82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사가는 데요,, 발코니 확장 하는게 좋을까요?

아파트 조회수 : 1,784
12년된 33평 아파트로 이사가요
애 둘이 초등 저학년인데 학교땜에 이사결정했는데요
33평인데 옛날에 지은거라 베란다가 정말정말 넓어요
침실 거실 방 이렇게 3군데 일자로 쭉 베란다가 이어져 있고
작은방 하나는 북향인데 거기도 베란다가 있어요
작은방 두 곳만 확장하던가 작은방 두곳 거실까지 확장하고
은데요,, 비용도 비용이지만
옛날엔 확장한 집 춥고 덥다고 많이 그랬잖아요,,
요즘은 확장해도 그렇게 춥고 덥지 않죠?
확장하고 싶어서 하루종일 발코니 확장으로 검색중이에요 ㅠㅠ
조언 좀 부탁드려요,, 장단점 같은거요..
집은 남향이에요
미리 감사합니다!
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.8.28 8:14 PM (119.193.xxx.98)

당연히 하셔여죠.
    방은 더더욱 확장해야 하구요.
    전 거실 확장하고 싶은데 짐을 뺄 수가 없어서...ㅠㅜ

• 2. ~~
    '19.8.28 8:18 PM (110.35.xxx.30)

12년 된 아파트 확장하시려면 샷시 다시 하시는게 좋아요.
    저희도 10년된 아파트 전부 확장하면서 샷시도 했는데
    방음, 보온 너무나 좋고, 짐쌓이는 베란다 없이 널찍해서 좋아요.

• 3. ..
    '19.8.28 8:24 PM (180.66.xxx.164)

그때쯤 지어진 아파트 확장없이 전세로 사는데요. 확장추천요. 베란다 쓸일별로없고 방이나 거실이 작아 확장해서 넓게쓰고싶어요

• 4. ..
    '19.8.28 8:25 PM (175.116.xxx.93)

비추...

• 5. ...
    '19.8.28 8:32 PM (220.75.xxx.108)

입주할 때 시공사가 일괄확장 한 거 아니면 아무래도 불안하지않나요? 저라면 안 할거 같네요.

• 6. 베란다
    '19.8.28 8:33 PM (223.62.xxx.194) - 삭제된댓글

저는 살림 30년 다 돼가는데
    베란다 쓸모 없어요
    확장 선호합니다
    그러나 장독 화분 많고
    답답증 있어 비와도 문열어 놔야 한다는 분이면
    베란다는 꼭 있어야 한다는 게 여기 주부들 주장이던데요
    님 살림 스타일에 달렸지요
    남향 확장하면 결로나 난방 문제 없어요

• 7. 비추
    '19.8.28 8:39 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

• 8.
    '19.8.28 8:41 PM (119.193.xxx.98)

요즘은 확장해도 아무 문제 없어요.
    예전에는 문제가 생기기도 했던 것 같은데 요즘은 그만큼 기술이 좋아진 거지요.
    그 넓은 공간을 왜 방치하나요?

• 9.
    '19.8.28 8:46 PM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

그당시만 베란다를 크게 빼서 확장하니 32평이 40평대가 되던데요 강추요

• 10. 확장
    '19.8.28 9:07 PM (59.7.xxx.110)

요즘은 샷시도 좋고 확장시 단열확실하게 해달라고하셔요
    그리고 추운건 2,3달이예요
    넓고 트인게 좋죠~

• 11. ...
    '19.8.28 9:20 PM (61.79.xxx.165)

바닥에 열이 없어서 생각보다 많이 추워요. 단열로 해결하기 힘들걸요.
    저나 동서네는 너무 추워서 이사 갔어요.
    원래 샷시자리에 폴딩도어하면 어떨까 생각해봅니다.

• 12. 원글
    '19.8.28 9:31 PM (49.164.xxx.193)

추울까바 제일 걱정이에요
    더운거야 에어콘 틀면 된다지만 추운건...
    정말 못 참는 아이들이라;;;
    침대놓고 책상 하나 놓고 여유 있을려면
    방 두개는 꼭 확장을 해야할거 같은데...
    언니가 같은 아파트 34평 확장된 집에 사는데
    제가 확장된 집이 더 맘에 든다니까 겨울에 추운건
    각오 하라고 하네요;;;
    너무 고민이에요 ㅠㅠ

• 13. dd
    '19.8.28 10:02 PM (218.148.xxx.213)

처음부터 확장되어나오는 새아파트는 단열이 잘되있지만 오래된 아파트 확장한집들은 아무리 단열하고 샷시 바꿔도 한겨울엔 추워요

• 14. ..
    '19.8.28 10:03 PM (121.160.xxx.2)

확장 비추 33333

• 15. 하늘
    '19.8.28 10:07 PM (59.7.xxx.110)

헉 확장하면서 당연히 바닥에 열선도 깔아요^^

• 16. ㅡㅡㅡ
    '19.8.28 11:15 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

확장 찬성.
    베란다 쓸모가 없어요.
    단, 바닥 단열, 샤시 확실하게 하시길.

• 17. 여원
    '19.8.29 12:08 AM (59.27.xxx.165)

확장.비확장 다 살아봤어요.
    지금 사는 집이 확장형인데요
    햇빛이 다이렉트로 들어와서 소파에 앉아있음
    기미 생길것 같고,제일 불편한 점은 비가 오면
    그대로 들어와요ㅠㅠ.
    아무리 날씨가 좋아도 외출시엔 꼭 문 닫고 나가야해요.
    꼭 확장을 하고 싶다면 조금이라도 베란다 공간을
    남기시는것도 좋을것 같아요

• 18. 여원
    '19.8.29 12:11 AM (59.27.xxx.165)

확장하면서 3분의1은 베란다로 남겨 놓는것도
    좋을것 같아요

• 19. 제가
    '19.8.29 1:07 AM (116.125.xxx.203)

그정도에 지은집에 사는데요
    큰애방을 확장하고 후회했어요
    너무너무 춥고
    여름에는 너무 더워요
    확장하고 싶으면 삼중으로 하세요