82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절인데 봉투 안드리면 서운하시겠죠?

... 조회수 : 2,446
이번에 갔더니 돼지고기만 30만원어치 사셨네요
기함하겠네요 아주
원래 손이 크신데 몇년전부터 두분 다 경제력 안좋아지셔서
가전 바꾸는 거나 명절 두번에 제사 두번에 병원비까지 몽땅
자식들 돈으로 하시는데
명절때도 제사때도 자식들 넷이 음식 비용 나눠내고 다 장만을 다 해요.
명절 끝나고 고기부터 양념값까지 다 계산해서 네 집이 똑같이 나눠요.
그럼 한집당 20만원은 족히 음식값 내야하네요;;;
이제 말린 생선들 사면 기본 30 넘을테고...
정말 한숨 나오네요.
사실 이번 명절때 가서 음식장만 비용 제외하고 시부모님께 못해도 10만원은 드리고 와야지 했는데
이번 주말에 시가 가서 시어머님이 돼지 고기만 30만원어치 사신걸 보고 남편에게 이번 추석엔 봉투 안드릴거라 했네요
그냥 아버님 좋아하시는 전병이 있는데 5만원 가량 하는데 그거나 사드리려구요.
정말 무슨 돼지고기를 30만원어치나 장만을 하신건지
생각할수록 답 안나오고
아무리 옆에서 말을 해도 안 들으시네요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문제는
    '19.9.11 6:37 AM (122.34.xxx.114)

고기 30이 아니라 그걸로 음식하실거 아닌가요? 많이 장만하시네요... 어쩌요....

• 2. ...
    '19.9.11 6:41 AM (49.166.xxx.179)

암식장만도 장만인데 ㅠㅠ 돈도 돈이네요 ㅠㅠ

• 3. 나눠해오기
    '19.9.11 6:59 AM (61.82.xxx.207)

음식을 나눠 해오는게 낫겠네요. 하나씩 맡으라 하세요.
    이번에 첫째가 전 해왔으면 다음 명절엔 둘째가 전 해오라하고, 메뉴는 돌아가면서 바꾸고요.
    어머님은 밥하고 토란국만 하시라고 하세요.

• 4. 에휴
    '19.9.11 7:09 AM (121.133.xxx.137)

재앙입니다 자식들 돈으로 살면서
    손 큰건....

• 5.
    '19.9.11 7:15 AM (175.120.xxx.135)

소고기포함 아니고요?
    명절에 돼지고기가 많이 필요한가요?
    동그랑땡 돼지고기갈은거 엄청싸고
    돼지갈비?삼겹살?잡채재료
    꼬지에 돼지고기 넣으신대도
    소고기까지면 몰라도
    돼지고기 30만원은 뭘하신다는건지 이해안됨
    명절에 삼겹살드시나요?

• 6. ㅇㅇ
    '19.9.11 7:49 AM (117.111.xxx.123)

갈때마다 요즘 어렵다, 애아빠 언제까지 회사다닐수 있을지 모르겠다 하소션하세요. 자식들밖에 보험이 없으면 불안도 하시련만 회사원이 철밥통인줄 아시는지ㅜㅜ

• 7. 자식들
    '19.9.11 7:58 AM (223.62.xxx.107)

돈으로 사시면서 저러시면 안되죠 ㅠ
    앞으로는 미리 20만원씩 모아서 그 안에서 장보고 남는 돈은 어머니 가지시라 하세요 그럼 먹을게 없으려나..

• 8. 지난
    '19.9.11 8:01 AM (211.36.xxx.227) - 삭제된댓글

명절엔 얼마나 사셨어요?
    30만원어치라도 식구많고 고기파애들 많으면 다 소비되지
    않을까요 대부분 하던 규모대로 하시든데...

이번에만 왕창 사시거면 다음부턴 아무것도 사지 마시라고 며늘들이 다 맡아서 사겠다고 하세요

시엄마가 장보고 며늘들이 만들기만 하는거면
    미리 장볼비용을 드리세요
    그 금액내에서 준비해놓으시라고...

꼭 명절용돈을 주고받아야 하는법은 없지만
    안받으면 서운은 하시겠지요

• 9. ....
    '19.9.11 8:10 AM (112.220.xxx.102)

뭘 사야 30만원치나 살수 있죠? ;;;
    소도 아닌 돼지를? -_-

• 10. 그런데요
    '19.9.11 8:51 AM (210.90.xxx.221)

자식이 4분이라면 딸린 식구까지 모두 모이면 20여명음 될텐데, 물론 손도 크시긴 하지만 모이는 식구가 많네요..다들 많이 안먹고 그러면 단촐하게 하자고 하셔도 좋지만 단순히 돼지고기 값만으로 말하기엔..

• 11. ..
    '19.9.11 9:20 AM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

먹을 입이 몇이냐에 다르지않나요 한집당 가족 4인이면 총몇명인지에 따라 다르죠 la갈비는 입들 많으면 돈많이드니까요
    인원수에 따라ㅈ다르죠 소는 비싸고 돼지갈비인지

먹을것없어서 느글거리는전 ㆍ잡채보다 사실 고기한점이 낫긴한데 대가족 모이면 여자들입에 보기한점 들어가기가 ᆢ

• 12. dlfjs
    '19.9.11 10:34 AM (125.177.xxx.43)

돈도 없으면서 왜 손만 큰지