82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 드럼 세탁기는 건조기능이 없나봐요?

너무해 조회수 : 5,232
현재 건조기능있는 드럼세탁기 쓰는데..옷줄을까봐 다른건 안쓰고 수건과 걸레 각각 삶은 코스 돌려서 건조해서 쓰거든요

그래서 요즘 세탁기는 어떤가 삼성 LG홈피 찾아봤더니 건조기능은 모두 빠져있네요.

23kg 21kg 큰 세탁기도 건조기능이 없네요. 건조기 설치공간이 안나오는데~

건조기 사는 추세라는건 인정하는데 그렇다고 한모델도 건조기능이 없을줄이야~ 참 획일적이네요. 무조건 건조기 사라는 뜻인지...

에구구 현재 세탁기 고장내지않고 계속 써야겠어요.ㅠㅠ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.9.18 9:36 AM (106.102.xxx.155)

그래요?
    수건 건조는 잘 쓰는데
    정말 지금 쓰는 세탁기 오래 써야겠네요

• 2. 최근에
    '19.9.18 9:39 AM (116.126.xxx.128)

Lg드럼 18kg 샀는데
    '건조맞춤'이라고 있던데
    이게 건조기능인건지는 모르겠어요.
    (안 써봐서)

• 3. ...
    '19.9.18 9:41 AM (220.116.xxx.163)

원글님처럼 건조겸용을 잘 쓰는 사람이 드물 거예요.
    제 경우는 지금 드럼세탁기 고를 때 일부러 건조기능 없는거 고르려고 한참 뒤졌어요
    거꾸로 그때는 건조기능만만 없는 모델이 거의 없어서 애먹었거든요.
    실제로 전기요금도 문제고 건조효율도 별로 안좋다고 해서 저는 일부러 없는 거 샀어요
    아마도 회사에서도 판매 추이나 저같은 사람들의 컴플레인이 꽤 많아서 건조기를 따로 만들게 됐지 싶어요

지금 세탁기 고이 오래오래 잘 쓰세요.

• 4. 최근에님
    '19.9.18 9:49 AM (175.123.xxx.115)

홈피에서 읽어보니 건조기에 맞게 꽉 짜줬다 이런뜻이예요.

홈피서 세탁기 패널을 봤는데 건조란 말이 없어요 건조할려면 시간표시가 있어야하거든요 또한 표준건조 저온건조 표시도 있어야하는데..없더라고요.ㅠ

• 5. .,
    '19.9.18 9:56 AM (222.237.xxx.88)

건조겸용 세탁기 쓰시다가 건조기를 따로 써보시면
    이 또한 다른 신세계임을 느끼실거에요.
    우리 애가 건조기 따로 쓰다가 지금 있는 오피스텔에서
    건조기 겸용 세탁기에 건조하다가 답답증 나서 혼났대요.

• 6. 저도
    '19.9.18 10:01 AM (211.212.xxx.185)

건조기는 싫고 장마철에 수건만 건조하는데 대리점 백화점 하이마트 돌아다니다가 홈페이지에서 검색해서 샀어요.

• 7. 저도
    '19.9.18 10:04 AM (211.212.xxx.185)

못찾겠으면 고객센터에 물어보면 모델명 알려줘요.

• 8. 윗님
    '19.9.18 10:11 AM (175.123.xxx.115)

고마워요. 저도 잠깐 그 생각도했네요. 당장 살건 아니니까요~디자인 이쁜 최신모델(홈피 앞에 있는 모델)들은 없더하고요.

• 9. ^^
    '19.9.18 10:16 AM (124.49.xxx.155) - 삭제된댓글

엘지 건조기능 있는 세탁기 작년에 딸아이 결혼하면서 저도 샀어요.
    엘지 트롬 21키로 . 터보건조. 바람건조. 시간건조~~
    백화점 디스플레이 되있는거 없어서 제가 원한다하니 30만원???
    정도 추가해서 배달 해줬어요.

• 10. ....
    '19.9.18 10:17 AM (222.99.xxx.169)

몇년전에 세탁기 살땐 건조기능 없는거 찾기가 힘들어서 그냥 건조되는걸로 샀는데 요즘 신제품은 그렇군요.
    건조기 쓰니 세탁기 건조기능 사놓고 한번도 안써봤는데 ..

• 11.
    '19.9.18 10:19 AM (45.64.xxx.125)

방식이 달라서 건조기처럼
    마르지않고 좀 어설퍼요..
    전기세도 많이 나오고.
    전 1번돌려보고 실망했어요..ㅠ

• 12. 건조기를
    '19.9.18 10:45 AM (175.123.xxx.115)

자주쓰거나 자리가 있으면 당연히 사는데요. 딱 걸레와 수건만 건조하니 건조기 사는것도 낭비고 자리도 없고해서 한번 검색해봤어요.^^

그리고 수건건조하는건 시간이 오래걸리긴하는데 건조는 잘 되더라고요.그리고 에어세탁 이것도 맘에 들거든요. 그것외에는 사실 건조기 필요성을 못느끼니 좀 모라자도 건조기능을 검색해본거예요.

• 13. 건조 좋아
    '19.9.18 11:18 AM (211.44.xxx.58)

LG전자 트롬 FR17VPT. 82 자게에서 건조기로 검색해서 구매했어요. 작은 세탁기랑 같이 사용해서 자주 사용하진 않는데 이불 건조, 패딩 세탁 만족해요.

• 14. 그런데
    '19.9.18 11:39 AM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

윗님 그모델 단종됐고 지금은 없어요
    제가 그모델살려고 이잡듯 되졌는데 재고도 없어요
    그래서 19킬로 세탁만 되는거 샀어요
    지금은 건조기 팔아먹으려고 겸용으로 안만든데요
    그리고 건조맞춤기능은 건조기에서 쓰기좋게 탈수를 많이한상태를 말해요
    예전보다 탈수가 많이 되긴하더라고요
    그리고 21키로를 제외하고 나머지는 전부 베트남에서 만든데요 그래서 국산은 재고남은거 팔고 있는거래요

• 15. 저는
    '19.9.18 1:05 PM (118.218.xxx.164)

lg17kg 건조겸용 드럼 쓰고있어요
    산지 6개월됐는데
    요즘은 건조겸용 모델은 더이상 안나온다네요
    장마때나 비올때 수건 속옷 잘 말리고 있어요
    건조기를 안써봐서 비교는 못하겠는데
    잘마르고 좋습니다 아직까지는
    건조까지 하고나면 고무패킹이나 틈새에 먼지가 많이 묻어나서 한번더 물로만 돌려줍니다
    먼지 씻어내리고 다음 세탁물에 먼지 안묻게요
    옷감이 손상가고 준다해서
    속옷 수건 정도만 돌리기엔 겸용도 좋네요
    빨래 다시꺼내서 건조기 안집어넣고
    한방에 삶아서 건조까지 풀코스라

• 16. ..
    '19.9.18 1:33 PM (49.236.xxx.38) - 삭제된댓글

저는 건조겸용 세탁기 좋던데 왜 나쁘다고 하는거죠?
    그냥 빨래 꺼내서 건조기로 옮길 필요도 없고
    한방에 건조까지되서 나오니까 너무 좋던데