82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주최측 "나경원 아들 연구 "경진대회 규정 위반..입상 취소 대상"

KBD 단독보도 조회수 : 3,524

[앵커]

지난주 9시뉴스에서 보도했었죠, 나경원 자유한국당 원내대표의 아들과 관련된 연구 논란...

이와 관련해서 나 대표의 아들이 받은 미국의 한 과학경진대회 입상이 취소될 수 있는 사안이라고 주최측이 KBS에 밝혀왔습니다.

이유는 대회 규정위반에 해당된다는 겁니다.

대회에 출품한 이 연구가 의학연구윤리심의위원회, 즉 IRB승인을 서울대 측으로부터 받지 않은 점이 규정위반으로 지목됐습니다

나경원 한국당 원내대표의 아들 김 모 씨는 제1 저자로 이름을 올린 연구가 국제 학술대회에서 발표되기 5개월 전, 같은 제목의 연구를 미국의 한 고등학교 과학경진대회에 출품해 입상합니다.

문제는 해당 연구가 IRB, 즉 의학연구심의윤리위원회의 심의를 받지 않았다는 겁니다.

경진대회 주최 측은 KBS의 이메일 문의에 대해서도 인체를 대상으로 한 모든 연구는 IRB의 사전 검토와 승인을 받아야 하며, 위반 시 입상이 취소될 수 있다고 답했습니다.

김 씨의 인턴 지도 교수도 이 연구가 과학경진대회에 출품될 것임을 알고 있었습니다.

[윤형진/서울대 의대 교수 : "그걸 가지고 엑스포(경진대회)인가 뭔가 나간다고 했었어요. 어차피 그게 고등학생이 이해할 수 있는 수준은 아니라서... 그니까 본인이 알고서 그걸 한 건 아닌 건 확실하죠. 그렇지만 저희가 아이디어를 주고..."]

김 씨는 연구 발표 이듬해 예일대 화학과에 입학했습니다.

KBS는 나 원내대표에게 해당 연구 발표와 입상 경력이 대학 입시에 제출됐는지 물었지만 답변은 오지 않았습니다.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기사떳네요
    '19.9.17 12:59 AM (172.119.xxx.155)

https://news.v.daum.net/v/20190916211939154?f=m

• 2. 상대적
    '19.9.17 1:01 AM (223.62.xxx.96)

박탈감 느끼네요.

• 3. 원글
    '19.9.17 1:01 AM (172.119.xxx.155)

심한 뒷북인가요? 죄송.

• 4. ...
    '19.9.17 1:02 AM (31.178.xxx.149)

서울대 총학은 촛불집회 안 하나요...

• 5. 뒷북 아니예요.
    '19.9.17 1:04 AM (223.62.xxx.96)

여기보니
    아직 모르고 난리피는 알바들이 많은거 같아요.
    잘 올리셨어요~

• 6. 잘 올리셨어요
    '19.9.17 1:05 AM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

감사합니다~~
    잘 읽었어요

• 7.
    '19.9.17 1:09 AM (210.99.xxx.244)

민주닿은 너무 신사적인듯 개떼처럼 물어뜯고 거짓뉴스흘리는 자유당한테 좀 배워라

• 8. 이제 봤어요
    '19.9.17 1:13 AM (125.177.xxx.147)

요즘 뉴스만 보면 우울해져서 운동 갔다 왔거든요.
    반가운 소식 고맙습니다.

• 9. 윤교수는
    '19.9.17 1:15 AM (172.119.xxx.155)

그녀의 적인가요 동지인가요? ㅎㅎ

"어차피 그게 고등학생이 이해할 수 있는 수준은 아니라서... 그니까 본인이 알고서 그걸 한 건 아닌 건 확실하죠. 그렇지만 저희가 아이디어를 주고..."

• 10. 윤교수
    '19.9.17 1:22 AM (122.42.xxx.165)

혹시 나경원의 심한 갑질이나 고압적인 태도에 작심하고 있었을지도
    그런 추측해봅니다 ^^

• 11. 제일중요한건
    '19.9.17 1:24 AM (1.177.xxx.78)

예일대 입학이 취소되려면 그 논문이 현조가 한것이 아니라는것을 밝혀야함.

• 12. ...
    '19.9.17 1:24 AM (14.39.xxx.161)

윤 교수도 엄청 쫄고 있겠죠.
    조국 딸 관련해서 단국대 장교수가 검찰조사 받았으니
    이번엔 자기 차례잖아요.
    거기다 미국 고등학교와 예일대까지 연관돼 있으니
    얼마나 불안하고 초조하겠어요.

우리나라에서 학자 교수로서 생명을 끝내고 싶지 않다면
    하나도 숨기지 말고 솔직하게 다 밝혀야 할 거예요.

• 13. 역시
    '19.9.17 1:28 AM (112.97.xxx.181)

사기도 스케일 크게 치네요.
    아들 대입에 얼마나 많은 사람들이 손댔는지 궁금하네요.

• 14. ㅇㅇ
    '19.9.17 1:28 AM (69.203.xxx.238) - 삭제된댓글

KBS 뉴스에서도 취재했네요.
    나경원의 아들이 미국 시민권으로 국민의 세금으로 운영하는 서울대 실험실을 무단으로 사용한 거는요???

뉴스에선 미국 과학 경진대회 위반이라고 했지만 우리나라 법은 뭘 위반한 거지요?
    우리나라 법을 위반해서 나경원이 처벌 받아야하는 거에 집중했으면 좋겠어요.

• 15. ㅇㅇ
    '19.9.17 1:29 AM (69.203.xxx.238) - 삭제된댓글

나경원의 아들이 미국 시민권으로 국민의 세금으로 운영하는 서울대 실험실을 무단으로 사용한 거는요???

뉴스에선 미국 과학 경진대회 위반이라고 했지만 우리나라 법은 뭘 위반한 거지요?
    우리나라 법을 위반해서 나경원이 처벌 받아야하는 거에 집중했으면 좋겠어요.

• 16. ㅇㅇ
    '19.9.17 1:29 AM (172.58.xxx.193)

• 17. ..
    '19.9.17 1:38 AM (1.227.xxx.210) - 삭제된댓글

원글님 덕분에 이제야 뉴스 봣네요
    감사드려요♡
    취소 가즈아~~~!

• 18. 윗님
    '19.9.17 1:38 AM (62.46.xxx.46)

우리나라 법 뇌물청탁 법이요.

• 19. 금지옥엽
    '19.9.17 1:49 AM (211.215.xxx.107)

키우던 아들이 꺾이는 걸 보는 게
    그녀에게는 가장 큰 형벌이겠죠.
    인 과 응 보.

• 20. ..
    '19.9.17 1:50 AM (183.100.xxx.139) - 삭제된댓글

자칭 중도인 분들은 이런 글에는 댓글은 안 다네요??

• 21. ..
    '19.9.17 1:54 AM (183.100.xxx.139)

자칭 중도라는 분들은 왜 이런 글에는 댓글 안 달아요?

• 22. 저가
    '19.9.17 3:13 AM (125.130.xxx.23)

달까요?
    저는 보수도 진보도 그렇다고 중도라는 것도 싫어요
    나대표의 자녀의 경우에도 문제가 있으면
    제대로 밝히고 순리대로 조치 되어야지요.
    진짜 박탈감 제대로 느껴보네요......

• 23. 쓸개코
    '19.9.17 5:06 AM (175.194.xxx.139)

183.100님 저도 궁금해요. 댓글다는 분들 정말 극소수예요.

• 24. 미네르바
    '19.9.17 7:14 AM (115.22.xxx.132)

이건 올리고 또 올리고 해야죠!!!
    벌레들은 작전으로 게시판 흐리기로 하지만
    우리는 뉴스 안본 사람들에게 진실전달해이죠!

• 25. ^^
    '19.9.17 7:42 AM (58.122.xxx.157)

최소한 50만건의 기사가 쏟아져야 할텐데..
    기래기들은 외면할려나...
    왜 외면할까요?