무서운 사람들이네요

• 210. 유지니맘고마워요
    '19.9.25 11:14 PM (124.51.xxx.48)

눈팅만 하는 회원으로서 82쿡 깃발 찬성합니다
    지금 82의 깃발이 서는 곳이 정의입니다 !!!!

• 211. 82깃발
    '19.9.25 11:18 PM (211.195.xxx.109)

친박집회 엄마부대 자한당집회 조국반대집회 사용 다 찬성합니다. 82 유저들 마음껏 깃발 들고 나가세요. 82는 의견의 다양성을 인정하는 민주적 커뮤니티입니다. 깃발 들고 나오나 안나오나 꼭 볼 겁니다. 알바가 아닌 이상 82 유저라는 것을 숨길 이유가 없잖아요? 자한당 지지하는 엄마들도 82를 자유롭게 할 수 있습니다. 이번주부터 깃발 볼 겁니다 화이팅!!!!!!!

• 212. 깃발
    '19.9.25 11:20 PM (125.131.xxx.92)

저도 반대 입니다.
    이건 82대표님이 그렇게 한다고 하면 모르겟네요

하지만 지금 상태로는 절대 조국 찬성이 대다수 아닙니다.

• 213. 간단하네
    '19.9.25 11:25 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

82쿡 이름으로 조국반대깃발 들어요
    각자 알아서 하는거지
    뭘 일해라 절해라 상관임?

• 214. 저도
    '19.9.25 11:26 PM (117.111.xxx.157)

깃발 사용 반대입니다.
    82한다는 것만으로 도매금으로 조국찬성하는 것으로 엮이고 싶지 않아요. 상식적인 국민으로서 조국반대합니다.

• 215. 117.111
    '19.9.25 11:28 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

깃발에82 안쓴다니 안심하고 중수세요