82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남동향&남서향 VS 남서서향 어떤게 나을까요

씨즘 조회수 : 3,108
1. 차도 바로 인접하고 단지 끝에 위치한 남서향 & 남동향 (시끄럽고 길가라 조망도 안나올듯해요..근데 향이 좋아서...)
2. 단지 조망 나오는 가운데 위치한 서향(완전 서향은 아니고 남쪽으로 10도~15도 살짝 틀어진... 조망은 좋을것 같긴해요..)

같은 층이라고 가정시에..
어디가 더 투자가치 있다고 보시나요?
실거주 시에도 어디가 더 나을까요?

지금 정해야하는데 고민이네요..
어떤게 좀더 나을지..
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82
    '19.9.24 12:32 PM (59.9.xxx.253)

층수는 똑같나봐요?

• 2. 씨즘
    '19.9.24 12:34 PM (1.238.xxx.184)

같은층이라고 가정시에요..

• 3. 호수풍경
    '19.9.24 12:38 PM (118.131.xxx.121)

조망은 그다지....
    향이 더 중요한거 같아요...

• 4. 동남향이 좋긴허죠
    '19.9.24 12:39 PM (61.96.xxx.235)

2번요~석양이 보이고 조망도 있음 좋아요

• 5. 조용한동
    '19.9.24 12:39 PM (175.208.xxx.235)

전 향보다는 조용한동을 선호하는데.
    시끄러운거 괜찮거나 창문 닫고 생활하는 편이라면 남동향 길가도 괜찮겠죠.
    일조량도 중요하니까요

• 6. ..
    '19.9.24 12:40 PM (117.111.xxx.36)

약간틀어진 남서 남동은 좋으나
    서향으로 더간집은 절대 노노예요

• 7. ...
    '19.9.24 12:42 PM (220.116.xxx.23)

남서서향은 그냥 서향이라 생각하세요.
    제일 먼저 탈락

• 8. 씨즘
    '19.9.24 12:48 PM (1.238.xxx.184)

열차단필름 하면 서향도 많이 덥진 않다고 또 주워들은게 있긴하네요 ㅠ

• 9. 블렉헤드
    '19.9.24 12:48 PM (211.212.xxx.27)

남동,남서중 생활패턴하고 생각해 보시면 될거 같아요.다들 일찍 나가는 집이면 남동
    둘다 괜찮을거 같아요.

• 10. 서향은
    '19.9.24 12:58 PM (125.184.xxx.67)

최악.
    시간을 두고 좀 더 구해 보는 건 어때요?
    둘다 주거지로는 별로네요.
    조용한 남향으로요.
    생각보다 조망은 그리 중요하지 않습니다.

• 11. 이러니
    '19.9.24 1:23 PM (124.64.xxx.203) - 삭제된댓글

아롱이다롱이예요.

전 서향에 살 때 나쁘지 않았거든요.
    지는 해 보는 거 좋아해서요.

저도 조망 좋은 서향 고층이었는데 해질녁에 통화하면 지금 우리집 너무 멋지다 그 소리 곧잘 하곤 했어요. ㅎㅎ

하루종일 집이 밝았어요.

• 12. 이러니
    '19.9.24 1:24 PM (124.64.xxx.203)

사람이 참 아롱이다롱이예요.

전 서향에 살 때 나쁘지 않았거든요.
    지는 해 보는 거 좋아해서요.

저도 조망 좋은 서향 고층이었는데 해질녘에 통화하면 지금 우리집 너무 멋지다 그 소리 곧잘 하곤 했어요. ㅎㅎ

하루종일 집이 밝았어요.

• 13. ...
    '19.9.24 1:25 PM (1.231.xxx.157)

근데 동향은 해가 너무 일찍 사라져요
    겨울엔 우울... 차라리 서향으로 살짝 튼 집이 해가 길게 들어 좋더군요

뭐 여름엔 서향이 나쁘다던데 아침일찍부터 해 들어오는 동향도 그닥...

저라면 남서향이요

• 14. ..
    '19.9.24 1:39 PM (112.150.xxx.84)

남서서향은 제외하세요
    단열 필름 하면 그냥 집 자체가 어두워집니다
    겨울에 춥고요. 별로

• 15. 동향-남동향-남서향
    '19.9.24 1:41 PM (211.107.xxx.253)

동향-남동향-남서향 순으로 살아봤는데 더위 많이 타는 체질인데다 동향 살다 이사와선지 첨엔 남동향이 제일이구나 했어요 남서향으로 이사오니 여름에 좀 덥긴 해도 이젠 남서향이 더 좋네요 일단 집이 환해요 겨울엔 따뜻해서 난방 안해도 될 정도고 식물들도 더 잘 자라요 여름 오후에 덥긴 한데 남동향에 비해 오전엔 서늘하니 적당히 상쇄되는 것 같구요 결론은 저라면 남동 맘서 중 고르겠어요

• 16. 울나라
    '19.9.24 2:13 PM (58.123.xxx.41)

난방 해야하는 시기가 6개월입니다.
    남서가 환하고 따틋해서 좋아요.
    여름에 남서는 해가 조금 밖에 안들어 와서
    괜찮아요.
    남서가 휠 좋습니다.

• 17. cafelatte
    '19.9.24 2:49 PM (14.33.xxx.174)

현재 남서향살고 있는데, 일단 밝아서 좋긴 해요. 당근 덥기도 하구요.

친정집은 서향인데.. 서향만 아니면.. 남동 남서중 저라면 남서... 어둡고 우울해보이는것보단 좀 더워도 밝고 환한게 좋아서요

• 18. ...
    '19.9.24 3:48 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

추위 타고 겨울 난방비가 여름 에어컨보다 걱정되면 남서향
    더위 많이 타면 남동향