82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평정심을 찾는 나만의 비결이 있으신가요?

koiuj 조회수 : 2,993
제목 그대로에요. 

말 그대로 평정심을 찾아서 마음의 평온을 찾는 방법이요. 

원래 제 마음, 제 성격이 참 평온하고 평정심을 잃지 않는 사람이었는데 요새 왜이러는지

자꾸 흔들리고 기복이 좀 생겨버렷어요 ㅠㅠ 저때문에 주변 사람들마저 힘들까봐 

걱정되고 속상해서요 ㅠㅠㅠㅠ그러면 안되는거잖아요. 

평정심을 찾는 비결이 있으시다면 알려주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.9.16 10:11 AM (14.39.xxx.112)

내 힘을 벗어난 일, 내가 할 수 없는 일은 걱정하지 않는다.

• 2. ...
    '19.9.16 10:12 AM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

잠시 당일치기 여행이라도 가거나 해요..ㅠㅠ 저는 제일상에서 평정심 잘 못찾겠더라구요.

• 3. 나이드니
    '19.9.16 10:13 AM (120.142.xxx.209)

성격도 바뀌어요
    그냥 걱정해도 변하는게 없다
    결국 그리 결론 내니 나아졌어요

사실이고요

• 4.
    '19.9.16 10:14 AM (110.70.xxx.150)

인정하는거요.
    남이 나와 다른거.
    해도 안되는게 있다는거.
    나도 나이들었다는거.
    남들도 나도 불완전한 존재라는거.
    인정하니 마음이 더 편해졌어요.

• 5. ...
    '19.9.16 10:17 AM (175.113.xxx.252)

잠시 당일치기 여행이라도 가거나 해요..ㅠㅠ 바람 좀 쐬면서 잠시 생각의정리도 좀 하고 머리도 좀 식히고 와야 좀 낫더라구요... 저는 제일상에서 평정심 잘 못찾겠더라구요... 그냥 내가 변해야 된다고 생각해요 저는 남들이 변하는거보다는 내가 마음을 고쳐 먹는게 그게 더 쉬운 방법이고 저도 위에110님 의견에도 공감이 가구요...

• 6. 그냥
    '19.9.16 10:18 AM (221.141.xxx.186)

이게 내 세상이다

내가 태어나 사는 동안만이
    나의 우주가 존재하고
    난 그 우주의 중심이니 내가 흔들릴 이유는 없다
    내가 맞다고 생각하고 한 행동이
    내 우주에선 가장 맞게 행하는 일이다
    고로 타인의 시선에 맞춰 나를 비판하는건
    가장 어리석은 일이다

• 7. ,,,,
    '19.9.16 10:20 AM (115.22.xxx.148)

어차피 지나갈일......지나고 나면 아무것도 아닌일....

• 8. ...
    '19.9.16 10:23 AM (222.117.xxx.44)

요즘 저에게 필요한건데
    댓글 하나하나 잘읽어보겠습니다

• 9. ..
    '19.9.16 10:26 AM (112.169.xxx.47) - 삭제된댓글

음...
    도움이 되실려나 모르겠는데요
    오래전부터 쓰고있는 저만의 방법이예요

사업을 크게 하고 있는데 이게 참 갈수록 어려워서 마음이 괴로워요
    제가 쓰고있는 방법은
    걷기...입니다

운동화를 아주 편한걸 하나 장만해놓고 편한 옷을 입고
    무작정 걷습니다
    머리속이 실타래처럼 꼬여서 걷기시작할때는 세시간도 걸어본적있어요 최소 두시간은 걷는편이예요
    두세시간쯤 걷고보면 온몸에 땀이 젖으면서 머리속이 맑아지더군요
    그러고 택시같은거 불러타고 집에와서 샤워하고 잠듭니다ㅜ
    머리속이 훨씬 가라앉아있어요
    어떻게든 실타래를 풀어갈수있겠다고 마음도 다잡아지구요

얼마전엔 광화문 사무실에서 걷기시작했는데
    문득 사방을 둘러보니 수원이더라구요ㅠㅠㅠ
    그날 평생 처음 편안하게 잠을 잤어요

• 10. ..
    '19.9.16 10:28 AM (112.169.xxx.47) - 삭제된댓글

참..
    저는 숲속이나 강변길 이런데말구요
    일부러 도시 한가운데를 걸어요
    지나가는 사람들 새로생긴 가게들 빌딩들 아무생각없이 구경하면서요....

• 11. ...
    '19.9.16 10:30 AM (175.113.xxx.252)

윗님이 하신 걷는것도 좋아요... 저도 우울하거나 잡생각 너무 나서 힘들거나 뭔가 내안에불안함 마음이 있을떄 잘 걷는편인데 진짜 도움 되기는 하더라구요.. 저희집 근처에 등산할만한곳이 있는데 거기 한번 다녀오면 그래도 가기전보다는 훨씬 낫고 하더라구요...

• 12. ..
    '19.9.16 10:35 AM (112.169.xxx.47) - 삭제된댓글

그날 광화문에서 수원까지 걸었던날...
    그 주에 큰 계약을 성사시켰어요 ㅎㅎ
    마음이 가라앉으니까 일이 잘풀리더라구요
    걱정만 하고 있다고 해결될일은 아무것도 없더군요ㅜ

• 13. 와우
    '19.9.16 10:40 AM (110.70.xxx.36)

광화문에서 수원까지
    와 대단하시네요
    이게 몇키로인거죠

어느길을 걸으신건지도 궁금해요

저는 한강길을 걷습니다 주로..

• 14. 아아아아
    '19.9.16 12:20 PM (14.50.xxx.31)

저도 걷기..
    그리고 청소요.
    일단 몸을 좀 움직이면 마음의 기복이 사라져요.

• 15. 저도.
    '19.9.16 1:19 PM (112.150.xxx.194)

마음이 괴로울땐 몸을 괴롭혀요.
    운동을 한다거나 빡세게 청소를 한다거나.
    한결 마음이 편하고. 다잡아지는게 있어요.

• 16. ...
    '19.9.16 3:46 PM (222.233.xxx.186)

걷는 게 제일 좋지만
    걷거나 몸을 움직일 시간이 없을 때는 그 자리에서 심호흡합니다.
    아랫배까지 불룩해지도록 천천히 들이쉬고 내쉬면서
    대지와 연결된 발바닥에 집중해요.
    타인의 감정이나 생각에 휘둘려서 흔들릴 때는
    이건 내 생각이 아니다, 이건 내 감정이 아니다 속으로 반복하며 심호흡.
    그런 뒤에 차나 물 한 잔 마시고 화장실 다녀와요.
    볼 일 볼 때와 찬물로 손 씻을 때
    내 안의 모든 부정적 감정과 생각 찌꺼기가 다 나간다고 상상하고요.
    간단하지만 습관 되면 제법 효과 있어요.