82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 후보자 청문회 소감

... 조회수 : 2,192
퇴근하고 7시 반 부터 들었습니다
제대로 정리해서 정돈된 질문도 못하는 기자들에게 아주 성의껏, 최선을 다해서 답변하시더라구요
제 만족도는 90-95% 쯤

근데 너무 아쉬운 건, 조 후보자님이 정치적인 수사를 너무 못 쓰시더라구요
당신은 정치 안 할거고 정치인이 아니라 더 그렇겠지만, 언론사들이 마구잡이로 낚시와 투망을 던져서 뭐라도 하나 걸려라 하고 있는데 너무나 학자스럽게 정직하게 대답하셔서 내용은 흠잡을데 없지만 말꼬투리ㅜ잡힐데가 종종 눈에 띄는 것 같아요

이미 장관이라는 자리가 정치적인 자리라 당신이 정치 안한다 고집하셔도 이미 한발 담구셨는데 정치적으로 말하는 방법도 좀 장착하셨으면 하는 마음이 들더라구요
물론 당신 장법으로 잘 타개하실 분이지만 그걸로 물어뜯어서 만신창이를 만들까봐 걱정이...
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.9.2 8:43 PM (121.131.xxx.128)

기자들 수준이 너무 떨어져요.

술먹고 일본에 이런 기사가 나왔다더라--일본신문 이름 쭈욱 나열..
    술먹고 와서 한마디 던지고 ..나가서 또 술먹겠더군요.

• 2. ....
    '19.9.2 8:43 PM (1.245.xxx.91)

조국의 고지식함과 진정성에 눈물이 납니다.

• 3. ..
    '19.9.2 8:44 PM (121.129.xxx.187)

정치는 안하고 싶겠지만, 부르면 나와야죠.

• 4.
    '19.9.2 8:45 PM (125.178.xxx.237) - 삭제된댓글

진정성이 뚝뚝흘러 넘치더이다
    힘내세요 조국

• 5.
    '19.9.2 8:46 PM (116.127.xxx.180)

기자들 왜 기레기인지 이번에 확실히 알앙네박근혜땐 조신히 메모하면서 반박도 못하는것들이 지들이 민주주의최대 수혜자인데 민주주의는 피를 먹고 자란다는 말처럼 수많은 고문자들 항거자들땜에 저 기레기들 생무새 말이나마 자유함을 주었건만

• 6. ㅇㅇ
    '19.9.2 8:46 PM (110.12.xxx.167)

괜찮아요
    지금은 너무 당하고 질려서 다시는 정치 안하고 싶겠지만
    시대적 소명이 그냥 두지 않을겁니다
    누가 알았겠어요
    국민 청문회로 대선용 스타로 뜰거라는걸
    운명은 못거스르죠
    문재인의 운명
    조국의 운명

• 7. ....
    '19.9.2 8:47 PM (1.245.xxx.91)

시대적 소명을 다하기 위해 쓰레기 같은 인간들이 던지는 돌을 피하지 않고 맞고 있네요.

참으로 귀한 사람입니다.
    우리가 지켜야 합니다.

• 8. ...
    '19.9.2 8:47 PM (1.252.xxx.101)

유시민이 조국은 고지식한 사람이라 본인잘못은 찾기힘들거라ㅡ하더니만
    정말 고지식하고ㅡ진정성이 있어보이네요

• 9. ㅇㅇ
    '19.9.2 8:48 PM (172.58.xxx.101) - 삭제된댓글

저도 지금 기자간담회 보고 있는데 왜 자한당에서 청문회를 안하려고 하는지 알겠어요.
    정말 유시민님이 조국님은 고지식하다는 말이 이래되네요.
    이렇게 기자 질문에 하나씩 설명해주시니 다 이해되네요.
    미친 기레기들의 가짜뉴스!

• 10. 완이랑호야맘
    '19.9.2 8:49 PM (115.40.xxx.152)

원글님 글에 공감되어 로그인했어요~
    조금전까지 실시간 기자간담회를 보면서 수준도 안되는 기자들 답변에 충실히 답변하시는 조국 후보님을 보면서 후보님의 사람에 대한 기본 자세가 보였어요. 결과 깊이가 다른 사람인 것 같아요.
    많이 힘든 시간을 보내고 계시는 데 꼭 이겨내시리라 믿구요. 조국 후보님 끝까지 응원합니다.

• 11. ㅇㅇ
    '19.9.2 8:49 PM (172.58.xxx.101) - 삭제된댓글

저도 지금 기자간담회 보고 있는데 왜 자한당에서 청문회를 안하려고 하는지 알겠어요.
    정말 유시민님이 조국님은 고지식하다는 말이 이해되네요.
    이렇게 기자 질문에 하나씩 설명해주시니 다 이해되네요.

• 12. ㅇㅇ
    '19.9.2 8:50 PM (172.58.xxx.101)

정말 유시민님이 조국님은 고지식하다는 말이 알겠어요.

• 13. ...
    '19.9.2 8:51 PM (110.13.xxx.131) - 삭제된댓글

가족분들 강건하시길 기도합니다.
    자연인 아빠였으면 이렇게 힘들지 않을텐데...
    아~눈물나~~~

• 14. 상식이
    '19.9.2 8:52 PM (175.223.xxx.16)

상식이 있는 사람이면
    알아봐줄겁니다.

몰라보고 욕하는 사람들의 눈과 귀, 뇌는
    그냥 버리는걸로

• 15. Pianiste
    '19.9.2 8:52 PM (125.187.xxx.216) - 삭제된댓글

저는 좀 생각이 다른데 그냥 조국이라는 사람 자체가 저런 스타일이신거같아요.
    임종석 (전)실장님이랑 조국 민정수석으로 함께 자한당 애들이랑 말씀하실 때
    임실장님은 유들유들하게 웃으면서 달래가면서 답하시는 스타일 이셨고,
    조국 후보자님은 웃음기 없이 또박또박 진지진지 이렇게 답하시는 스타일이셔서 대비가 확 되더라구요.

임실장님 예전에 학생운동하면서 수배당시 도망다니면서 여장도 하셨는데,
    어떤 여자보다도 예뻤다는 글을 봤었거든요. ㅎㅎ

우리가 아는 정치인들처럼 기름칠 좀 되어있고, 수사에 어느정도 화려하고 해도 딸수 있는 점수가 있겠지만,
    이런 스타일은 대선 후보이셨을 때 문통령님처럼 우직함과 진실함이 잘 전달될 수 있을거같아요.

여튼 고생 많으시네요. 저녁부터 본 저도 힘들고 욕이 나오네요.

• 16. ㅠ ㅠ
    '19.9.2 8:54 PM (211.117.xxx.166)

일본 어쩌구 아사히어쩌구 하던기레기 온통 뇌에는 일본걱정뿐인지 의심스러운질문이였어요 들으면서 욕나왔어요

• 17. Pianiste
    '19.9.2 8:54 PM (125.187.xxx.216)

저는 좀 생각이 다른데 그냥 조국이라는 사람 자체가 저런 스타일이신거같아요.
    임종석 (전)실장님이랑 조국 민정수석으로 함께 자한당 애들이랑 말씀하실 때
    임실장님은 유들유들하게 웃으면서 달래가면서 답하시는 스타일 이셨고,
    조국 후보자님은 웃음기 없이 또박또박 진지진지 이렇게 답하시는 스타일이셔서 대비가 확 되더라구요.

임실장님 예전에 학생운동하면서 수배당시 도망다니면서 여장도 하셨는데,
    어떤 여자보다도 예뻤다는 글을 봤었거든요. ㅎㅎ
    임 실장님이 자한당 애들 상대하실 때 그 에피소드가 생각났어요.

그러니까 그냥 정치를 하건 말건 조국 후보님 스타일인것 같아요.

우리가 아는 정치인들처럼 기름칠 좀 되어있고, 수사에 어느정도 화려해서 딸 수 있는 점수가 있겠지만,
    반대로 이런 스타일은 대선 후보이셨을 때 문통령님처럼 우직함과 진실함이 잘 전달될 수 있을거같아요.

여튼 고생 많으시네요. 저녁부터 본 저도 힘들고 욕이 나오네요.

• 18. ...
    '19.9.2 8:58 PM (211.192.xxx.29)

저도 워딩을 좀 다듬었으면 좋겠다고 생각했어요. 아무래도 미디어에 단련된 사람은 아니니까요. 어쨌든 교수 출신인데 멘탈 저 정도 강하고 평정 유지하는 게 놀라웠네요.