82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엠팍에서 클리앙 조롱 왜 시작된거에요?

오렌지 조회수 : 3,573

클베 클베 하면서 조롱하는데 알바들이 클리앙 유저들 클베라고 낙인 찍는거 같은데

어떻게 왜 시작된건지 궁금해요

엠팍에 질문 올리고 싶어도 보나마나 알바 댓글이 줄줄이 달릴게 뻔해서 82에 여쭤봅니다

그리고 클리앙은 어떤 사이트인가요?

전혀 관심없는 사이트였는데 궁금해졌어요

아직 남은 몇 안되는 사이트인건가요?

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '19.9.24 12:22 PM (119.82.xxx.140)

둘다 손꾸락 커뮤니티죠ㅋㅋ

• 2. ...
    '19.9.24 12:23 PM (117.111.xxx.155)

엠팍은 일베충이 장악했으니 당연히 대척점에 있는 클리앙이 싫겠죠. 요즘 엠팍은 일베라고 해도 어색하지 않아요.

• 3. ...
    '19.9.24 12:23 PM (121.160.xxx.2)

엠팍이 일베2중대 된지 두달 됐어요.

• 4. ㄷㄷ
    '19.9.24 12:23 PM (175.214.xxx.205)

딱봐도 엠팍이 정상인지 클리앙이 정상인지 안보이세요??

• 5. hㅇㅇ
    '19.9.24 12:24 PM (223.39.xxx.233)

엠팍=일베잖아요.

• 6. ...
    '19.9.24 12:24 PM (117.111.xxx.155)

이 아이피는 오늘 새로 투입됐나요?
    아까부터 갈라치기 심하네요. 아무나 손꾸락이라고 뒤집어 씌우는게 오늘 지령인가봐요.

ㅋㅋㅋ
    '19.9.24 12:22 PM (119.82.xxx.140)
    둘다 손꾸락 커뮤니티죠ㅋㅋ

• 7. 일베들이
    '19.9.24 12:24 PM (110.70.xxx.98)

엠팍 접수하고 다음 타겟 물색중.

• 8. 이팝나무
    '19.9.24 12:25 PM (121.148.xxx.169)

엠팍은 일팍된지 두달쯤 된듯.
    일베들 많이 유입됐죠
    150개 아이디로 댓글 달다 짤린인간들 많은듯.,

• 9. 엠팍일베
    '19.9.24 12:25 PM (116.125.xxx.203)

엠팍일베라 지들 무시 하니 그런거에요

• 10. 오렌지
    '19.9.24 12:25 PM (220.116.xxx.51)

엠팍이 알바 점령된거 같아서 요즘 잘 안들어가거든요
    근데 종종 클베클베 하면서 조롱하길래요
    클리앙이란 사이트 전혀 몰랐어서 제가 모르는 무슨일이 있어서 클베라고 하는건가 싶어서요

• 11. 거기
    '19.9.24 12:25 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

일베들이 한명당 아이디 수십개씩 가지고

점령했어요.

열명 스무명만되도 아이디가 수백개.

• 12. ??
    '19.9.24 12:27 PM (180.224.xxx.155)

조국장관에 대해 사실을 말하거나 편들면 저러던데요
    지들한테 일베라 했으니 당해보라면서 클베거려요
    클리앙은 모르겠고 엠팍은 손가락 커뮤는 아니지 않나요?
    이재명 편드는글 올리면 댓글로 쿠사리 먹던데요
    이런 혼란에 반사이익 얻고 싶냐며. 졸렬하다고 혼나던데
    그리고 클리앙만 욕하는게 아니라 레테 82쿡. 다 끌구와 하루종일 저래요. 타커뮤에 관심이 많더라구요ㅋㅋ

• 13. ㅇㅇ
    '19.9.24 12:27 PM (106.102.xxx.29) - 삭제된댓글

엠팍 사람이 많은게 아니라 몇놈이 수백개 아이디 돌리고 있어서 그래요

클리앙은 지극히 정상

• 14. 엠팍이
    '19.9.24 12:27 PM (175.223.xxx.136)

요즘 왜 사방에서 비난받고 있는지를 물어야죠
    거꾸로 엠팍이 왜 타사이트 비난하는지를 물으면 코메디

• 15. 첫댓글
    '19.9.24 12:28 PM (106.102.xxx.29) - 삭제된댓글

저런 자가 아마 작세일 겁니다

• 16. 117.111.xxx.155
    '19.9.24 12:28 PM (119.82.xxx.140)

이 아이피는 오늘 새로 투입됐나요?
    아까부터 갈라치기 심하네요. 아무나 손꾸락이라고 뒤집어 씌우는게 오늘 지령인가봐요.

갈라치기 말고 다른 아이템좀 개발해요

• 17. ㅇㅇ
    '19.9.24 12:29 PM (223.39.xxx.233)

거긴 유승민이 대통령급..페미로 끌어모아서 정부 공격 일베 사진 가지고 조롱하는 쓰레기들이죠.

• 18. ??
    '19.9.24 12:29 PM (180.224.xxx.155)

한사람이 150개 아이디를 돌리는게 상상이 안 가요
    dl가는거 봤는데도요
    돈때매 저짓하는건가요?

• 19. 오렌지
    '19.9.24 12:29 PM (220.116.xxx.51)

아하 이제 정확히 알겠어요 클리앙 한번 가봐야겠네요
    에혀 불과 2,3년 전만해도 82랑 성향이 비슷하다 생각했었던 사이튼데
    엠팍은 이제 버려야 할때가 된것 같네요

• 20. 119.82.xxx.140
    '19.9.24 12:30 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

갈라치기는 당신!!

• 21. 110.35.xxx.66
    '19.9.24 12:32 PM (119.82.xxx.140) - 삭제된댓글

갈리치기 말고는 할수있는 말이 없죠?

• 22. 110.35.xxx.66
    '19.9.24 12:33 PM (119.82.xxx.140)

갈라치기 말고는 할수있는 말이 없죠?

• 23. ??
    '19.9.24 12:33 PM (180.224.xxx.155)

엠팍 저리 변한거 쪼끔 슬픕니다
    대통령님도 인증하고 투표 독려하던 커뮤인데
    전 눈팅만 했던지라...거기있는 문파 아재들 힘 좀 내길

• 24. 갈리치기는
    '19.9.24 12:34 PM (119.82.xxx.140) - 삭제된댓글

손꾸락 인증이랄까
    댓글에 갈라치기 분열 이 두단어 나오면 뭐 저는 개인적으로 손꾸락이라고 생각합니다

• 25. 엠팍
    '19.9.24 12:35 PM (223.62.xxx.162)

동아에서 운영하는 사이트 아닌가요?
    그동안 바틴것도 용하다 생각하지만
    페미로 갈라치기 심하게 하더니
    결국 먹혀가는중인듯

자주가서 봤는데
    이젠 안가요

• 26. 갈라치기는
    '19.9.24 12:35 PM (119.82.xxx.140)

손꾸락 인증이랄까
    댓글에 갈라치기 분열 이 두단어 나오면 뭐 저는 개인적으로 손꾸락이라고 생각합니다
    그리고 누굴 지지하냐고 물으면 확실해지죠
    절대 누굴 지지하는지 밝히지 않거든요

• 27. ..
    '19.9.24 12:36 PM (112.149.xxx.187)

클리앙이 워낙 청정지역이다 보니 이것들이 작업할려나 봄

• 28. 일팍에서
    '19.9.24 12:37 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

클리앙이 워낙 청정지역이다 보니 이것들이 작업할려는 것2222222

• 29. 더쿠는 일베됐고
    '19.9.24 12:38 PM (73.52.xxx.228)

엠팍은 그 전단계죠.

• 30. 그냥
    '19.9.24 12:39 PM (218.51.xxx.239)

클베 라는 용어가 일베 용어 입니다`
    일베놈들이 깽판치고 있는거죠, 엠팍은`

• 31. 오렌지
    '19.9.24 12:40 PM (220.116.xxx.51)

더쿠도 넘어갔어요?? 거긴 가입도 안되는 사이트던데 어쩌다가 ..

• 32. Oo0o
    '19.9.24 12:42 PM (220.240.xxx.121)

클리앙은 IT 사이트, 노통이 대통령 당선 될때도 노통 지지 열심히 했고 그 이후 언제나 계속 민주진영 편에 섰던 사이트에요.
    주 이용자는 IT 관심자들이라서 남자가 많아요. 30대부터 50대까지.

• 33. 아마
    '19.9.24 12:42 PM (121.148.xxx.169)

이글도 일팍에서 퍼가서 지들끼리 찧고 까분다에 오배건 걸어요.

• 34. ??
    '19.9.24 12:42 PM (180.224.xxx.155)

14는 내가 뭐한줄 안다더만 안알라쥼하더니 여깄네?
    ㄸㅍㄹ소리는 일베 손가락이란 인증인데. 그 멸칭을 사용하시네?? 82에서 금지된 말임에도 불구하고??

• 35. 저도
    '19.9.24 12:43 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

이 곳에서 크ㄹㅂ ㅔ라고 처음 들었어요.

엠팍 일베들이 많이 유입됐다는 뜻!

• 36. 어쩌다
    '19.9.24 12:44 PM (211.193.xxx.118)

엠팍이 그렇게 됐나요?!
    촛불집회할때 옆에 82쿡이죠?? 하면서 반갑게 인사했다는
    글 보면서 옆집아저씨 같았는데 ㅜㅜ

• 37. ..
    '19.9.24 12:44 PM (39.7.xxx.76)

여기로 엠팍글도 많이 퍼나르더니...
    이제 사안에 따라 니편내편이 갈리나보네요.

• 38. 그리고
    '19.9.24 12:44 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

첫댓글 시각!!!!
    .
    .
    기계 돌리나?

• 39. ㅇㅇ
    '19.9.24 12:45 PM (121.170.xxx.220)

엠팍 어쩌다가...ㅉㅉㅉ

• 40. Oo0o
    '19.9.24 12:45 PM (220.240.xxx.121)

댓글에 점찍기도 클리앙에서 시작, 요즘 조국 구하기 운동도 가장 열심히 하는중.

• 41. 똥파리 소리
    '19.9.24 12:45 PM (106.102.xxx.15)

하는거 보니 왜 영구차단 당했는지
    알겠다요 ㅉㅉ

• 42. 나다
    '19.9.24 12:46 PM (147.47.xxx.64)

엠팍과 더쿠는 일베 소굴 됐죠.
    가끔 여러 글들 올라와 눈팅하기 좋았는데, 이제 안가요.
    딴지나 클리앙도 아직도 가끔 반이재명이던 사람들을 똥파리 어쩌고 하며 폄훼하는 사람 있지만, 현재는 조국 장관의 검찰개혁으로 대동단결이니, 새로운 글 있나 가끔 들어가 봅니다.
    루리웹인가는 댓글 보기 너무 불편해 못 가겠고요.
    이모저모 보아도 82가 제일 좋네요.ㅠ

• 43. ㅇㅇ
    '19.9.24 12:46 PM (218.51.xxx.239)

엠팍 사이트 소유주가 동아일보이고
    일베들 난리치던 뭐하던 상관않하는거죠.
    오히려 방관하면서 지지`

• 44. ??
    '19.9.24 12:46 PM (180.224.xxx.155)

이미 최다리플에 82쿡 글 캡쳐해놓고 조리돌림하고 있어요
    hot빠순이들이 늙어 문빠됐다나 뭐라나. 그런 댓글도 있구요. 웃기지도 않는 저런 뇌피셜 돌리는 사람이 정신병자 아닌가요?
    타커뮤에 관심 좀 끊고 니들끼리 좀 놀길.

• 45. .............
    '19.9.24 12:47 PM (39.113.xxx.54) - 삭제된댓글

머리깨진 소리 자꾸한다고 조롱받던데요
    조지지자들이 퍼트리는 가짜뉴스 가지고 진짜 뉴스라고 우기고

일베와 같은 곳이라고 클베라고 부름

• 46. 이젠
    '19.9.24 12:51 PM (218.51.xxx.239)

엠팍은 야구 사이트가 기초라 버티는건데
    사라지고 망해야 해요`

• 47. ㅇㅇ
    '19.9.24 12:53 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

동아일보에서 작정하고 작업질 도와주고 있음
    자한당 부류는 남고
    반대는 쳐내고

이쯤해서 다 탈퇴했으면

• 48. 대선때도
    '19.9.24 12:54 PM (110.70.xxx.98)

일베가 엠팍을 못먹었는데
    조국에는 사활을 건듯.
    물량공세 대단하고..

온리조국 끌어내리기 입니다.

조국관련이라도 사이드는 거들떠안봄.
    가령 11시간 압색시 기레기들이 철가방 둘러싸고 취재하는 사진에 기자들 표정 비판한 글에는 일베 안달라붙음.

몇가지 글 찍어놓고 집중포화 식.

• 49. 일베가 직접
    '19.9.24 12:55 PM (122.42.xxx.165)

여기 일베가 직접 말하는 이유를 보시면 됩니다.
    ==================
    .............
    '19.9.24 12:47 PM (39.113.xxx.54)
    머리깨진 소리 자꾸한다고 조롱받던데요
    조지지자들이 퍼트리는 가짜뉴스 가지고 진짜 뉴스라고 우기고

일베와 같은 곳이라고 클베라고 부름

• 50. ??
    '19.9.24 12:56 PM (180.224.xxx.155)

14 응. 많이 알려졌죠. 댁들이 오죽 설치고 다니셨쎄요
    그래서 다 손가락 싫어하지.
    엠팍에 얼마 안 남은 문파아재들도 니들이 헛소리하면 쥐어박더라고요. 이틈에 졸렬하게 이재명 홍보하고 거짓으로 추켜세우지 말라면서요
    ㄸㅍㄹ소리 계속하고 다니세요. 선명하니 골라내기 좋으니

• 51. ..
    '19.9.24 1:11 PM (121.166.xxx.248)

전 불펜에서 알바들과 싸우다 강퇴당함..이용중지 2번째인데..아마 한달간 중지인듯...

• 52. ㅇㅇ
    '19.9.24 1:17 PM (211.193.xxx.69)

오유가 저리 나자빠지기전에
    엠팍에서 엄청 나오던 소리가 '일베나 오유나' 였죠
    얼마전서부터 엠팍에서 일베나 클베나 하는 소리를 보고 작전 들어갔구나 했네요

• 53. 듣기론
    '19.9.24 1:22 PM (58.143.xxx.240)

엠팍은 바른소리하면 강퇴당했다는 소리가 있어요

• 54. 나옹
    '19.9.24 1:25 PM (223.62.xxx.110)

119.82 아무나보고 손꾸락이라고 하네요. 갈라치기 안 사요.

어제보니 엠팍에서 클리앙으로 피난오신 분들이 계시더군요.

• 55. 디-
    '19.9.24 1:56 PM (192.182.xxx.216)

대깨문 탈출은 지능순~

• 56. ..
    '19.9.24 2:22 PM (112.168.xxx.72)

엠팍도 엠팍이지마 더쿠도 이상해졌다는요.
    작년 6월인가 이후로 가입도 안되는걸로 알고 있는데 이상하긴 해요.

• 57. ...
    '19.9.24 2:25 PM (14.32.xxx.19)

아! 그랬군요. 엠팍 참 좋은 사이트였는데
    완전 점령당한거군요.들어갔다가 깜짝 놀랐어요.
    그런데 왜 정화가 안될까요? 클리앙하고 루리웹,
    보배는 바로바로 벌레잡아내던데..

• 58. ....
    '19.9.24 2:46 PM (1.241.xxx.137)

엠팍은 일베됐어요.
    거기도 좀 지키시지들..
    왜 쫓겨나실까..