82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영을 계속해야하는지 잘모르겠어요

수영 조회수 : 1,881
8시수영하고 지금까지 널부러져있어요.ㅠ
매일가는데 거의 매일 이래요.

첨엔 규칙적으로 일어나게 되는게 좋고
어쨌든 운동한다는 사실이좋고
수영이 재밌어서 다녔는데

6개월이 지난 지금까지도
이렇게 아침 한시간 운동으로
하루 종일 비실대고
몇시간을 누워 비몽사몽이니
이게 맞는가 싶어요.

발차기만 거의 3달을 했고
다른이들은 옆레인으로 옮겼어요.
체력이 딸리는 건 잘 알고 있어요.

진급은 안해도 되고
초급에서 오래있어도 되니
접영까지 잘배우고싶긴한데
이렇게 반나절을 다 잡아먹혀가면서도
계속해야 하는건가 싶네요.

이쯤했으면
체력이 좀 길러져서
기분도 나고해야할거같은데
축 늘어져 있으니
운동효과가 있는건가 의문만 들어요.

물론 첨보다야 많이 좋아졌죠.
수영장안에서는...
처음엔 발차기로 한 다섯번은
쉬어야 끝까지갔는데
지금은 왕복도 하니까요...

더 하면 좀 더 나아질런지
안맞는 운동이니
그만두고 다른걸 해야할지 잘 모르겠어요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.9.3 1:02 PM (1.236.xxx.48)

지금도 처음보다 좋아졌는데요.
    일주일 내내가 힘드시면 3일만 하세요 충분해요

• 2. ....
    '19.9.3 1:03 PM (218.51.xxx.239)

10 년 넘게 한 사람들도 아주 많아요`
    6 개월이면 ... 더 길게 다니셔야죠`

• 3. 운동은
    '19.9.3 1:06 PM (1.235.xxx.51)

많으니까 더 재밌는 걸로 하셔도 되죠

전 수영 1년 반째인데

아직도 매일매일 수영가는 시간만 기다려요

재밌으면 하고 아님 다른 운동하세요

• 4. 그리고
    '19.9.3 1:10 PM (218.51.xxx.239)

발차기 횟수를 줄일 필요가 있어요.
    지나치게 발차기 횟수 많으면 힘이 많이 듭니다.
    숨 한 번 쉴 때까지 발차기 몇 번하나 세어보세요.
    4~6 회 정도가 적당해요.
    윗반 올라가시는 것도 좋다고 보구요.
    제일 뒤에서 천천히 따라가도 되니까요`
    정 힘들면 한 두 바퀴 쉬구요`

• 5. 차니맘
    '19.9.3 1:16 PM (124.58.xxx.66)

저는 저녁 8시 수영해요. 근데 확실히 아침에 하면 힘들어요.

저녁수영하고 집에와서 쉬다가 자면 피로가 풀리는뎅.
    주말아침에 수영하고 오면.. 하루종일 기운이 없음.... 평일이면 더할듯.

• 6. 이상타
    '19.9.3 1:32 PM (121.130.xxx.102)

저도 8시수영인데 끝나고오면 에너지가 업된다고 할까요 암튼 뭐든 재밌고 뭐든 맛있어서 잔뜩 먹어요 글고나서 한시간 낮잠은 필수예요 몸이 잠으로 빨려들어가는것같거든요 완전 저질체력인데 오전수영이 좋더라구요 되도록 10시타임 정도 하시면 집안일 다해놓고 가니까 돌아와서 점심 맛있게 먹고 한숨 자는걸로 맞춰보세요

저같은 경우는 저녁수영하면 다음날 하루종일 몸이 얻어맞은것처럼 힘들고 하루종일 뭐가 먹혀서 오히려 상쾌하지않았어요

• 7. ..
    '19.9.3 1:40 PM (220.117.xxx.63)

수영 다녀와서 한시간내에 식사를 가볍게 하세요
    소고기 40그람정도 구워 먹구요
    운동하고 안 먹으면 힘들어요

• 8. cafelatte
    '19.9.3 1:40 PM (14.33.xxx.174)

체력이 워낙 안좋으셔서 그런거 아닐까요?
    딱 1년만 눈질끈감고 다녀보세요. 완전 체력 좋아지실걸요.

저 기립성저혈압이 엄청 심해서 쇼핑가서 주저앉아 못일어나고 그랬거든요.
    수영하고 없어졌어요.
    지금 수영 간혹 아이들땜에 몇달 쉬었다 다시하곤 하는데.. 완전 체력 좋아졌어요

• 9. ..
    '19.9.3 1:42 PM (203.237.xxx.73)

사람마다 다르더라구요.
    저도 아침 수영은 절대 못해요. 모든 운동은 저녁에 자기전에 합니다.
    꿀잠 잘수 있고, 아침에도 개운해요.
    저녁타임으로 옮겨보세요.
    체질마다,,좀 다른듯해요. 전 때를 밀지도 않는 샤워만 하고 탕속에 들락날락 하고오는
    목욕도 아침에 다녀오면, 하루 망칩니다.ㅋㅋ

• 10. 죄송
    '19.9.3 1:57 PM (223.38.xxx.132)

겨우 6개월 다니고..아직 멀었어요
    아직 접배평자 기본 동작도 안배우고
    오리발도 안하셨네요
    좀 버텨보세요
    체력도 좋아질거예요
    수영..좋은 전신운동입니다

• 11. 나른해서
    '19.9.3 3:18 PM (211.222.xxx.74)

누워있으면 그래요.
    영양제 하나 먹고 커피한번 마시고 집안일을 한다던지 아니면 슈퍼를 간다던지 일상을
    조금 전환시켜보세요. 그러면 한결 나아요.
    정 힘들면 저녁으로 옮기세요.

• 12. 빨리 그만두세요.
    '19.9.3 4:08 PM (112.149.xxx.254) - 삭제된댓글

제가.힘들면서 계속 다니다가
    신장 망가져서 치료받아요.
    몸 약한 사람은 운동량 과한거 참고 하는거 아니예요.
    체력에 맞게 해야죠.
    열심히 할게 있고 아닌게 있어요.
    동네산책하던가 주 1회 볼룸댄스같은거 가볍고 즐겁게 할것도 많은데 짐많고 번잡하고 왕복시간있고 두번 샤워하면 두시간 넘게 걸리는 수영을 왜 미련하게 매일했는지 원망스러워요.

• 13. 내일은희망
    '19.9.3 4:15 PM (218.146.xxx.111)

한달만 쉬어보세요. 몸이 안좋아짐을 느낄겁니다. 여기저기 군살도 붙는게 느껴질거고요. 계속하고 괴로우느니 쉬어보고 직접 느끼시는게 좋을 것 같습니다. 6개월이면 접배평자 흉내는 내실수 있겠네요. 좀 쉬었다가 하셔도 몸으로 익힌건 금방 따라갑니다.