82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주변에 강남에 재건축된 새아파트 사시는 어르신 계신가요?

궁금 조회수 : 2,156

아직 30대 후반인데요,

어린 애들 (어린이집, 유치원생) 키우고 있는데 오래된 강남 재건축 (반포나 대치) 들어가서 15년~20년 쭉 살까 고민입니다.

넉넉잡아 제 나이 50대 후반에 입주한다고 치구요.

그만한 가치 있을까 고민입니다.

재산 가치 상승대신 좋은 젊은 시절 입지는 좋지만 오래된 아파트에서 사는 불편이 있죠..애들한테도 좀 미안하구요.

주변에 친정이나, 시댁 어른들 이런 경우 계신가요? 해볼만한 가치가 있다고 생각하시는지...

대신 그런분들은 젊을 때 불편하고 좀 고생하셔도 노후에 자산 가치가 올라가 있으니 좀 든든하실 것 같아서요.

한말씀 주시면 감사하겠습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.9.17 4:43 PM (223.53.xxx.90)

물려 받은게 없어 10년 모은 돈으로 처음 집을 사고
    그 아파트가 재건축되고
    원글님 말대로 제 나이 40대 후반이네요

몸테크를 일군 재산이지만 그럴 수 있는 종잣돈을 모을 수 있었던 것에도 아이들에게는 미안하지만 헌아파트 살며 절약하고 그걸 어릴적 알려줄 수 있는 시간이었네요
    새아파트에 사는 아이들 부럽신 해도 아이들에게 미안하진 않아요
    부모로써 최선을 다해 열심히 살았으니
    50 바라보며 새 아파트에 사니 좋기도 하고 이게 좋은 것임을 알게 해준 시간 돌아보니 고맙네요

• 2. 친정
    '19.9.17 4:44 PM (223.38.xxx.245) - 삭제된댓글

그런 곳에서 평생 살고 같은 단지에서 전세로 아이 키우다가
    근처 분양받아(과천) 곧 이사하는데 아주 속이 다 시원해요
    미혼일 때라면 몰라도 아이 키우며 살기 너무 불편했어요ㅠ
    엄마도 괜찮다 불편없다 그냥 계속 살란다 하시다가
    제가 이사할 곳 보시더니 같이 이사하실 궁리중...
    염두에 두신 곳이 어딘지는 몰라도 일단 오래되면 주차문제에 녹물에 어린아이들 키우기엔 너무 별로예요ㅜㅜ

• 3. 근데
    '19.9.17 4:45 PM (211.177.xxx.144)

저아는분 이번에 재건축된 자기집에 입주했어요. 너무 좋대요. 식당있어서 밥도 안해도되고 ,, 70대부부에요.
    근데 돈많아서 원래 갖고있던 재건축집은 전세로 돌리고 자기들은 새집에만 계속 살았어서 좀 다른 케이스긴 하네요.

• 4. ..
    '19.9.17 4:56 PM (223.38.xxx.64)

15년 20년후 재건축해서 들어가서 살면 땡큐죠.
    저는 대치, 반포는 아니지만 30년 넘은 재건축아파트 뼈대만 두고 배관까지 올수리해서 산지 4년되가는데요. 동네도 맘에 들고 새아파트는 예산이 안맞아서 새아파트는 포기하고 동네를 선택해서 이사한건데 만족해요. 그리고 집살때 이집에서 잘살면서 재건축이 되면 좋은거고 라는 마인드로 샀어요. 어디서 읽은건데 살면서 재건축이 되면 내인생의 보너스라고 하던데 딱 제생각이더라구요.

• 5. 원글
    '19.9.17 5:01 PM (193.18.xxx.162)

댓글 감사드려요. 사실 입지 좀 떨어지는 신축 작은 평수도 같이 봤는데 현재 삶의 질이 좋을 것 같아 고민이에요. 입지가 떨어지는데 새아파트라고 넘나 비싸서 그냥 물려받을 것도 없어서 60살 되서도 새아파트 들어가고 자산 증식되는 것도 괜찮을까 싶더라구요. 대신 젊은 내 시절 40~60대 애들 키울때는 좀 힘들겠죠..

• 6. ㅇㅇ
    '19.9.17 5:02 PM (106.102.xxx.87) - 삭제된댓글

저희 부모님 분당 첨 생겼을때부터 25년 사시고
    지난 봄에 헬리오시티 입주하셨는데
    요즘 아파트 너무 좋으시다고..
    70대이신데 완전 좋아하셔요.
    imf때 노후대비로 사놓으셨는데..
    첨에는 뭐..다늙어서 새아파트 들어가냐 하시더니
    막상 이사하시고 엄청 좋아하시더라구요.
    특히 엄마가 좋아하세요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '19.9.17 5:52 PM (116.39.xxx.49)

재건축 가능한 아파트 돈이 없어서 못사지 살 수 있으면 당연히 사야죠.
    수압과 주차공간, 이 두가지만 아니면 살 수 있어요.
    (예전 잠실 주공 3단지 살 때 정말 지옥이었죠. 물 쫄쫄쫄, 주차할 데 없어서 잔디밭까지 올라가고 등등)
    50대 이후에 새 아파트 살다가 자식들 결혼시키면서 평수 줄여서 조용한 동네로 이사가도
    전세 얻어줄 정도의 자산이 불어 있을 텐데요.

• 8. Qkrthdud
    '19.9.17 6:00 PM (112.150.xxx.49)

그런데 얘들 어릴때 새집에서 쾌적하게 사는
    것이 좋아요
    10년 참 길어요

• 9. .......
    '19.9.17 6:01 PM (211.104.xxx.198)

작고 낡은아파트 삶의 질이 떨어지는건 당연하지만
    나중에 재건축 시작할때 분담금 못내서 새아파트 못받는 경우도 있을지 몰라요
    부동산 정책이 어떻게 바뀔지 누가 알아요?

• 10. ...
    '19.9.17 6:33 PM (211.211.xxx.29)

재건축 신축해서 입주할때는 주변 아파트도 같이 올라요. 그러니 김현미가 이번에 분양가상한제 하겠다고 난리쳤잖아요.

재건축만 더 오르고 그렇지 않으니, 현재도 소중하게 잘 보셔요.

-저 현재 재건축 기다린지 10년. 앞으로 4년 더 기다려야 ㅠㅠ