82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자가 월세를 미납해요ㅠㅠ

마미 조회수 : 4,399
세압자가 월세를 미납할경우 어떻게 처리해야하나요?
현재 500에 85만원 받고있는데 1달 마납하고 연락을 안받아요..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '19.9.1 10:39 AM (182.215.xxx.73)

계약한 부동산에 물어보세요
    외국가있을수도 있죠

• 2. 문자라도
    '19.9.1 10:41 AM (203.81.xxx.32) - 삭제된댓글

보내시고요
    다음부턴
    계약서 쓰실때 몇개월 미납시 계약해지라고 명시 하세요

• 3. ㅡㅡ
    '19.9.1 10:41 AM (116.37.xxx.94)

3개월동안 계속 연락해보다 안내면 내보내요
    실제로 나가는데 5개월 걸렸어요

• 4. 월세대비
    '19.9.1 10:42 AM (175.223.xxx.114) - 삭제된댓글

보증금이 적네요.
    최소 10달치는 보증금으로 확보해두어야...

남걱정할때가 아니네요.
    저는 3달밀린 새입자가 있어서...
    나가달래도 낼거라면서 안나가요.ㅠ.ㅠ
    진짜 없어서 못내는것 같아서
    법으로 하기는 좀 그래서 기다려보는 중이에요.

• 5. 보증금이
    '19.9.1 10:43 AM (223.38.xxx.224)

너무 작아요.
    월세 높게 받을 요량으로 그랬나 본데
    큰일 납니다.
    보증금은 2년치 월세 총합보다는 많아야 돼요.
    어떤 상황이 발생할지 모르거든요

• 6. ...
    '19.9.1 10:43 AM (119.64.xxx.182)

월세에 비해 보증금이 적네요.
    보통 두달 연체되면 내보낸다 어쩐다하는 조항이 있을거에요.
    월세 미납에 연락 안돼는 상황을 정히해서 빨리 내용증명 보내시고 그래도 연락이 안돼면 일주일 후 한번 더 보내세요. 그리고도 똑같은 상황이면 다시 정리해서 최고장 보내고 점유이전가처분 소송과 명도소송 들어가세요.
    보증금이 너무 적어요. 빨리 빨리 진행하셔야해요.

• 7.
    '19.9.1 10:50 AM (1.245.xxx.107) - 삭제된댓글

미리 나가라고 하는게 세입자를 위해서도 좋아요
    그들도 목돈보증금이 있어야
    다른데 방얻어요
    저도 얼마전에 월세밀린세입자 내보냈어요
    천만원 보증금에 6백 받아 나가더라구요
    지금 공실이라 속상해요

• 8. ..
    '19.9.1 11:01 AM (211.221.xxx.49)

일단 문자로 월세미납분 납부해달라고 하신뒤에 언제까지 미납시 내용증명 보낸다고 하세요. 보증금 다 까질때까지 기다리다가 세입자가 안나가면 정말 골치아프니 최대한 달래서 월세받고 안되면 얼른 내보내야해요.

• 9. 나옹
    '19.9.1 11:05 AM (39.117.xxx.86)

두번 미납이면 무조건 내용증명이에요.

일단 언제까지 미납시 내용증명 보낸다고 문자 보내시고. 두달 하루되는 날에 바로 내용증명 보내세요. 보증금까진다고 통보하시고. 두달 미납이므로 언제까지 집 비워달라 이야기하시고. 그 세입자랑 계약한 부동산 가서 상담받아보시고. 여의치 않으면 돈이 좀 들더라도 법무사 사무실 가서 상담 받으세요.

• 10. 임대사업자
    '19.9.1 11:15 AM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

월세 대비 보증금이 작네요. 이럴경우 월세 몇달만 밀리면 보증금 다 까먹게 되고. 보증금을 까먹은 세입자는 다른 곳으로 이사를 아예 할 수가 없어요. 보증금이 없으니까요.
    그러니 보증금 까먹기 전에 월세가 부담인 세입자가 더 싼 집으로 이사갈 수 있도록 해주는게 도와주는겁니다.
    2달 월세 미납되면 내용증명서 보내세요. 월세 미납은 계약위반입니다. 매월 정해진 날짜에 85만원 주기로 약속한거니까요.
    내용증명 보냄과 동시에 명도소송 진행하세요. 소송비 45~50만원 들꺼예요. 법무사 가셔서 내용증명부터 써달라로 하시면 그쪽에서 내용증명 써주고 명도소송 진행해줍니다.
    승소판결문 받고나면 80프로의 세입자가 자발적으로 이사갑니다.
    사정 봐주다가 보증금 다 까먹으면 진짜 이사도 못나가요.

• 11. ...
    '19.9.1 12:32 PM (1.253.xxx.137)

계속 연락하시고 3개월동안 안 내면 내용증명 보내고 소송하셔야할 듯

저같은 경운
    시세가 떨어져서 재계약시
    보증금을 낮추거나
    월세를 낮춰달라는데 월세를 낮춰줬어요.