82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시는 꼭 면접을 보는 건가요?

대입 조회수 : 1,179
남앞에 못나서고 자신없어 하는 타입 중2 남학생 엄마에요
공부머리는 있는 편이나
나서질 못하니 튀지 않고 소심한 타입인데
수시로 대학 가려면 면접이 꼭 필수 인가요?
그럼 완전 불리한데
정시위주 고등학교를 선택해야 할련지
고민 되네요 ㅜ
수시는 면접이 필수 인지요??
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니오
    '19.9.1 9:51 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

스카이는 면접 필수지만 다른 곳은 면접 없는 전형도 많아요.
    교과 전형이라는 건 아예 면접이 없고 학생부종합도 요즘은 면접 없어지는 추세예요.
    심지어 의대도 면접 없이 수시로 가기도 한답니다.

• 2. 적폐청산
    '19.9.1 9:53 PM (210.113.xxx.115)

수시는
    내신만 보는 학생부교과전형(최저가 있음 ㅡ수능점수)
    내신 비교과(봉사ㆍ독서ㆍ수상ㆍ동아리ㆍ자소서ㆍ임원경력등)로
    가는 학생부종합전형
    논술로 가는 논술전형(최저있음)
    요즘 시끄러운 학종전형에 면접이 있음
    (없는 학교도 있고 교과전형에도 간혹 면접있음)
    면접이 싫다면 학종ㆍ논술ㆍ정시로 가면 됨

• 3. ....
    '19.9.1 9:55 PM (1.227.xxx.251)

수시 전형에는 교과, 종합, 논술, 실기 전형이 있고
    각 대학마다 같은 전형이라도 면접여부가 달라요
    심층면접까지 하는 학교는 상위권 대학 몇개고 대부분은 일반면접
    면접없느누전형도 많구요.
    지금부터 걱정하실건 없어요

• 4. 교과전형도
    '19.9.1 9:55 PM (218.155.xxx.36)

면접 있는 학교 있어요 학생부종합전형중 학교장추천전형은 면접이 없기도 합니다.

• 5. 푸른
    '19.9.1 9:57 PM (210.113.xxx.12)

학교마다 달라요.
    교과전형 수시최저 없는 학교도 있어요

• 6. 아~
    '19.9.1 9:58 PM (14.58.xxx.139)

네~ 감사합니다~ 82너무 좋아요 뭐든 여쭈면 척척^^
    고등학교 생각하믄 이것저것 고민됐는데 감사해요~

• 7. 그러네요
    '19.9.1 9:59 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

교과 전형도 고대나 이대 같은 곳은 면접이 있더라고요.
    대체로는 없는 편이지만요.
    암튼 서강대 성균관대 한양대 이 세 학교만 해도 학생부종합에 면접이 아예 없어요.
    성균관대는 의대랑 사범대만 면접 있고요.

• 8. 혹시
    '19.9.1 10:43 PM (112.152.xxx.106) - 삭제된댓글

다른곳은 모르나 서울대 연세대 이공계쪽은 수학문제를 푸는 겁니다
    풀어서 교수 앞에서 설명~
    말을 잘하고 못하고를 보는게 아니에요
    자녀분이 공부 머리가 있다고 하니
    수학만 잘 풀면 될거에요
    이공계진학한다는 전제하에서요

• 9. ㅇㅇ
    '19.9.2 6:52 AM (210.2.xxx.125)

중2면 그 정도는 극복할 수 있게 준비해 주세요~
    먼저 피해다닐 생각만 하지 마시고요.
    앞으로 4년이면 성격도 바뀔 수 있어요.

대입 면접 전전날 만나기 전에 토하고 들어온 아이 잘 다독여서 보낸적 있어요. 저는 한다리 건너 아는 사람인데 저 만난다고 토하고 들어옴~
    그 애 막상 면접가서 후회없이 하고 싶은 말 다 하고 왔다고 했어요.

• 10.
    '19.9.2 9:05 PM (14.58.xxx.139)

감사합니다.^^