82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서강대 두가지 전형

ㅇㅇ 조회수 : 1,260
서강대 전형 아시는분 계세요?

종합형은 면접이 없고 자소서 수욜까지 제출
학업형은 면접없고 **수능후에 서류제출입니다

저희앤 지방에 조금 잘하는 일반고 학생이고 생기부도 평범해요
한다고 했는데도 그러네요 ㅠ

근데 상승내신이 젤 강점이고 모의고사는 대체로 잘 나오는 편이라서
수능때 하락할거 예상하면 경외시
평소와 비슷하다면 연고 서성한 상한선까지 나와요

이런 경우면 종합형이 좋을까요?
학업형이 좋을까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 먼산이아빠
    '19.9.7 7:35 PM (222.101.xxx.45)

둘 다 낼 수 있을 겁니다.
    둘 다 내세요.

• 2. .....
    '19.9.7 7:37 PM (1.227.xxx.251)

이 두 전형의 포인트는 자소서,추천서 필수 서류 제출이 수능 전이냐 수능 이후냐에요
    수능 이후 자소서 제출하라는건 수능이 대박이 날까봐 망설이는 학생들도 지원하라는 거구요
    종합형은 수능전 자소서 마감이니, 서강대에 맞춰서 지원하는 학생들이 많을거고
    학업형은 수능 이후 자소서 마감이니, 수능 성적이 더 우수한 학생들이 정시 보험처럼 많이 지원할테구요
    내신은 종합형이 높을테고 ...경쟁율은 학과별 전년도 비교해보세요.

상승내신은 서연고 대학에서는 크게 의미 없어요. 늘 잘하던 아이들이 대부분 지원하니까요

• 3. 먼산이아빠
    '19.9.7 7:40 PM (222.101.xxx.45) - 삭제된댓글

학업형은 상위권 학생들 수능 망칠 때 대비한 보험 같은 전형입니다.
    수능 잘 보면 자소서 안 내면 되고요 (정시로 스카이 가야 하니까요)
    수능 망치면 자소서 내죠.
    종합형은 수능과 상관 없이 붙으면 가야하는 전형이고요.
    하지만 같은 학생이 두 전형 모두 원서를 내면
    당연히 학업형 붙을 확률이 적은 편입니다.

• 4. ,,,
    '19.9.7 7:41 PM (220.120.xxx.158) - 삭제된댓글

이건 그냥 선택의 문제에요 답이 없어요
    연고 아니면 안가겠다싶으면 서강학업형만 넣어두고 수능 잘 나오면 서류제출 안하는거죠
    저희도 비슷한 경우인데 작년에 수능 평소대로 나와서 합격예측해보고 면접을 갈까말까 하다가 고대만 갔어요 서강은 서류제출 안하고요
    근데 수능확정성적은 예측보다 표점이 더 잘 나와서 조금 아깝지만 고대입학했어요

• 5. 먼산이아빠
    '19.9.7 7:42 PM (222.101.xxx.45)

학업형은 상위권 학생들 수능 망칠 때 대비한 보험 같은 전형입니다.
    수능 잘 보면 자소서 안 내면 되고요 (정시로 스카이 가야 하니까요)
    수능 망치면 자소서 내죠.
    종합형은 수능과 상관 없이 붙으면 가야하는 전형이고요.

• 6. 학업형
    '19.9.7 8:19 PM (211.215.xxx.107)

내신 컷은 1점대예요.
    내신 1점대면 쓰세요.