82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 둘 터울 6살인데 언제 편해지나요?

00 조회수 : 1,958
큰아이 9살, 둘째 3살인데요. 둘째 너무 사랑스럽고 큰아이랑 잘 놀때도 있고 좋아요. 근데 아직 손이 많이 가서 언제쯤이면 둘 다 더 많은 시간 잘 놀고 저는 좀 더 수월해질까요? 밥만 잘 챙겨주면 되는 그런 때가 있을까요?

워킹맘이고 둘 다 딸이라 좋아요. 근데 아이 하나 인 큰 아이 친구 엄마들 보면 진짜 편하고 좋아 보여요ㅜㅜ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.9.15 6:27 PM (180.229.xxx.94)

최소 둘째 10살이면요

• 2. ..
    '19.9.15 6:31 PM (222.237.xxx.88)

작은애가 학교는 가야죠.

• 3. 원글
    '19.9.15 6:41 PM (223.38.xxx.218)

아직 한참 남았네요..ㅠㅠ

• 4. ....
    '19.9.15 6:48 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

애 하나인 집이 편한거 같아도 애랑 놀아줘야하고
    나이차 때문에 둘이 잘 못놀아도 싸워도 옆에 존재 하나가 더 있는것만으로 애에게 뭔가 모를 안정이 느껴지던데요
    낳아서 벌써 세살이나 됐고 님 상황이 부러운 사람도 있으니 즐겨요

• 5. ....
    '19.9.15 6:49 PM (1.237.xxx.189)

애 하나인 집이 편한거 같아도 애랑 놀아줘야하고
    나이차 때문에 둘이 잘 못놀아도 싸워도 옆에 존재 하나가 더 있는것만으로 애에게 뭔가 모를 안정이 느껴지던데요
    낳아서 벌써 세살이나 됐고 6살차이지만 아쉬운대로 노는게 가능하고
    님 상황이 부러운 사람도 있으니 즐겨요

• 6. 같이
    '19.9.15 6:50 PM (14.39.xxx.40) - 삭제된댓글

안놀거같아요.
    나이차이가 너무 나요.
    터울이 많으면 엄마가 각각
    외동아이 키우듯하게 되요.
    그래서 나이든 사람들이 터울적게
    낳으라고..
    작은애가 초등 들어가면
    큰애는 학원가고 과제하느라
    정신없을걸요.
    주말에도, 방학에도.
    작은 아이가 방해만 안해도 평화.
    방해하기시작하면
    세사람 모두 전쟁.

• 7. 같이
    '19.9.15 6:52 PM (14.39.xxx.40) - 삭제된댓글

작은 애가 초등들어가면
    큰애는 중학교 들어가고
    사춘기는 이미 초등 고학년때
    시작되고..
    이게 현실.
    원래 육아는 끝이 안나는거같아요

• 8.
    '19.9.15 7:25 PM (223.38.xxx.11)

둘째초등동안ᆢ큰애 중딩사춘기ㆍ고딩되서 입시라ᆢ그냥 청춘 육아하다끝

• 9. ㄷㄷㄷ
    '19.9.15 8:03 PM (118.41.xxx.192)

큰애중2
    작은애 초2 6살터울

큰애대학가면
    둘째 중1되더라구요
    심난

• 10. Zzz
    '19.9.15 8:09 PM (183.96.xxx.41)

몸이편해지려는순간 정신적으로힘드네요

큰애 재수해서 대학보냈더니 갑자기 수능접수하고 시험본다고 .. ㅠ ㅠ
    둘째는 중2 아주날카롭고
    전갱년기 ㅠ ㅠ

둘이싸우지않고 잘컸는데 요즘 둘째가 형한데 짜증부려 별일도아닌게 큰 싸움되네요

• 11. ...
    '19.9.15 8:30 PM (175.117.xxx.9)

지금이 젤 편해요~
    밥주고 놀아주고 재워주고...큰애 공부 좀 봐 주면서 둘째 책 좀 읽어주고...엄마가 하루종일 필요하지만 둘다 제일 이쁠때예요~
    첫째 초고 ~ 중딩 돠면 집을 뛰쳐나가고 싶을때가 있어요
    주위 둘러보면 첫째 고딩시절 엄마가 병이 꼭 와요...고혈압. 만성두통. 우울증....
    대학 보내놔도 더 큰 취직문제..결혼문제..
    지금을 충분히 즐기세요~~ 사랑 많이 주시구요
    조금만 지나면 어린시절 사진 보면서 추억으로 버텨요 ㅎㅎ

• 12. 로라
    '19.9.15 8:32 PM (180.68.xxx.221)

제가지금 중3/초3인데
    작은애가 초등 들어가니
    편해진거 같아요.10살이라도 막내라 마냥 애기 같아요.중3 아들도 무난히 사춘기
    지나가는거 같아서 감사할뿐입니다.
    조금만 즐기세요.또 그런날이 그리울때가 있을꺼예요

• 13. sany
    '19.9.15 8:47 PM (58.148.xxx.141)

저랑같네요 저는아들둘
    너무힘드네요 삶이고되고 ㅠㅠ
    저는둘째5살까지 조금만고생하자는생각으로하루를버팁니다.