82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천주교 신자 분들께 문의합니다

... 조회수 : 1,110

미사 시간에 마스크 써도 될까요?

모자는 가능할까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.9.24 11:40 AM (211.39.xxx.147)

마스크는 가능하지 않을까요?
    모자는...비니라면 뭐...

기도하는 마음이 중요합니다.

• 2. 호수풍경
    '19.9.24 11:40 AM (118.131.xxx.121)

마스크는 감기거나 그러면 해야죠...
    모자는 안되는걸로.....
    알고 있어요...

• 3. ....
    '19.9.24 11:41 AM (223.33.xxx.24)

모자는 비추에요. 가장 갖추고 좋은 모습을 보여드려야 합니다.
    마스크는 저도 자주껴요. 감기 옮기고 싶지는 않으니까요.

• 4. 루미나
    '19.9.24 11:42 AM (125.242.xxx.128)

평화
    혹 항암중이시거나 건강상 이유로 마스크나 모자가 필요하신지요~ 신부님이나 수녀님께 살짝 말씀 드리시면 이해하실겁니다

• 5. ...
    '19.9.24 11:43 AM (1.234.xxx.66) - 삭제된댓글

마스크, 모자쓰신 분들 많이 봤어요.
    야구모자 아닌다음에야 썼다고 뭐라하는 경우 없구요.
    미사 전에 성물방에서 저렴한 미사포 하나 사서 쓰고 계시는건 어떨까요? 전에 어떤 분이 비니 쓰시고 미사포로 가리고 계신것 본듯.

• 6. ㅇㅇ
    '19.9.24 11:43 AM (121.66.xxx.245) - 삭제된댓글

마스크는 써도됩니다
    뭐라 하면 저 때문이 아니라 당.신.을 위해서 쓴것입니다 라고 말씀하세요
    그리고 모자도 정장용 모자는 써도 되는데 야구모자는 벗어야지요
    혹시 병중이어서 머리보호를 위해서 쓴것이면 써도됩니다
    뭐라고하면 사실대로 말씀하세요
    그것 이해못해줄 사제는 없어요

• 7. 마스크
    '19.9.24 11:44 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

마스크도 부적절합니다. 감기로 마스크 낄 정도면 본인 스스로도 전염성이 있다는 걸 인지한다는 건데, 그 정도면 단체 미사에는 가지 마시고, 가더라도 사람 적은 새벽시간에 가서 떨어져 않으시거나, 아니면 그냥 집에서 대송드리세요. 서로 배려하고 옮기지 맙시다.

• 8.
    '19.9.24 11:51 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

마스크 괜찮아요.
    비니모자는 위에 미사보를 쓰면 또 괜찮고요

• 9. 다 괜찮아요
    '19.9.24 11:53 AM (116.45.xxx.45)

그런 거 중요하지 않아요.
    양해 구할 필요도 없습니다.
    다 사정이 있어서 쓰는 거니까요.

• 10. ... ..
    '19.9.24 11:54 AM (125.132.xxx.105)

아프신 분들이 모자나 마스크를 벗을 수 없는 경우가 많아서
    꼭 안된다 하지는 않는 거 같아요.

• 11. 비니모자미사보
    '19.9.24 11:57 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

여성의 정장용 모자도 아니고 비니를 쓴거면 비니도 부적절합니다. 그 비니를 미사보로 가리라니요. 미사보는 비니 가림용 아닙니다.

신자들이 함부로 복장예절을 갖추지 못하는걸 성직자들이 하나하나 지적 안한다고, 한두사람이 부적절한 복장을 했다고 너도나도 허용된 듯이 따라하면 안됩니다.

• 12.
    '19.9.24 11:57 AM (112.169.xxx.189)

무슨 비니위에 미사보를 또 써요
    챙 있는 모자만 아니면 됩니다
    마스크는 써도 돼요
    기침만 컹컹 안하는 감기면
    마스크 쓰고 미사참례 가능합니다
    기침 재채기하는 감기면
    가지 않는게 매너구요
    막상 신부님이나 수녀님께 여쭤보면
    괜찮다 하는 것도
    괜히 꼰대스런 신자들이 오히려
    차림새갖고 잔소리해서
    젊은 신자들 떨궈요

• 13. 가능합니다.
    '19.9.24 11:58 AM (211.181.xxx.220)

항암하시는 분들은 마스크랑 비니 쓰시고 미사 드리는 분 있으세요

• 14. 암환자라면
    '19.9.24 11:59 AM (121.154.xxx.40)

어쩔수 없는 일인데요
    하느님이 이해 하시고 더 예뻐하지 않을까요

• 15. 미사
    '19.9.24 12:04 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

병원에서야 환자복 입고 링거 꽃고도 미사 보시죠. 그건 당연. 그러나 일반 지역의 교중미사에는 마스크 쓰고 비니 쓰고 가시는 건 부적절합니다. 감기든 분들은 마스크 쓰고 신자들 많은 교중미사에 오시지 마시고, 신자들 적은 다른 시간대 미사 가서 좀 떨어져 않으세요. 민폐입니다.

• 16. 전염성 질병이면
    '19.9.24 2:30 PM (91.115.xxx.58)

집에서 쉬세요.