82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도 82님들, '온신따나' 라는 말 아세요?

오늘 친구가 온신따나 이것 먼저 해놓자.. 라는 말을 했는데요.
온신따나가 뭐냐고 하니까 우선이라는 뜻이라고 하더라고요.
저도 부산에서 나고 자란 토박인데 온신따나라는 말은 처음 들어봤어요. ㅎㅎ
포항 출신 엄마한테 여쭤봐도 처음 들어본다 하시더라고요.
네이버에 검색하면 웬만한 사투리는 다 뜻이 나오던데
온신따나는 검색해봐도 뜨는게 없네요.
온신따나라는 말 아시는분 계신가요? 처음 등어본 말인데 어감이 맘에 들어요. ㅎㅎㅎ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마도
    '19.8.30 1:01 AM (39.7.xxx.232) - 삭제된댓글

우신따나

우선에는

• 2. 미네르바
    '19.8.30 1:01 AM (115.22.xxx.132)

"우신딴에"로 들었는데~~~
    우신=우선 이라고 이해함
    우선간에 에서 나오지 않았을까요?

• 3. zzz
    '19.8.30 1:02 AM (119.70.xxx.175)

지금 검색해보니 이런 글이 나오네요

전혀 모르셔서 답답하실것 같아서 온신따나 (^^*우선) 대충이라도 끄적여놓겟습니다.
    읽어보시고 월요일에 다시 revise합시다요~~ workshee는 스캔으로 밖에 못올리겠네

• 4. 아마도
    '19.8.30 1:02 AM (39.7.xxx.232)

우신따나

우신따네

우선에는

부산에서 분명 쓰는 말임.
    부산 20년 거주 서울 20년 거주함.

• 5. 따네
    '19.8.30 1:04 AM (124.50.xxx.87) - 삭제된댓글

ㅇㅇ따네 많이 써요

• 6. ..
    '19.8.30 1:05 AM (121.146.xxx.63)

어 맞아요 우신딴에는 들어봤는데 우선에 -> 우신딴에 -> 온신따나 이런식으로 변화? 한 건가 봐요. 이제 궁금증이 풀리네요. ㅎㅎㅎ

• 7. ..
    '19.8.30 1:05 AM (175.119.xxx.68)

우신따네 가 맞겠네요
    할머니들 많이 쓰시죠

• 8. 네 알아요
    '19.8.30 1:06 AM (111.171.xxx.213)

은신따네
    은신따나

우선이라는 뜻으로
    집에 어른들이 쓰시던 말이에요.
    윗대 어른들 고향이 경북 성주, 현풍쪽이셨어요.

• 9. yunnyk
    '19.8.30 1:23 AM (1.253.xxx.187)

저 40대 중반 울산 토박이

온신따나~ 온신따네~알아요.
    오랜만에 들어요~일단은 정도의 의미로 어릴때 자주 들었어요.

• 10. 조국힘내세요!
    '19.8.30 1:36 AM (211.246.xxx.198)

전 전혀 못들어봤어요.
    ㅋㅋ
    신기해요.ㅋㅋ
    온신따나?ㅋㅋㅋ

40살 대구예요.

• 11. 진진
    '19.8.30 2:13 AM (121.190.xxx.131)

우신따네..이말 정말 많이 쓰면서 자랐어요
    아..그립다 내 고향 사투리..

• 12. ...
    '19.8.30 2:37 AM (220.123.xxx.178) - 삭제된댓글

우신따네 는 아는데..
    온신따나는 첨들어봤어요 ㅎㅎ

• 13. 부산
    '19.8.30 3:09 AM (172.98.xxx.117)

할매가 항상 하던말이네요
    우신딴에 요거 먼저 하고ㆍㆍ

• 14. 50평생
    '19.8.30 6:38 AM (61.105.xxx.161)

경상도 사는데 온신따나는 처음 들어봤어요
    예전에 우신딴에 우신간에?는 생각나네요

• 15. 윤아맘
    '19.8.30 11:23 AM (210.178.xxx.200)

경상도 경주..
    연세드신분 "온신따나" 사용 많이 하셨음..