82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국산품종 맛있는 쌀 추천해주세요

국산품종 조회수 : 1,745

이천임금님표 쌀 자주 먹는데 이것도 일본품종이네요.

뉴스에 보니 일본품종으로 거의 심었는데 올해는 국산품종 심었다고...

점점 늘려서 2022년인가는 전체 국산품종쓴다고 뉴스에 나왔네요..

국민들이 점점 국산을 찾고 소비를 해줘야 품질도 더 좋아지고 국산화가 더 빠르겠죠..

맛있는 국산품종쌀 있음 추천해주세요~

수많은 과일, 채소 등 묘종들이 일본산이 많답니다.

새로운걸 개발하고 그걸 수년에 걸쳐 농민들이 심어서 수확하는 과정에서 품질이 좋아질텐데

그것보다 있는 품종 사다 쓰는게 더 간편해서 점점 개발을 안하고 개발한 품종도 사장되고 그게 악순환이라네요.

매일 먹는 쌀이라도  국산품종 골라서 먹어야겠어요.. 경기미가 좋을까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.9.3 4:05 PM (220.75.xxx.108)

그냥 경기미 이런 식으로 사시면 안 되고 품질표시를 잘 보셔야 해요.
    여기서 맛있다고 많이 나온 국산품종은

삼광
    신동진
    진상
    백진주

이 정도 기억이 나네요.

• 2. ...
    '19.9.3 4:08 PM (218.146.xxx.159)

저도 고시히** 먹다가 국산으로 바꿔볼 생각에 여기서 본 누룽지향 나는 쌀을 사 봤는데...세상에나 맛없어요 ㅠㅠ..
    맛있는 쌀 많이 추천해 주세여~

• 3. 그렇군
    '19.9.3 4:08 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

수향미 라고 있는데 20년 연구해서 개발했다고 사봤는데 구수한 향이나요.
    밥 할때 구수한 향이 많이 나는데 먹을때는 괜찮고요.
    식어도 밥이 쫄깃하고 맛있어요.
    검색에 수향미라고 치면 팔아요.

• 4. ...
    '19.9.3 4:18 PM (211.36.xxx.39)

대왕님표여주쌀 맛있어요.
    품종은 진상미라는데 향은 별로 없고 쫄깃하고 투명해요.
    다른쌀 사서 밥해보니 너무 맛없어서 겨우 다 먹고 다시 이걸로 시켜서 밥하니 애가 밥이 너무 맛있다고 한 숟가락 더 먹는 단점이 있네요

• 5. 제 글예요~
    '19.9.3 4:26 PM (49.161.xxx.235)

품종 추천 글 참고하세요~
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2808339

• 6. yaani
    '19.9.3 4:34 PM (223.62.xxx.191)

고시히까리는 이미 우리나라에서 로열티를 내지않는 품종이라고 합니다. 그 품종을 먹지 않는다면 피해는 우리 농민에게 간다고 들었어요.

• 7. 아..
    '19.9.3 4:39 PM (218.146.xxx.159)

고시히까리 먹어도 되는건가요?? 오~~~~~

• 8. ~~
    '19.9.3 4:50 PM (112.133.xxx.181)

223님 맞아요. 그래서 불매하자는게 아니고 우리품종으로 사자 예요..임금님표 이천쌀이 수년을 일본품종3가지를 써왔나본데 국산품종이 인기를 얻으면 점점 국산품종으로 갈아 심겠죠..순식간에 단절이 아니라 점점 이렇게 몇년에 걸쳐 국산화되어 농민도 피해가 없고 국민도 피해가 없고.. 로열티는 안내지만 그래도 쌀은 우리의 주식인데 국산이면 더 좋겠네요~

• 9. 삼광쌀
    '19.9.3 6:00 PM (223.62.xxx.39)

아나 신동진 사요. 삼광은 고시히까리랑 밥맛에 차이가 없는것 같아요.

• 10. ..
    '19.9.3 6:35 PM (125.129.xxx.91)

수향미(골드퀸)는 호불호 있을 수 있어요. 무난한 밥맛으로 신동진 추천합니다. 쌀알이 좀 커요.

• 11. 8월
    '19.9.3 7:48 PM (114.129.xxx.47)

8월 코스트코에서 10kg 쌀 세일해서 사왔는데
    이천쌀 여주쌀 여기 저기 먹어봤는데
    최고네요 봉투를 버려서 종자를 모르겠어요
    밥이 윤기가 ..... 찰밥 먹는 기분
    청결미였는데 두종류 였는데 10kg 짜리요

• 12. 사알짝
    '19.9.3 8:31 PM (211.117.xxx.166)

봉하쌀은 나만 먹나 ㅠ ㅠ
    유기농이랑 무농약쌀 두가지 있어요

• 13. 우리쌀
    '19.9.3 9:50 PM (1.235.xxx.10)

수향미 팬입니다. 일부러그쌀 찾아 먹어요. 코스트코에서 고시히까리 일본산 종자어쩌구 써있길래 삼광미 사먹었는데 그것도 무난히 좋았어요. 그런데 고시히까리도 국산품종 쓴다니 이젠 그것도 먹어보겠지만 저희식구는 수향미 구수함과 윤기좌르르에 반했어요.