82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생선 굽기용 도구(?) 최고봉은 뭘까요

... 조회수 : 2,307
냄새나 연기 처리가 힘들어 먹질 못해요
P사의 에어프라이기가 있는데
연어 같은 건 괜찮았지만
고등어는 냄새가 빠지지 않을 것 같아서요
적당한 가격의 미니오븐을 생선구이용으로 쓸까요
생선그릴을 사볼까요
오븐이나 생선그릴이나 청소는 힘들겠죠;;
요즘 H사에서 연기 안나오는 양면팬 광고하던데요
정말 연기나 냄새가 나오지 않을까요?
예전 82 후기를 찾아보니 양면팬에서 조리된 생선은
살짝 찐 느낌이 난다고 하셔서 망설여지네요
에전에 행복한 전화 양면팬은
뒤집으면 물이 흐르고 분리가 되지 않아
청소가 힘들어서 거의 쓰지 못하고 버렸었거든요
뭘 써야 좋을지 모르겠네요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 양면팬이요
    '19.8.30 8:04 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

살짝 찐느낌 절대 안나요
    불조정 잘하면 연기도안나고 잘구어져요

• 2. 뚜껑 있는
    '19.8.30 8:06 AM (222.120.xxx.44)

원형 광파오븐이 냄새 덜나요.
    스텐접시 놓고 철망 얹고 구우면 되고, 부드럽게 먹고 싶으면 스텐접시에 물 조금 넣고 구우면되요.
    생선은 잘라서 구워야 겠지만 , 자리 차지하니 작은걸로 사세요.
    제일 편했던건 가스렌지 아래 , 생선 굽는 작은 그릴이 같이 붙어 있는 것이 좋았어요. 작아서 빼서 청소하기도 편했고요.

• 3. ...
    '19.8.30 8:09 AM (218.235.xxx.64) - 삭제된댓글

뒷베란다에 에어프라이어 놓고 사용해요.
    부엌쪽 문닫고 뒷베란다 문 활짝 열면
    집안에 냄새 안 들어 오고 괜찮아요.

• 4. ....
    '19.8.30 8:13 AM (58.148.xxx.122)

제일 맛있는건 가스렌지 생선그릴.
    -난이도 있음.
    베란다 아니고 주방이라 냄새 남.

두번째로 맛있는건 전기생선그릴.
    뒷베란다에 놓을 수 있으니 냄새 확 줄어요.
    기름이 빠지는 면에선 에어프라이어도 원리는 같죠.

• 5. 종이호일
    '19.8.30 8:17 AM (123.123.xxx.248)

냄새나고 튀는 게 싫다면
    종이호일 사용 추천합니다
    마른 팬에 생선을 아래위로 감싸질 정도의 종이호일을 깐 다음
    종이호일위에 기름 두르고 생선 얹고 대충 봉한 다음
    불에 올려 처음에는 중간불로 시작해
    생선에서 소리나기 시작하면 좀 줄여서 구우면 돼요
    중간에 호일 열어서 한번 뒤집고요
    냄새나 기름튀는 거 훨씬 줄고 설거지도 덜 불편해요

• 6. ㄱㄱㅂ
    '19.8.30 8:21 AM (125.177.xxx.151)

전기오븐 편해요

• 7. 문배동
    '19.8.30 8:24 AM (116.34.xxx.181)

자이글 새로나온거 정말 좋아요
    밑,위에서 열이 나와서 빨리 구워지고요
    저희는 냉동생선 여기에다 자주 구워먹고 있어요

• 8. ㅇㅇ
    '19.8.30 9:03 AM (110.12.xxx.167)

전기 생선그릴이 제일 나아요
    맛있게 구워지고 냄새도 덜나고
    저도 뒤베란다에 두고써요
    생선굽고 바로 용기 씻어두면 그리 냄새 안나요
    청소도 어렵지 않아요

• 9. 몇년간
    '19.8.30 9:07 AM (211.212.xxx.185)

수없이 검색한후 먼저 세척시 분리 가능한 양면팬을 샀어요.
    설거지할때 양쪽 팬을 분리해서 닦을 수 있어 편리는 한데 생선을 구을때 팬째 뒤집으니 틈으로 기름이 줄줄 흘러 그게 타면서 냄새가 더 나더라고요.
    기름이 흐르는게 싫어 윗팬을 열어 생선만 뒤집으니 윗팬을 열때 윗팬에서 기름과 수분이 흘러서 실패
    두번째는 분리되지 않는 양면팬을 샀어요.
    실리콘패킹이 있어 뒤집을때 기름이 흐르지 않아 좋았어요.
    그런데 패킹사이에 기름이 껴서 매번 빼서 닦고 그 틈에 낀 기름을 닦아내는게 일이더라고요. 그래서 실패
    세번째는 4단분리 생선구이기
    뒤집을 필요도 타나 안타나 지켜보고 있지 않아도 되고 양면팬보다 냄새도 훨씬 덜 나요.
    이건 뚜껑속의 커버까지 다 분리가 되어 설거지가 편한 대신 생선 한마리 굽고나면 설거지가 뚜껑, 속뚜껑, 생선구이용판, 물받이그릇 총 4개의 설거지감이 나와요.
    그렇지만 세제 묻혀 힘들이지 않고 닦으면 되니까 전 양면팬 틈새닦는 것 보다 쉬워요.
    열선은 굳이 매번 닦을 필요는 없고 지저분해지면 가끔 키친타올에 물을 적셔 닦아요.
    구이용 판이 두종류라 전 생선용과 다른용으로 구분해 쓰고 속뚜껑까지 다 닦아서 그런가 제가 냄새에 매우 민감한데 생선굽고 설거지 한 후 다른 판으로 피자, 빵등을 데워도 피자나 빵에서 생선 냄새가 안나요.
    고구마는 아주 작은 건 괜찮은데 큰건 열선에 닿아 자주 열어 뒤집어줘야해서 별로예요.
    미니전기오븐은 물세척에 가능한건 팬 밖에 되질 않아 쓰다보면 오븐 자체에게 배어나오는 냄새가 심할 것 같아 비추예요.

• 10. 다써봄
    '19.8.30 9:16 AM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

최고봉은 종이호일로 싸서 멀티오븐에 굽는것.
    젤 촉촉하고 바삭하고 냄새도 없어요.

세척가능 양면팬, 씻기 귀찮고 시간 지나면서 틈새에 기름때끼고 조금씩 사이 벌어져서 냄새 베어나와요.
    에어프라이어, 작고 오목해서 씻기 불편. 생각보다 오래걸리고 한번씩 뒤집어줘야해서 귀찮음.
    자이글은 직접 써본건 아니고 친구쓰는거 보니 자리 차지하고 씻기 귀찮음.

• 11. 추천
    '19.8.30 4:35 PM (121.130.xxx.102)

전기생선구이그릴인데 중소기업인 에버홈 그릴 써본 사람이 강력추천하더라구요 생선뿐아니라 등심이나 닭봉도 여기 구우면 그렇게 맛있을수가 없다네요 똑같은 그릴인데 쿠쿠껀 그렇게 맛있지않고 연기도 더 있라고 비추하더라구요