82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식품건조기로 고추말리기 요령 좀 알려주셔요

ㅇㅇ 조회수 : 2,450
텃밭에 심은 고추를 말려보려고 건조기를 주문했어요
막상 사용하려니 막막한데,
고추말리기는 어떤식으로 하는게 좋던가요?
경험과 요령을 좀 부탁드려요
감사합니다~
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오늘
    '19.9.1 5:58 PM (14.39.xxx.40) - 삭제된댓글

시골시장을 지나가는데
    어느 가게집에서 고추말려요.
    건조기에 어슷썰기해서 말리더군요

• 2. 쭈글엄마
    '19.9.1 6:04 PM (222.101.xxx.230)

여름 내내 말린 고추 오늘 빻아 왔어요.
    씻어 물기 닦고 하루정도 펼쳐놨다 반갈라서 말렸어요.
    70도 12시간 이상 말렸어요

• 3. .....
    '19.9.1 6:08 PM (218.237.xxx.247)

시골에서 부모님 말리실 때 초기에 건조기로 어느 정도 말리고나서 나중에는 비닐 하우스 안에서 천천히 말리시더라구요. 여건이 허락한다면 요즘 날도 뽀송하고 미세먼지도 좋으니 베란다 같은데서 말려보세요. 기계로만 말리면 색도 어둡고 단맛도 덜하다고 그러셔요. 정성이 필요한가봐요. 그래서 감사한 마음으로 얻어 먹고 있어요 ^^

• 4. ㅇㅇㅇ
    '19.9.1 6:35 PM (120.142.xxx.123)

요즘 지성아빠으 나눔세상이란 네이버 카페가 있는데 거기가면 고추말리기에 대한 글들이 많아요. 거기서 찾아보심이... ^^
    https://cafe.naver.com/kimyoooo/468576
    이 포스팅이 아니라도 고추말리기 함 많아요. 요즘 제가 매일 들어가는 카페예요. ^^
    저도 내년엔 고추말리기 도전해볼랍니다. ^^

• 5. 35도
    '19.9.1 6:37 PM (183.108.xxx.77)

위에 70도 댓글때문에 로긴했어요
    온도가 높아요
    새까맣게 탑니다
    저온으로 말려야해요!
    35도~40도가 좋아요. 빨간색이 나야하지않겠음?

꼭지쪽에 가위로 톡 잘라서 수분 나갈 구멍 뚫어주면 더 좋죠
    햇볕에 잘못말리면 허옇게 변해요 일명 희나리

요점은
    저온에서 천천히

• 6. 쭈글엄마
    '19.9.1 6:43 PM (222.101.xxx.230)

해년마다 이런식으로 말 려요 탄적한번도 없어요. 중간에 아랫단 윗단 한번만 바꿔줘요
    탄적은 없습니다. 사용방법에 나와있는데로 햇어요.
    다른분들 방법보시고 참고 해서 말려보세요.

• 7. 70도로
    '19.9.1 6:43 PM (117.111.xxx.92) - 삭제된댓글

말려봤는데 색깔 예뻐요 새까맣게 안돼요

• 8. ㅣㅣ
    '19.9.1 7:01 PM (49.166.xxx.20)

블로그 회원 가입해야 볼 수 있네요.

• 9. 저는
    '19.9.1 8:55 PM (125.31.xxx.38)

직접 농사지어서
    시골에서 깨끗이 씻어와 물기
    마르면 길게 반 갈라 건조기에 펴서
    70도에서 3시간정도 지나면 아래 위
    반대로 뒤집어 놓고 다시 3시간정도
    지나면 50도 정도로 마를때까지 위아래
    돌려주며 말려요.
    그렇게 해서 20근정도 말려 놨는데 아직
    고추가 익고 있어서 더 딸것 같아요.
    근데 정말정말 힘드네요.^^

• 10. 아줌마
    '19.9.2 11:34 AM (121.145.xxx.183)

친정엄마가 올해 건조기 사셔서 고추말렸는데 70도로 말려도 빨갛게 색이 좋았어요

• 11. 저장합니다
    '20.6.19 10:45 AM (222.120.xxx.44)

건조기로 고추말리기