82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시골계신 엄마께 TV로 유투브 보는법 알려드리고 싶은데...

... 조회수 : 2,030

얼마전 최신 OLED TV로 바꿔드렸고, 인터넷도 빵빵한데,.. 시사 관심 많은 76세 깨시민 엄마께 TV로 유투브 방송 볼 수 있게 해드려야 하는데 우리집 리모콘과도 다르고 메뉴화면도 달라서 어떻게 설명해야 하는지를 모르겠네요.

리모콘 사진 찍어보내시라 했더니, IPTV는 유플러스이고 리모콘이 요즘 거라 그런지 간단하고 넷플릭스 버튼은 있는데 유투브 버튼이 없네요. 저희 집꺼는 있는데,..

TV 메뉴화면도  찍어서 보내보라 했는데, 영화/ TV, 브라보, 아이들나라 네플릭스, TV앱 요렇게만 있고  유툽이 없어요T.T

어떻게 보는지 아시는 분 쉬운 설명 없을까요?

요즘 시국에 모든 TV 방송도 시원찮은데, 지난주 다스뵈이다랑 오늘 뉴스공장을 핸폰으로 유툽 링크 보내드렸지만 노인네가 핸폰으로 보고듣기 영 불편하니, 좋은 TV 놀리느니 그걸로 보면 소리좋고 화면 좋고 좀 좋은지,.. 이러다가 답답해서 휴가내고 당장 시골 가서 가르쳐드리고 싶네요. 제가 내려가서 했을땐 쉬웠던 것 같은데,.. 솔직히 어찌했는지 기억은 안나고...

엄마도 제가 내려갔을때는 복잡하다며 배우려고도 안하셨는데 요즘엔 답답하신지 꼭 배우겠다 하십니다.

가르침 좀 부탁드리겠습니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시간내서
    '19.8.29 10:20 AM (221.141.xxx.186)

시간내서 직접 한번 가세요
    설명으론 이해가 한계가 있어요,
    들어도 금방 잊어버려서요
    한개씩 설명하면서 엄마가 직접 해보시게 하신후에
    글로 써놓고 와야 될겁니다
    이해력도 기억력도 다 떨어집니다 그 연세엔

• 2. 그냥
    '19.8.29 10:20 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

음성인식으로 "다이뵈이다" 틀어줘~

하면 되지 않나요?

• 3. 그냥
    '19.8.29 10:21 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

IP TV 셋톱박스도 요즘 거라면, 음성인식으로 "다스뵈이다" 틀어줘~

하면 될 걸요?

• 4. 그냥
    '19.8.29 10:22 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

IP TV 셋톱박스나 리모컨도 요즘 거라면, 음성인식으로 "다스뵈이다" 틀어줘~

하면 될 걸요?

• 5. ...
    '19.8.29 10:23 AM (183.96.xxx.129)

안그래도 내려갈 수 있는 날을 찾고 있는데 추석때도 엄마가 오시기로 하시고, 집에 강아지도 있어서 TV 설명을 위해 내려가려니,.. 오바같기도 하고,.. 이따 퇴근하고 음성인식 시도해봐야겠어요 ㅋㅋ

• 6. ..
    '19.8.29 10:24 AM (122.35.xxx.84)

901번 누르시면 됩니다

• 7. happymommy
    '19.8.29 10:24 AM (110.70.xxx.75)

절대 전화로 안되고 무조건 직접 가야 합니다 설명하면서 종이에 순서를 그리거나 설명을 적어놓고 와야 합니다
    그래도 또 전화 올겁니다 아마 두세번 가셔야 할지도
    요즘 리모콘은 복잡도 하여 전단계 홈 돌아가기
    등등 뭐가 많은데 우리야 당연한거지맘 그 연세에는 솔직히 홈 이라는 단어도 익숙치 않죠

• 8. ....
    '19.8.29 10:25 AM (183.96.xxx.129)

앗 정말요? 지금은 라인댄스 배우시러 가셔서.. 이따 오시는대로 당장 알려드릴께요~

• 9. ..
    '19.8.29 10:27 AM (183.96.xxx.129)

저희엄마가 완전 동안에 신식이셔서,.. 왠만하면 잘 하셔요~ 반복학습니 필요하긴 하지만 ㅎㅎ
    자한당 아웃 청원이 한창일때 본인도 하시고 싶으시다 해서 포털 아이디 만들어드렸더니,. 지금은 아주 잘하십니다. 조국 청원 찬성도 참여하셨어요 ^^

• 10. 상담사
    '19.8.29 10:27 AM (115.143.xxx.140)

상담전화로 물어보시면 아마 상담사가 아주 잘 가르쳐드릴거에요

• 11. 오린지얍
    '19.8.29 10:30 AM (125.177.xxx.151)

메뉴들어가서 첫화면에 없으면 잘보면 모든 앱이라는게 있어요 들어가면 있을걸요

• 12. 유플러스
    '19.8.29 10:34 AM (122.35.xxx.141)

리모콘에 마이크그림있어요
    마이크 옆에 구글버튼 파랑빨강노랑동그라마 있는 버튼 누르고
    티비 밑에 물어보세요? 자막뜨면
    유시민채널 하고 말하면 알리올리오 주르륵 뜨네요
    그러면 리모콘으로 화살표 움직여서 확인

또는 901번 누르면 바로 유투브 매인으로 떠요
    거기서 화살표 움직여서 검색

한번 집에 가실때 어머니 구글 계정 tv에 등록시켜 드리세요
    그리고 유투브 채널 등록도 시켜 드리고
    어머니 구글 스마트폰과 티비 연동시켜 놓으면
    스마트폰에서 자주 보던 동영상들 티비에서도 뜰거에요

우리 친정엄마랑은 말이 안통했는데 ㅠㅠ 부럽네요

• 13. SK는
    '19.8.29 10:42 AM (122.37.xxx.154)

안되나요?

• 14. 저도 유플러스
    '19.8.29 10:42 AM (182.229.xxx.41)

메뉴버튼 누르면 tv앱 선택하면 나와요.
    깨어계신 어머니 부럽네요.

• 15. ..
    '19.8.29 10:43 AM (117.111.xxx.12) - 삭제된댓글

유플쓰는데 TV앱을 누르면 그 안에 유튜브있어요 그 메뉴가 여러 앱들 모아둔거에요 티비서 유튜브 켜놓고 본인폰의 유튭 실행해서 상단의 연결버튼 누르면 될거에요

• 16. ...
    '19.8.29 10:57 AM (183.96.xxx.129)

다들 감사합니다! 오늘 저녁때 퇴근해서 영상통화하면서 이것저것 시도해서 꼭 성공하도록 하겠습니다.
    저야 아직 젊으니 이런저런 검색, 유툽, 커뮤니티, 팟캐 등을 통해 공중파 종편 외에 보고들으면서 뉴스에서 안다뤄주는 사안에 대해 생각해볼 기회도 있고 걸러듣기도 하게 되는데

가끔 엄마랑 만나 얘기하다보면 놀랄때가 많아요.

625 직전 태어나 전쟁통에 아버지 일찍 여의고 홀어머니 밑에서 2남 3년 막내로 고등교육도 제대로 못받은 엄마, 주변엔 죄다 극우 꼴통 할배 할머님들 이거나 정알못이라 대화하기도 싫으시다 하시고, 종편도 시사패널들 나오는걸로 자주 보시는데, 저사람은 극우, 저사람은 그래도 바른말을 좀 하는 사람이라면서 콕콕 집어내는데 어떻게 그러실 수 있는지 놀랍거든요..

아직 기억력도 저보다 좋으시고,.. 저런분이 교육 잘 받고 하고 싶은 일 하시며 살 수 있는 시대에 태어났더라면 큰 인물이셨을 텐데, 참 아깝다 싶습니다.

저 2,30대는 엄마랑 갈등도 참 많았지만, 저도 나이 먹어가고, 엄마를 이해하는 부분도 많아지면서,. 특히 지난 촛불정국 때 함께 많은 이야기도 하고, 서울로 올라와 직접 촛불에 참가하기도 하시면서, 엄마가 인간적으로도 정말 좋아졌던 것 같아요.

오래오래 건강하고 행복하게 사시길 바라마지않습니다.

• 17. 제가 옆집이라면
    '19.8.29 11:27 AM (220.87.xxx.209)

당장 가서 어머님 도와드리고 싶네요.