82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교사들은 수시 확대 좋아하네요..

ㅇㅇ 조회수 : 3,716
뉴스하고 통계보면
수시, 학종 확대 찬성의견이 더 높네요..

역시 편한게 먼저군요..
학종핑계로 애들 휘두르는맛에 대찬성하는거죠..

90년대, 2000년대는 두발, 체벌, 강제야자로 휘두르다
이젠 진보득세와 학생인권조례로 그짓은 노골적으로 못하니
수시, 학종이 교사들에겐 한줄기의 빛이겠죠..

일반인 여론과 학부모 여론과는 달리
유독 교사들에게서 찬성비율이 높은건 많은걸 의미하죠.

역시 그들에겐 진정한 공교육 질 향상보다는
철밥통과 편한 안위와 권위만 중요한가봅니다..
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.9.14 10:32 PM (223.62.xxx.85) - 삭제된댓글

생기부 등 담임의 비중이 커지니 당연히

• 2. ㅡㅡ
    '19.9.14 10:32 PM (118.235.xxx.229)

그렇다네요
    대학과 공교육, 사교육은 수시 좋아해요
    학부모들만 싫어해요 ㅜㅜ

• 3. ddd
    '19.9.14 10:34 PM (221.140.xxx.230)

수시, 학종 확대되면
    국제고 같은 특목고는 유리할까요?

• 4. ...
    '19.9.14 10:37 PM (61.72.xxx.45)

대학도 좋죠~
    다양한 평가로 인재를 뽑을 수 있고

아이들은 꼭 공부 아니어도
    기회가 있어요

정시확대는 시대착오적 발상!

• 5. ……
    '19.9.14 10:39 PM (218.51.xxx.107)

대학교수들은 싫어해요

학교는 좋아할지모르지만

• 6. ……
    '19.9.14 10:39 PM (218.51.xxx.107)

정시확대 투명한 입시 원해요

• 7. ....
    '19.9.14 10:39 PM (110.70.xxx.39) - 삭제된댓글

서울 중위권 대학 다니는 친척 애들과 이번에 얘기했는데요.
    대학에 와보니 동기 애들 성적 스펙트럼이 너무 넓더래요.
    공부 잘하는데 고지식해서 이 학교 온 애들, 공부 못 하는데 자소서 잘 쓰고 스펙 잘 만들고 운 좋아서 온 애들, 여기 성적대로 온 애들. 그래서 같은 과라도 실력이 천차만별이래요.

제 친척 애들은 두 번째 케이스인데 자기네들도 그러더군요.
    자기네가 합격한 전형은 기준이고 뭐고 없고 결국 교수 맘에 드는 애들 뽑은 거였다고요.

고등학교 다니면서 학원비, 과외비보다 컨설팅비 더 많이 썼다고 하면서 수시 문제 많다고 하더군요.

• 8. ……
    '19.9.14 10:42 PM (218.51.xxx.107)

대학교수들 아이들 실력때문에 싫어해요

제발 없어졌으면 컨설팅 으로 돈으로 대박난 케이스가 얼마나 많은데

시대착오적발상이라니...

• 9. 음?
    '19.9.14 10:46 PM (1.230.xxx.9)

제 주변에 대학교수들은 수시 정시 차이 없다는데요
    엄마들도 애들 대학 넣고 나면 다들 갈만한 아이들이 갔다고들 하던데요
    시험이란 운도 중요하니까 특별히 화제거리가 되는 경우가 있긴하겠지만요
    수시라도 일단 내신이 들어가는데 자소서 잘쓰고 스펙 좀 쌓았다고 되는게 아니에요

• 10. 솔직히
    '19.9.14 10:51 PM (116.121.xxx.251)

수시로 온애들 무시한다던데요. 서울대나온 주변 누가 그랬음요.
    그리고 편차가 너무커서 수업 못따라오는 애들도 생긴대요.
    정시확대 원합니다.

• 11. 개나 주고픈 수시
    '19.9.14 10:55 PM (175.127.xxx.50)

다양한 평가라.. 뭐가 다양한 건지...
    여기 초등때부터 진로정하신 분들 그 진로로 꾸준히 밀고 온 분들 몇 분이나 되실지.. 중간에 진로 바꾸면 수시에서 얼마나 감안되나요..시회제도가 바뀌어야 수시는 정당성을 얻는데 입시만 바꾼다고 학벌위주가 바뀔리가 있나요..
    진흙탕 현실에서 진보는 이상만 꿈꾸고 있지요 ㅠㅠ 썩을.. 담번 선거 간절하게 기다려요!

• 12. 정시확대
    '19.9.14 10:56 PM (39.112.xxx.76)

간절히 바래봅니다

• 13. 애들 볼모로
    '19.9.14 11:02 PM (14.40.xxx.172)

찍소리 못하게 담임한테 잘보여야한다고 기도 못펴고 쭈그리처럼 지내는걸 교사들은 선호하는거죠
    그것도 교사 지맘대로 평가주고 개난리도 아니면서
    절대로 불공정하기 때문에 다 없애야합니다

• 14. ㅇㅇ
    '19.9.14 11:09 PM (124.63.xxx.169)

무슨 수시 무시해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    대학가서 너 수시니 정시니 물어보겠어요?

• 15. 어머
    '19.9.14 11:10 PM (1.230.xxx.9) - 삭제된댓글

박근혜때 수시 비율 점점 올린거잖아요
    박근혜가 진보인가요?
    뜬금없이 무슨 선거타령이래요?

• 16. 어머
    '19.9.14 11:12 PM (1.230.xxx.9) - 삭제된댓글

박근혜가 진보인가요?
    저는 수시 정시 반반정도가 지금 상황에서는 맞겠다 싶지만 수시로 대학 들어간 애들을 너무 무시하시네요

• 17. 어머
    '19.9.14 11:17 PM (1.230.xxx.9)

박근혜가 진보인가요?
    저는 수시가 장점도 있지만 공정성이 확보된게 아니니 수시 정시 반반정도가 지금 상황에서는 맞겠다 싶지만 수시로 대학 들어간 애들을 너무 무시하시네요
    수시반대하는 근거가 좀 더 이성적이고 실질적이어야 설득력이 있습니다

• 18. .......
    '19.9.14 11:23 PM (221.147.xxx.71)

아...지겨워
    시대착오

그래서 뽑은게 조민

유급을 밥먹듯이 하는애

참 그 시대 뭔지 진짜 후지네요

• 19. 수시는
    '19.9.14 11:27 PM (175.209.xxx.73)

교사들에게는 권력이에요
    학생들 가지고 횡포 부리는데 최고인데
    그걸 빼앗으면 당연히 싫지요

• 20. ㅎㅎ
    '19.9.14 11:52 PM (112.152.xxx.106) - 삭제된댓글

ㅇㅇ

'19.9.14 11:09 PM (124.63.xxx.169)

무슨 수시 무시해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    대학가서 너 수시니 정시니 물어보겠어요? 22222222222222222

그럼 영재고나 과고 애들은 수시로 많이 가는데 뭘 무시해요
    그리고 대학의 절반 이상이 수시인데 절반이상이 무시 당하나요?
    ㅎㅎㅎ
    정시확대 찬성하지만 수시로 들어간 애들 중 상위권애들이 얼마나 많은데요

• 21. ㅎㅎㅎ
    '19.9.15 12:03 AM (112.152.xxx.106)

무슨 수시를 무시해요? ㅎㅎ
    수시로 들어간 애들 특목고 중에서도 상위권 애들이 많은데
    무시하긴 뭘 무시해요
    워낙 다양한 전형이 있다 보니 일부 그런 애들도 있지만
    다들 그 학교에서 잘하는 애들 많이 갑니다
    내신 따기는 뭐 쉬운 줄 아세요?
    물론,, 정시 비율은 더 늘려야 된다고 생각합니다

• 22. 애들
    '19.9.15 12:14 AM (112.164.xxx.185)

애들 대학 보내보세요.
    수시로 대학 보내기 쉽나.
    공부 못해도 수시 합격하나~

학생이 학교에서는 선생님 말 잘 들어야죠
    그것도 교육이죠
    정시 공부만 잘하면 되고
    성적만 좋으면 되라고
    고등교육을 받나요?
    큰애 수시
    작은애 재수 정시로 갔지만

어리버리한 큰애
    대회준비 동아리활동 내신준비 등
    바쁘게 활동하면서 참 많이 야무져지고
    자신감 있어지는 모습을 보고
    수시 장점도 알수 있었습니다.

• 23. tjuo
    '19.9.15 12:56 AM (210.104.xxx.83)

수시 무시하고 정시확대 주장하는분들 의견은 현실성도없고 설득력이 떨어지네요. 수시에대해서도 좋게 얘기해주는분들이 현실에 맞게 실질적으로 얘기하시는것같아요. 정시확대 좋은데 수시무시하고 까내리며 정시확대 주장하는의견은 참 설득력이 떨어져요.수시가 공부못해도 자소서 잘쓰고 비교과 잘꾸며서 컨설팅만 받으면 붙는 전형인가요? 그런거는 거들뿐 젤중요한건 내신이죠. 주로 모의고사 잘나오는애들이 내신도 잘보던데요.

• 24. 378
    '19.9.15 5:43 AM (116.33.xxx.68)

수시로 잘가는아이도 있고 정시가 맞아서 잘가는아이도 있고 이랗게 해야 공정하죠
    근데 과외할때 수시로 간아이들 꺼려하긴해요
    그만큼 실력이 천차만별이어서요
    학교간 내신수준도 차이나구요
    그리고 윗님처럼 학부모아니면 정시수시관해 글쓰지마세요
    모의고사와 내신 상관없는애들 엄청많아요
    물론 둘다 잘하는아이들두있어요
    수시를 왜 무시할까요?
    공정성과 투명성이 없고 무엇보다 아이들이 수시힘들어서 정시확대원하잖아요
    왜 아이들과 학부모의견 무시해요
    선거때 두고봅시다

• 25. tjuo
    '19.9.15 9:10 AM (210.104.xxx.83)

윗님 저한테 하는말이세요? 저 고등학부모구요. 모의랑 내신 상관없는애도있지만 대체적으로는 모의잘나오는애가 내신도 잘하던데요. 물론 내신 안나와도 모의잘하는애들있는데 그런애는 학교에서 드문케이스라해요.평범힐일반고 특목고 기준입니다. 강남일반고 말구요.

• 26. 당연
    '19.9.15 10:30 AM (182.210.xxx.102) - 삭제된댓글

교사는 수시 특히 학종 좋아하죠. 자기 맘대로 점수주고싶은데로주고 학부모,학생들은 생기부땜에 교사비위맞추고 눈치보고.... 교사들은 자기자식이나 동료자식들 얼마든지 도와주고 점수잘줄수있고. 학종이 비리가 제일 많아요. 정말 없어져야해요.
    이번처럼 부모가 교수인 애들은 소논문대회며 과학,영어관련대회 당연 도움받고요. 정말 엉터리도 이런 엉터리 전형이 없죠.
    수년간 애둘 대학보내며 보아온 경험입니다.

• 27. 수시
    '19.9.15 11:35 AM (112.152.xxx.106) - 삭제된댓글

수시 힘들어요
    수시로 가는 애들 학교 공부에 비교과에 정말 힘듭니다
    내신경쟁 아주 치열한 알아주는 고등학교에서
    내신 쭉 전교1등 달리다가 한번 딱 실수하니 등급 떨어지더군요
    수시로 가는 애들 대단하다 생각합니다
    그러니 제발 정시 비율 좀 늘려주세요
    정시 비율이 너무 없으니 수시에 올인하려 하고
    실컷 올인하다가 어느 시점에 점수 안나오면 수시도 포기 하게 됩니다

정시 좀 늘려 주세요