82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

순희네빈대떡 반죽사서 부치고 있는데요.

자취생 조회수 : 3,970
제가 부치니 맛이 덜하네요ㅠ
원인이 무엇일까요?

1) 반죽을 사와서 바로 안부치고 이틀후에 부쳐서
(계속 냉장실보관)

2) 콩기름을 쓰라고 했는데, 제가 포도씨유를 써서

똑같이 해볼라고 반죽에 뭐 넣진 않았어요
근데 맛이 그 특유의 감칠맛이 확실히 덜해요
맛이 좀 밍밍하달까..
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.9.19 12:46 PM (175.115.xxx.23)

기름을 충~~분히 두르고 겉면이 눌어서 노릇노릇하게 익도록 부쳐보세요.

• 2. ...
    '19.9.19 12:46 PM (175.223.xxx.85)

반죽이 좀 삭았을 수도 있고 팬이 달라서일 수도 있고 화력이 달라서일 수도 있고...

• 3. 원글
    '19.9.19 12:47 PM (175.223.xxx.77)

첫댓글님.. 제가 기름은 안아끼고 무지 많이 넣고
    충분히 노릇은 한거같아요 ;;

• 4. 저는
    '19.9.19 12:47 PM (203.247.xxx.210)

사온 반죽에 돼지고기를 넣고 부쳤는데
    괜찮았었는데요
    돼지 기름 효과였을까요?

• 5. 모모
    '19.9.19 12:49 PM (180.68.xxx.7)

화력이 음식맛을 좌우 하던데요
    아무래도 가정집 화력하곤
    비교도 안되겠죠

• 6. 원글
    '19.9.19 12:49 PM (175.223.xxx.77)

왠지 반죽이 삭았을지도 모른다는 말에
    느낌이..

저는 그저께 저녁에 샀고
    지금 부치고 있어요

• 7. 불을
    '19.9.19 12:50 PM (175.223.xxx.77)

불을 중불로 했는데
    담꺼는 더 쎈걸로 해볼께요~

• 8. 거긴
    '19.9.19 12:55 PM (223.62.xxx.126) - 삭제된댓글

돼지 기름을 들이부어요. 돼지 비계 뭉탱이로 사가지고 가는것 봤어요. 그래야 고소한 맛이나요.

• 9. .......
    '19.9.19 12:56 PM (175.123.xxx.77)

녹두 반죽이 시간에 매우 예민해요.
    이틀 후면은 완전히 망쳐진 맛이겠네요.
    갈자마자 부쳐버리는 게 제일 좋습니다.
    그래서 심지어는 부쳐서 냉동 보관하는 게 낫지 반죽으로 보관하다
    부치지는 않아요.

• 10. .......
    '19.9.19 12:57 PM (175.123.xxx.77)

제가 알기로는 화력이나 기름의 종류는 그다지 중요하지 않습니다.

• 11. 그럼
    '19.9.19 12:57 PM (175.223.xxx.77)

돼지기름을 부칠때 기름으로 넣는건가요?
    아님 다져서 반죽에 넣나요?

• 12. ...
    '19.9.19 12:58 PM (175.223.xxx.120)

순희네 빈대떡은
    옥수수기름으로 부쳐요!!!!!!

삭어도 기름냄새 안나고 맛나요
    전은 옥수수 기름으로 하셔요~~~

• 13. 아항
    '19.9.19 12:59 PM (175.223.xxx.77)

아 원인을 이틀밤 지나서 그런거군요
    감사합니다 속이 시원하네요

근데 제가 혼자 많이 먹고싶어서
    양 많게 하려고 반죽산건데
    저 많은게 맛이 밍밍하니..
    처치곤란되겠어요 흑~

• 14.
    '19.9.19 1:00 PM (175.223.xxx.77)

순희네서 전부치는 아주머니들이
    옥수수기름 얘기하긴 했어요

근데 아까 하필이면 gmo콩이 생각나서..;;
    포도씨유로 부친건데 결국 맛이 그만 못하네요

• 15. ??
    '19.9.19 1:11 PM (211.248.xxx.220)

간이 된 반죽은 삮아요
    물처럼 묽어져요
    괜찮으면 튀기듯이 기름에 넣고 부치는데
    반죽이 힘없으면 두껍게 안되고 옆으로 흘르면서 퍼지면서 부쳐져서 별로예요

• 16. 지금
    '19.9.19 1:21 PM (175.223.xxx.77)

부칠때 두껍게 되긴 하는데요
    어쨌든 제가 2장 부쳤는데
    맛이가 읎어서 남겼어요

반죽도 그냥 버리게 생겼네요 아까비..ㅠ

• 17. 네네
    '19.9.19 1:40 PM (39.7.xxx.120)

다 부처서 식힌후 냉동해서 그때그때 데워드세요

• 18. ...
    '19.9.19 2:01 PM (175.223.xxx.120)

담엔 반죽사오시면
    다 부치세요
    완전히 익히지말고 80%익혀서 얼리세요

그걸 기름에 지져드시면 되고요

부치기 싫으면
    반죽도 소분 냉동하세요

• 19. 순희네 빈대떡
    '19.9.19 4:06 PM (210.205.xxx.7) - 삭제된댓글

어디서 사나요?