82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 언론 신뢰도, 4년 연속 부동의 꼴찌

꼴지들이누구더러 조회수 : 358
영국 옥스퍼드대학교 부설 로이터저널리즘연구소가 13일 공개한 ‘디지털뉴스리포트 2019’에 따르면 한국인들의 뉴스 신뢰도는 22%로 38개국 가운데 맨 뒷자리를 기록했다. 이번 조사에는 38개국의 7만 5000여 명이 응답했고, 한국에서는 한국언론진흥재단이 공식 협력 기관으로 참여해 2035명이 조사에 응했다.

핀란드는 신뢰도 59%로 해마다 이 조사에서 가장 높은 신뢰도를 보이고 있고, 포르투갈(58%), 덴마크(57%), 네덜란드(53%), 캐나다(52%) 순으로 신뢰도가 높았다.
참고로, 타이완(28%)과 헝가리(28%), 그리스(27%) 

[출처: 서울신문에서 제공하는 기사입니다.] https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20190614500192#csidx2977d1fa8b70d... ..

한국 언론 신뢰도 꼴지래요. 꼴지 일 수 밖에요.

===========================================================================================
검찰 신뢰도 역시 궁금해서 찾아봤더니요.

<한국의 주요 기관 신뢰도(2019)>

가장 낮은 신뢰도를 기록한 3개 기관은 경찰(2.2%), 국회(2.4%), 검찰(3.5%)이었다. 

작년에 비해 대통령은 4.3%p(21.3% → 25.6%), 언론은 2.2%p(6.8% → 9.0%), 종교단체는 4.8%p(3.3% → 8.1%) 높아졌고, 이외 기관은 큰 차이가 없었다.

재밌네요. 국민들이 비교적 정확하게 보고 있어요.

내년에 또 조사하면 검찰이 꼴지 할 것 같아요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네트백
    '19.9.24 12:00 PM (219.254.xxx.109)

아니 기레기논조를 누가 믿냐고요..그냥 팩트쓴것만 보지..지들 생각이 들어간..묘한 조사들어간 그런문장 하나도 안봅니다.누구를 바보로 아나.

• 2. ...
    '19.9.24 12:01 PM (211.39.xxx.147)

부동의 꼴찌~~~~

자랑스러우시겠어요. 대한민국 기자들.

• 3. 챙피
    '19.9.24 12:06 PM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

부동의꼴찌. 믿을수 없는 한국언론, 아베만 물고빠는 일본언론이랑 똑같네요.

• 4. ...
    '19.9.24 12:09 PM (121.141.xxx.210)

다른 건 모르겠고, 언론에 대한 신뢰도가 추락하는 건 전 세계에서 일어나는 현상입니다.
    다국적 언론인들과 만나면 기존 언론들이 유튜브 등 새로운 형식의 참여형 미디어(?)에 밀려
    독자층들에게서 외면을 받고 있다는 말을 많이 듣습니다.
    예전에는 전문가... 하면 그들의 말을 좀 믿어주는 시늉이라도 했는데
    요새는 너도나도 내가 전문갑네 하는 시대이기 때문에 더 그런 것 같다는 분석도 들은 적이 있네요.