82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

편의점 알바 돈을 못받고있어요ㅠㅠ

도와주세요 조회수 : 2,210
편의점에서 밀린 알바급여가 두달치인데요
이거 고용노동부에 신고해야겠죠?
신고한다고 돈을 받을수있는건 아닌것 같던데요
지금 편의점이 경영난에 허덕여 못주는 상황이라ㅠ
사장님이 진짜 돈이 없긴한가봐요
그럼 저는 어찌 해야할까요
신고하면 또 어찌 되는지 아시는분
제발 알려주세요ㅠ
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.8.27 8:25 PM (175.116.xxx.93)

신고하세요.

• 2. 그래도
    '19.8.27 8:26 PM (58.226.xxx.81)

일단 신고해야 나중에라도 증거남고 받을 수 있어요
    그러니 고용안정부 등에 가셔서 기록 남기세요

• 3. 원글이
    '19.8.27 8:28 PM (222.238.xxx.100)

신고하긴 해야할것 같은데
    신고하면 벌금이 나오는건가요?
    벌금이 많아야 급여주는게 낫겠다싶어
    급여를 줄텐데요ㅠ

• 4. ......
    '19.8.27 8:30 PM (218.150.xxx.207) - 삭제된댓글

신고하세요
    신고해서 받을수 있는 가능성이라도 있지만
    가만히 있으면 그냥 포기하는 거지요
    어차피 못받는거라면 노력이라도 해보세요
    그냥 있으면 내가 바보같아 못받았다고 자책하게 되잖아요
    기다리지 말고 끝맺음 하세요

• 5. 원글이
    '19.8.27 8:30 PM (222.238.xxx.100)

제가 현재 가정형편이 어려워 야간알바를 한거예요ㅠ
    밤에 여자혼자 편의점에서 위험을 감수하며 떨면서 열심히
    근무했는데 결과가 이래서 진짜 힘드네요

• 6. 신고
    '19.8.27 8:30 PM (58.226.xxx.81)

신고하면 거기서 사장에게 전화해서 일단 급여를 주라는 등의
    조정을 할거예요
    그리고 웬만하면 급여 받고 합의로 해결하려 할거예요 ~

• 7. ..
    '19.8.27 8:31 PM (175.116.xxx.93)

민사소송도 같이 하세요. 법률구조공단에 가면 공짜로 변호해줍니다. 민사소송하세요.

• 8. 원글이
    '19.8.27 8:32 PM (222.238.xxx.100)

사장님이 저말고도 빚쟁이들이 많아 전화를 안받아요 아예.
    노동부에서 중재하려 전화하면 안받을텐데요ㅠ

• 9. 원글이
    '19.8.27 8:34 PM (222.238.xxx.100)

법률구조공단에서 무료로 변호해준다구요?
    감사합니다

• 10. 그럼
    '19.8.27 8:36 PM (58.226.xxx.81)

윗분처럼 법률공단에도 상담받으세요
    다른 빚보다 급여등이 우선일거예요. 물론 집이나 이런 담보물건말고는.
    솔직히 이렇게 짐수타면 월급받긴 많이 힘들어요
    사장이랑 통화되면 문서나 녹음 후에 차라리 편의점물건이라도 챙기는게 낫지 않을까요. 물론 이것도 편의점 본사에 빚이 있다면 안되겠지만요. 속상하시겠어요
    저는 예전에 학원비를 1년가까이 떼였는데 그 집이 수퍼를 했어요. 빚잔치 한다면서 갖고 갈려면 휴지라도 갖고 가라고 ㅠㅠ 아직 어린 나이라 두루마리 휴지 한 통 끌어안고 울던 기억나요
    힘내시고 뭐든 해보세요. 어떤 돈인데요.

• 11. 조국 힘내세요
    '19.8.27 8:36 PM (211.178.xxx.171)

계약서 썼어요?
    계약서 쓴 거 토대로 법률구조공단과 고용노동부에 가면 다 도와줍니다.
    사장이 돈 없어도 님 급여가 소액이면 나라에서 선지급하고 사장한테 받아냅니다.
    사장은 벌금도 낼 거구요.

어쨋든 님은 월급 받을 수 있습니다.
    저 150만원 2년만에 받아냈습니다.
    준다 준다 그런 카톡도 증거로 제출했어요

• 12. 조국 힘내세요
    '19.8.27 8:37 PM (211.178.xxx.171)

일단 먼저 법률 구조공단에 가서 도움 요청 하세요.
    거기도 예약하고 가야해요.

• 13. 원글이
    '19.8.27 8:39 PM (222.238.xxx.100) - 삭제된댓글

계약서는 썼는데 안줘서 화일에서 발견하고 복사했어요
    4대보험은 안들어져있구요

• 14. 조국 힘내세요
    '19.8.27 8:51 PM (211.178.xxx.171)

저도 그렇게 받아냈는데
    좀 오래되어서 절차를 잊었어요.
    법률 구조공단에 예약하고 가서 상담하면 절차 상세하게 알려줄 거고,
    고용노동부에 가라하면 가서 담당자 정해주는대로 상담하고 하라는대로 하시고 기다리면 돈 줍니다.
    아무리 길어도 2~3년 안에는 해결해줘요.
    사장이 망해서 폐업해도 받을 수 있어요
    걱정말고 상담 가세요

• 15. 일단
    '19.8.27 8:52 PM (223.62.xxx.239)

신고는 하세요 자꾸 사장입장에서 댓글달지마시고

• 16. 조국 힘내세요
    '19.8.27 8:53 PM (211.178.xxx.171)

전 뭐가 모자라서 딱 한 번 법원에 가서 판결 받으러 출석했어요.
    계약서 제대로 있고 요건만 갖췄으면 그런 거 없이도 받을 수 있어요.
    법률구조공단에서 다 알려줌...

• 17. 전 못받았어요
    '19.8.27 8:55 PM (106.102.xxx.246)

돈이 진짜 없는경우는 폐업처리하고 배째라하니 뭐 어쩔도리가 없더라구요ㅠ

• 18. 조금
    '19.8.27 8:58 PM (39.122.xxx.192)

시간이 걸려도 알바비는 받을수 있으니 일단 내일 사시는곳 고용노동청? 으로 전화로 먼저 신고하시고 그쪽에서 하라는 대로 하세요.
    시청으로 먼저 문의하시면 전번 알려줄꺼예요.

• 19. 전 못받았어요
    '19.8.27 8:59 PM (106.102.xxx.246)

저는 고용노동부 공무원이 한패거리같았어요
    (그 사장이 나중보니 그지역 깡패같은 놈이였음)
    저따로 사장따로 면담도 했는데
    추후 가타부타 말도 없고
    저도 다른곳 취직되서 먹고 떨어져라는 심정으로 안달볶달 안하긴 했지만 그 공무원 지금 기억에 뭐하나 제대로 설명해준게 없었네요

• 20. 조국힘내세요
    '19.8.27 9:24 PM (211.178.xxx.171)

원래 3년안에 받는 소송을 해야 하는데 저는 뭐가 문제가 있어 2년안에 끝내야 한대요.
    이번주 수요일이 2년되는 날이라면 화요일날 법원에 서류 접수했어요.
    그런 절차들을 법률 구조공단에서 잘 도와주니까 고용노동청보다는 법률구조공단을 먼저 가보시란 거에요.

사장이 서류도 안 받고 잠수타서 공시하고 판결받았어요.

• 21. 조국힘내세요
    '19.8.27 9:47 PM (211.178.xxx.171)

사장이 돈 안주고 떼어먹은 소액체불 임금은 근로복지공단에서 대신 지급해주고 사장한테 받는대요.
    그런 요건이 되는지 상담해보세요
    원래는 체불 임금에 대한 법정이자도 줘야 하는데 근로복지공단에서는 이자까지는 안 주더라구요
    전 법률구조공단에서 상담하고, 고용노동청에서 서류 작성하고, 법원에서 판결 받았어요.
    체불임금은 근로복지공단에서 받았어요.