82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현재 공무원 정년

ㅇㅇ 조회수 : 2,589

현재 7,9급 공무원 정년이 60세까지라고 알고 있는데
행시출신도 마찬가지인가요? 행시 사무관 출신은 65세까지
인가요? 아님 똑같이 60세인가요? 좀 알려주세요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.9.19 7:15 AM (180.224.xxx.53)

행시 출신(5급)들의 정년은 일정하지 않죠.
    승진이 될 경우 계급 정년이라고 있어서
    너무 빨리 승진해도 혹은 너무 늦게 승진해도
    보통 공무원 정년보다 7~8년에서
    5~6년을 못 채우고 퇴직해야 하거든요.
    자세히 설명드리기는 힘들고 '행정고시 출신의
    정년'으로 한번 검색을 해보시면 아실수 있을거예요

• 2. 낙하산으로
    '19.9.19 7:43 AM (120.142.xxx.209) - 삭제된댓글

퇴직해도 잘만 불려 가요. 박정권때부터
    지금은 더 심한것 같고....

• 3. 정년
    '19.9.19 8:30 AM (112.169.xxx.161)

정년 채우기 힘들다고 하던데요.
    정년전에 대기업의 낙하산 하겠죠.
    아님 공기업으로
    정년 다 채우는건 하급 공무원들 아닌가요.

• 4. ...
    '19.9.19 10:14 AM (211.253.xxx.30)

법적으로는 모두 60세예요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1635495 부산금정에서 꾹다방 lllll 21:43:10 2
1635494 도대체 (ㅇ) 도데체 (x) .. 21:40:29 17
1635493 샷시비용 얼마정도 할까요? 21:36:09 70
1635492 요양병원 간호사님들께 드릴선믈 고민중 21:33:47 88
1635491 아랫집이 고추 말리는데 왜 우리집에 1 냄새 21:29:43 626
1635490 50대,목디스크 흔한가요ㅠ 8 불안 21:25:39 382
1635489 박사학위자는 모르고 봐도 13 ㄴㅇㅈ 21:22:48 810
1635488 영어 의미 한문장 모르겠어요 ㅠ 10 문맹 21:21:46 356
1635487 입맛이 없어서 아무것도 못먹겠는상태인데요 3 aa 21:21:17 342
1635486 내일 출근 복장 뭐 입으시나요? 2 ..... 21:19:25 655
1635485 혹시 어제 무슨 글 댓글에 자상한 아빠가... 2 아빠 21:16:40 577
1635484 정부3분기 '한은 마통' 152조, 이자2천억 육박 8 ㅇㅇ 21:14:00 356
1635483 이번주 차박할건데 엄청 추울려나요?ㅠ ㅇㅇ 21:10:11 271
1635482 기내반입용 캐리어 사이즈가 어떻게 되나용?^^ 4 바닐 21:09:10 412
1635481 시모의 엄살 3 .... 21:08:18 820
1635480 요즘 재미있는 프로 드라마처럼 21:06:32 379
1635479 울엄마의 모습 그대로 따라하고 있어요~~ 3 제가 21:03:16 1,008
1635478 세상엔 정말이지 가면 쓴 사람들 너무 많아요 10 21:02:34 1,309
1635477 변희재 결혼했네요! 8 세상에나 21:00:21 2,214
1635476 (펌) 40대가 되면 비로소 보이는 것.jpg 2 ㅎㅎ 20:59:11 1,597
1635475 쇼그렌 진단 받았는데 한의원 잘 보는데가 있을까요? ..... 20:59:08 267
1635474 정수기 렌탈료 부담 되지 않나요? 3 .. 20:57:05 453
1635473 옛날엔 모기향 피웠었죠. 5 모기향 20:51:41 605
1635472 10월 됐다고 급 추워졌어요 8 ㅇㅇ 20:51:11 1,721
1635471 우리나라 아직 살만한가봐요 1 ,,,,, 20:50:59 1,012