82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추석명절 조국관련 패턴이네요

.... 조회수 : 1,577

원래 이명박그네 찍었던 부모들은 이번기회에 조국 욕하는걸로 다시 자유당으로 돌아갔고

자식들은 오랜만에 뵙는 명절이라고 입다물고 가만이 그 욕 듣고있고

나이드신분들 왜 저러나.. 개독교가 문제다.. 뒤에서 혼자 수근대는.. 이런 식으로 흘러가네요.

늙은이들이나.. 소위 깨어있는 촛불세대들이나.. 변한게 아무것도 없다는 이야기죠

대놓고 싸우던가.. 설득하든가.. 자신의 의견이라도 피력하든가... 해야되는데..

어릴때 맞고 자랐나.. 입다물고 순종하는 유교적인 패턴으로..

대한민국은 다시 자유당시절로 돌아가고 있네요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사람이
    '19.9.15 12:00 PM (112.145.xxx.133)

쉽게 안 변하죠

• 2. 이런데 지지하나
    '19.9.15 12:03 PM (223.62.xxx.110)

서울 한복판에 북한풍 주점…‘김일성 부자’ 사진도 걸었다

• 3. 원글
    '19.9.15 12:03 PM (180.65.xxx.94)

그렇네요. 역시 그런 어처구니없는 거짓말들을 괜히 한게 아니었어요.
    역시 똑똑한 친일파들이네요

• 4. 아닌데요
    '19.9.15 12:03 PM (124.58.xxx.178)

교직원들 강남사람들 검찰과 언론이 짠 거 다알았구요.
    노인분들도 청문회 과정에서 조국에 호감느낀 분 많아요.
    언론이 숨겨서 그렇지 콘크리트지지는 변함이 없고 이 고비 넘어가면 곧 반격이 기다리고 있어요.

• 5. 원글
    '19.9.15 12:04 PM (180.65.xxx.94)

공산당한테 총이라도 맞았나.. 몇살이세요?

• 6. 10대20대
    '19.9.15 12:04 PM (89.187.xxx.87)

청년들이 정신차려서 그나마 다행이지요.

50대이상보다 20대에서 조국반대가 훨씬 높더군요. 조국지지는 아예 바닥이고요.

• 7. 원글
    '19.9.15 12:05 PM (180.65.xxx.94)

콘크리트는 변함이 없는데.. 문제는 자유당 콘크리트들 역시 변함이 없었던거죠

• 8. 매스컴에서
    '19.9.15 12:05 PM (218.154.xxx.188)

너무 조국장관을 파렴치한으로 몰아가니까 노친네들이
    거기에 속아서 그러는데..앞으로 공수처 설치하고
    검찰개혁 바짝 잘하며 북미회담성사, 남북경협.일본폭망
    하면 다시 승기를 잡을겁니다.

• 9. lsr60
    '19.9.15 12:08 PM (221.150.xxx.179)

조작에 협박에 고문까진 안하겠죠
    진실이 꼭 밝혀지길 기원합니다

• 10. 아무래도
    '19.9.15 12:10 PM (89.187.xxx.87)

20대들이 다양한 정보를 다 쉽게 접하고 검색할 수 있으니까,

한쪽 정보만 보고 사이비종교질하는 사람들보다 훨씬 낫지요.
    조국반대가 조국찬성의 3배정도를 항상 유지하더군요. 호남지역빼면, 90%이상이란 뜻이지요.

• 11. 윗님
    '19.9.15 12:12 PM (218.154.xxx.188)

통계조작의 달인이네요..

• 12. 얼마전
    '19.9.15 12:14 PM (175.123.xxx.211)

여론조사네서 20대 조국 찬성 52프로고요
    30-40대가 60-70프로
    50대 40프로
    6070대가 20프로대

• 13. 글쎄
    '19.9.15 12:20 PM (69.243.xxx.152)

변한 게 아무 것도 없다고 말하고 싶겠죠.
    희망사항을 단정적으로 표현하기가 적폐들 사이에 유행인 듯.

• 14. 이뻐
    '19.9.15 12:28 PM (210.179.xxx.63)

20대들이 뭔 경험이 있겠슈?
    독재를 겪어봤나 . 민주화투쟁을 봤나.
    최루탄을 맡아봤나
    태어나 살기엔 우리보다 안정적으로 복받고 살았지만 그 변화과정의 희생과 어려움은 잘 모르쟎아요
    그리고 과거집권세력의 그 드러운 정권유지과정을 못보았으니 상상도 못할겁니다
    거기다 현재의 학업.취업 스트레스
    부의 불균형으로 애초에 계급이 달라진 삶을 살다보니 불만이 많을 수 밖에
    없을거에요
    그 불평등을 조금이라도 줄이기 위해
    기성세대가 노력한다는 것을 후일엔 알아주겠지요

• 15. 나다
    '19.9.15 12:42 PM (59.9.xxx.173)

20대는 화가 나 있어 그렇죠.
    하지만 당연히 좋아지고 있어요.
    부모자식 간 정치의식 대립이야 한두 해 문제인가요?

• 16. 6,70대가
    '19.9.15 12:57 PM (222.234.xxx.197) - 삭제된댓글

20%나 나왔다니, 치매 요양원가서 여론 조사했나보네요.
    제 정신이면 0% 나왔어요.

• 17.
    '19.9.15 1:40 PM (223.38.xxx.163)

20대청년들이 불만을 갖는 사회 문제가 누구 책암인가요?
    집값 이렇게 올려놔서 빈부격차 심하게 만들고 영어로 대학 가고 우리나라에 맞지도 않는 미국제도 가져와서 인턴 논문 봉사 하라고 만든 정권이 어디냐구요

• 18. 이뻐
    '19.9.15 1:45 PM (210.179.xxx.63)

음님.명박이가 바꾼 대입제도였으요
    그리고 님들이.존경한다는 박정희부터 그들이 재벌하고 결탁하믄서 이리 부의 불균형을 이루었지요
    단순히 부동산가격폭등으로 이리 되었습니까?
    좀 공부좀 합시다
    하긴 알면서 그러는거긴 하지만