82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피티받아요

운동러 조회수 : 958

가끔씩 피티받는 이야기 쓰는 사람입니다.

이제 다음달이면 1년 되네요.

처음엔 주3회 하느라 부담이 꽤 되었는데 주2회로 어쩌다 보니 줄이게 되어서 부담이 좀덜해요.

아파트 지하커뮤니티센터에 따로 운동하는 곳이 있어서

매일 운동하고 피티 받는 날은 복습 운동하고 하니 주2회로 줄인게그리 아쉽지 않고요.

시작당시 몸은 167-54.8 이었고 현재는 167-52정도 입니다. (운동복입고 당연히)

몸무게는 줄었다 늘었다 매번 오르락내리락하는데 53은 넘지 않고 50이하로 내려가지 않는 선 유지 중이고요.

애초 운동 시작 목표도 체중 조절은 아니었어요.

물론 약간의 군살이 찐 상태라 그것만 정리하면 이후엔 풀업을 반동없이 정자세로 하는게 목표였고요.

아직도 풀업을 반동없이 정자세는 거의 안 되긴 하는데, 약간의 승모가올라온 상태로는 1~2개 해요.

이거 하는 날 감격이란 ㅠ.ㅠ 풀업밴드끼고는 꽤 그럴듯한 자세로 여러개 가능하지만 이건 뭐. 제대로 된 풀업은 아니니깐요.

체지방은 13~15%대. 트레이너는여기서 더 내려가면 생리 끊길 수 있으니 더 내리지 말라 하시기 때문에 단백질 식이 하다가 체지방 너무 떨어지면 탄수화물 양을 좀 늘려서 체지방을좀 늘리고 혼자 이리저리 조절합니다.

트레이너에게 먹는 사진 보내는 건 거의 안 하고요. 하라고 하긴 하지만자꾸 저도 까먹고, 사실 간식 같은 건 거의 안 보내게 되고. 체중조절이나 체지방, 근육량 조절이 잘 되고 있어서 트레이너도 딱히 신경을 안 쓰고 있고요.

제가 원래도 한식도 싫어하고 거의 안 먹고 국물음식 라면 칼국수 수제비 이런것도 안 좋아하고.

계란 토마토 버섯 가지 이런거 워낙 좋아하니 그냥 평소 식단이 식이조절용 식단이라서요.

그래도 빵과 구움과자를 좋아해서 절제해 가며 이건 먹고 있어요.

술도 종종 마시고. 술 마시면 근손실 온다는데 그런건 남자 헬스매니아얘기인거 같기도하고.

제 운동량에 비해 근육이 더디게 느는 이유가 이건가 싶기도 하고요.

현재 근육량은 24.9킬로. 25킬로넘기는게 목표인데 이게 또 쉽지 않네요.

스쿼트와 데드리프트는 몸무게 만큼은 하고 벤치프레스가 관건인데 이건 아직 30킬로.

예전엔 무게를 얼마나 무겁게 들 수 있냐가 관심이었다면 요즘은 단단해지는 제 윗 가슴근 대흉근을 만져보는거, 어깨 삼각근 튀어나온거 보는 재미로 살고 있어요.

이 이상으로 무게를 올리는게 과연 중요할까 생각하며 트레이너와 상의해서 요즘은

여러 종류의 케틀벨이나 클럽벨 불가리안백 같은 걸로 몸의 기능을 높이고 힘의 전달력을 키우고 균형감 같은 걸높이는 운동으로 조금씩 옮겨가고 있어요.

그 과정에서 아주 약간의 골반의 불균형을 알게 되었고요. (스쾃이나이런거 할 때는 티가 나지 않는데 균형감에서 약간 한쪽이 잘 안 되는 거 같아 이상하다 생각하다 알게 된 사실)

이 정도는 평소의 자세와 근력운동을 한쪽을 조금 더 해 주는 식으로 교정을 어느정도 할 수 있다는 것도 알게되었고요.

아이들이 고등인데 애들 안 보고 엄마가 한가하게 운동이나 하나. 하는생각이 들때도 있지만.

어느정도 아이들과 저를 분리할 수 있게 되고, 내가 옆에 있는다고달라질게 없다는 걸 중학교때 이미 너무 경험해서 그냥 아이들에겐 학원비, 학원데려다주기, 맛있는 거 해 주기 등을 해 주는 걸로 끝내고 제 삶을 잘 살아나가려고요.

이 마음의 변화도 운동이 가져다준 거네요.

직장을 다니긴 하는데 근무시간이 길지 않아 가능한 삶인데 이대로 10년은계속 쭉 살고 싶네요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 짝짝짝~
    '19.9.11 9:56 AM (119.192.xxx.12)

1주년 축하드립니다~ 짝짝짝~

저는 이제 6개월 딱 채웠고, 다음 주부터는 7개월 차에 들어가네요.

저도 일주일에 피티 주2회, 기구필라테스 개인레슨 주1회.. 일케 받아요. 같은 곳에서 둘 다 배울 수 있어서요. 저는 44세인데 올 3월에 피티 시작하기 전에는 걷기 운동 이외에 다른 건 해 본 적도 없는 운알못이었는데 운동 시작하고 나서는 나에게 이런 체육인의 본능이 있었나... 놀랄 만큼 운동이 재밌고 좋아요. ^^ 개인적으로는 필라테스보다는 웨이트가 더 재밌네요. ㅎ

저는 체형에 좀 큰 핸디캡이 있어서 무게를 많이 치지는 못하지만 근육 1도 없던 몸이 점점 근육질?로 변해가고, 체력이 튼튼하게 길러지는 점... 그리고 다른 걸 다 떠나서 운동을 하는 그 시간만큼은 스트레스가 완벽히 풀리는 점(스트레스 제로)을 운동의 최대 장점으로 꼽고 싶어요.

비록 지금은 데드리프트랑 스쿼트 무게도 미미하지만 저도 1년 되었을 때 원글님처럼 제 몸무게만큼 들어올리고 싶네요^^

종종 이렇게 글 올려주세요~~ 큰 자극과 격려가 됩니다^^
    원글님의 반동없는 풀업 응원합니다! 화이팅!!

• 2. 반가워요
    '19.9.11 10:13 AM (117.111.xxx.106)

전 피티받은지 이년 넘어가고 내년엔 삼년차인데 내년에 생활체육지도자 보디빌딩자격증 따려고 생각하고 있어요
    운동 특히 헬스는 참 매력적인 운동이에요 조금만 위치가 바뀌어도자극받는 지점이 달라지거든요 전 요즘 식이를 좀 소홀히 했는지 체지방 15프로가 되었네요 다시 심기일전해서 11프로대로 다시 가보려구요 체지방 11프로여도 생리가 멈추거나 하진 않더라궁요 제경우엔요

• 3. 득근녀
    '20.10.8 5:51 PM (60.50.xxx.187)

힘이 되는 글입니다..자주 글 써주세요^^