82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82님들 계시냐고...

그런사람 조회수 : 888
딴지에 82에서 꼭 보시고 퍼날라 달라고... ㅋㅋ

http://www.ddanzi.com/free/576576745
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.9.11 1:02 AM (175.192.xxx.197)

저는 모르지만 82의 똑똑하신 분들이 잘 해결해 주실 것 같아요.

• 2. 르빵
    '19.9.11 1:04 AM (1.234.xxx.6)

나베 아들 IRB건
    고등학생이 자기 몸을 실험 대상으로 써서 실험했는데
    IRB 없이 한건 미국에서는 큰 건이라고 하네요

그런데 서울대교수는 IRB안해도 되는 실험이라 했고요

• 3. 능력되시는분들
    '19.9.11 1:04 AM (116.126.xxx.128)

좀 퍼날라(?) 주세요~~

• 4. 낮에
    '19.9.11 1:06 AM (116.125.xxx.203)

댓글에 써 있던데
    교수말이 틀리고
    IRB있어야 한다고

• 5. 미국에선
    '19.9.11 1:08 AM (49.161.xxx.193)

엄중하게 여기는 사안이라니 지금이라도 걸리면 뭔가 움직임이 있겠군요~

• 6. IRB
    '19.9.11 1:11 AM (218.152.xxx.33)

IRB 규정이 한국은 미국보다 훨씬 느슨하게 적용되어 왔던지라 의대에서 단과대 차원의 별도의 규정이 있는게 아니면 반드시 요구되는 사항은 아닌 걸로 알고 있는데 확실치는 않아요,

• 7. .....
    '19.9.11 1:16 AM (110.70.xxx.162) - 삭제된댓글

이거 벌써 단물 다 빼먹었어요
    실험실도 문의해 보니 빌려 진다 하고
    그냥 포스터가 맞아요
    다른덴 이자료 벌써 손절 여기가 늦네요~
    지몸에다 지가 실험한거라 역으로 더 까일수있음요

• 8. ..
    '19.9.11 1:16 AM (58.227.xxx.177) - 삭제된댓글

사이언스 페어를 비롯해서 고등학생들이 출전할수있는 미국내 모든 과학 경진 대회는 어떤 한 동물의 셀을 이용하거나 기관을 이용하는 연구는 반드시 사전에 허가를 받아야 합니다 . 그렇기 때문에 대부분 상업적으로 엔지니어링 된 프로덕트를 가지고 리서치를 해요.
    이건 모든 대회를 나가기 전에 먼저 허가를 받아야 해요,
    모든 사이언스 리처시 대회는 사전 허가 신청 폼이 존재하고요.
    연구자 자신의 몸을 연구하던, 남의 몸을 연구하던 살아있는 생물에 대한 연구라면 사전허가가 확실하게 필요합니다. 이게 허가를 받기 까다로와서 일부러 엔지니어링된 세포나 기관을 사용해요.
    심지어 손금을 연구하는 리서치 조차도 허가 받기 까다로와요.(중고생 사이언스 리서치 대회 한정)
    --------
    이렇게 답변 달아주신 미씨유에스에이 회원님이 계십니다
    추가로 그럼 IRB 안받았다고 시인했는데 앞으로 어떨게 되는건지 질문올려놓았는데 아직 답이 없으십니다

• 9. 딴지에서
    '19.9.11 1:33 AM (90.240.xxx.32)

예일대에 멜 넣어신 분이 있으시던데 그분과 미씨, 클리앙 콜라보 해서 멜을 다시 보냈으면 좋겠네요.
    능력자님들 구국의 용자들 이십니다. 화이팅!

110.70 나베 사무실에서 나왔니?

• 10. 제발
    '19.9.11 1:36 AM (222.110.xxx.57)

악의 끝을 보고 싶어요

• 11. 포스터??
    '19.9.11 1:43 AM (61.47.xxx.37)

그게뭔줄이나아나??
    그게 논문일세

• 12. 저기
    '19.9.11 2:08 AM (49.167.xxx.126)

110은 다른 글에서도 초치고 있던데요.

• 13. 110
    '19.9.11 2:10 AM (73.163.xxx.241)

아니 미국에서는 이제 시작인데? 기다려 봐!