82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[8년전영상] 알바들아, 문대통령이 공부시켜주신다.

이전 조회수 : 746

저는 이제사 보았습니다.

공부하는 마음으로 받아적었어요.

문대통령 답변만 썼습니다. 아주 쉽습니다.

그런데 법무부는 두가지 아주 큰 역할을 준비해야 되는데

하나가 법무부의 비검찰화가 중요합니다.

법무부 산하에 검찰이 있지만, 검찰만 있는 것이 아니고

법무부 업무는 물론 인권옹호, 출입국 관리, 교정 등 검찰 말고도 굉장히 중요한 업무들이 많거든요.

검찰 못지 않게 다 중요해요. 그래서 법무부를 이렇게 검찰이 장악하는 건 잘못 된 거죠.

또 하나는 검찰의 권한이 아주 강력한 만큼 검찰 권한에 대한 통제가 필요한데 우리가 강조하는 검찰권에 대한 민주적 통제죠. 물론 우리 국민들이 해야하지만 직접 다 할 수 없죠.

그래서 국민들이 선출한 권력이 검찰을 통제해야 되요. 하나는 대통령, 또 하나는 국회죠. 대통령이 해야 되는 검찰권한에 대한 민주적 통제를 실제로 수행해야 될 사람이 법무부장관인 거죠.

지나고 보면 참여정부시절의 강금실 장관 같은 그런 컨셉(비검찰)의 법무부장관이 필요한 것 같고 그것을 아주 긴 기간, 그러니까 임기가 그렇게 1년 반, 2년 이렇게 짧은 기간동안 해서 교체하는 것이 아니라 가능하면 임기 5년 내내 법무부장관 하면서 장기적으로 검찰을 개혁할 수 있도록 그런 권한을 부여해주는 것이 가장 바람직할 것 같습니다.

원래 영상은, https://www.youtube.com/watch?v=_kPLYE2ueOg

게시일은 올해 9월9일

8년 전 대담입니다. 원자료는 노무현재단이고요,

저는 빨간아재라는 분이 올린 유튜브를 봤습니다.

조국 장관은 문대통령 임기 끝까지 하실 것이고,

계획한 모든 일을 최대한 하실 거예요.

두 분 화이팅입니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 111
    '19.9.17 5:20 PM (14.40.xxx.115)

감사합니다
    복습해요

• 2. 감사합니다
    '19.9.17 5:23 PM (222.109.xxx.61)

검찰 개혁의 필요성을 검찰이 보여주고 있는 현실이네요. 끝까지 지지하고 응원하겠습니다. 감사합니다.

• 3. 그래서
    '19.9.17 5:34 PM (1.242.xxx.160)

조국법무부 장관을 중도하차하게 만드려는 자한당 황나베 세력들
    그들의 가족인질극은 계속될것이고
    국민은 조국의 안녕과 번영을 위하여 국내외 해외에서도 참전중이다.
    목표한 공수처 검경수사권분리를 위해 조국수호 국민이 해내야 합니다.

• 4. ..
    '19.9.17 5:49 PM (219.248.xxx.230)

문프 화이팅! 조국 화이팅! 검찰개혁 사법개혁 지지합니다.
    그리고 정치검찰 윤석열 아웃! 너는 반드시 합당한 처벌을 받게 될 것이야 좋은 시절이라 좋냐? 니 끝을 반드시 보고 말 것임 이인규 꼬라지나 나면 다행인 줄 알아라 생양아치 새끼 조폭들도 대충 가오는 차리더라ㅉ

• 5. 좋은글
    '19.9.17 5:52 PM (58.143.xxx.240)

끝까지 임무 완수 하실 겁니다