82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(딴지일보에서 펌)서울대 총학생회장에게 드는 의문

딴지일보 조회수 : 1,529

밑에 서울대 총학생회장은 과고고 적법하고 제대로 낸 논문이라 하길래

딴지일보에서 페이스북에 누가 제대로 된 의문 올리셔서

퍼올려고 했는데 딴지일보 아뒤 까먹어서 못 퍼오고 있어요. ㅠㅠ

(덧) 저 혼자만 속상한지 대충 복사할수 있는 글 복사해서 적었어요.

<딴지일보에서 펌>

http://www.ddanzi.com/573563785

???: 박제씨 이거 자기표절이라기엔 광범위한거에요. 8%면 좀 봐줄 수준 아닌가? 

라고 하는 사람 있을까봐 이것도 같이 올립니다. 무려 25% 자기표절내용이네요. 

학회 발표내용을 그대로 옮겨다 쓴 논문. 25%면 거의 복제 수준.

다시 말하지만 등급이 낮더라도 KCI 에 올라와서 공개된 이상 논문은 논문입니다. 

누가 좀 퍼와주세욤

:<iframe src="https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2358240381105572&id=100007588998060&width=500" width="500" height="700" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true" allow="encrypted-media"></iframe>
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님
    '19.8.27 1:24 PM (49.172.xxx.114)

댓글링크도 부탁드려요

• 2. ..
    '19.8.27 1:25 PM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

:

• 3. ㅠㅠ
    '19.8.27 1:25 PM (49.172.xxx.114)

본문주소 클릭시 링크가 안열려요

• 4. 원글
    '19.8.27 1:26 PM (119.203.xxx.70)

딴지일보에서 퍼왔는데 제가 딴지 일보 아뒤를 까먹어서 못 퍼고 있어요.
    ㅠㅠ

혹 퍼오실수 있는 분들 퍼와 주세욤~

• 5. ...
    '19.8.27 1:29 PM (175.115.xxx.23)

어느분 페이스북 인지 알면 그걸로 퍼오면 되죠

• 6. ....
    '19.8.27 1:31 PM (211.226.xxx.65)

딴지 아니라도 저글 많아요
    너무 딴지 고집하지 마세요

• 7. 211.226.xxx.65
    '19.8.27 1:32 PM (211.36.xxx.76) - 삭제된댓글

사이트간 이간질중

....
    '19.8.27 1:31 PM (211.226.xxx.65)
    딴지 아니라도 저글 많아요
    너무 딴지 고집하지 마세요

• 8. 이건가봐요.
    '19.8.27 1:34 PM (211.36.xxx.76)

원문작성자가 마구 퍼가라고 합니다.

http://www.ddanzi.com/free/573575089

• 9. 원글
    '19.8.27 1:35 PM (119.203.xxx.70)

제가 페이스 북 안해요.

제가 정보가 늦어서 그런지 딴지일보보고 이제야 아네요. 막 흥분해서 82에도 알리고 싶은 마음에 옮겼어요.

211님 알고 있었다면 진작 퍼오지 그랬어요?

저같이 정보 늦은 사람은 이제야 알잖아요.....

전 딴지하고 82밖에 잘 안해서요 ㅠㅠ

• 10. 한심하네요.
    '19.8.27 1:38 PM (220.72.xxx.117)

ㅉㅉ 반대하는 수많은 학생들 다 뒷조사하세요.

• 11. 딴지면 어때서
    '19.8.27 1:38 PM (220.87.xxx.209)

말같지 않은 뭐묻었다는 헛소리 좀 하지 마요~ㅠ

• 12. 25%
    '19.8.27 1:42 PM (122.42.xxx.165)

자기표절 기준허용치 넘네요

그게 사실이면 두번째 놀린 논문이 표절입니다

• 13.
    '19.8.27 1:44 PM (175.223.xxx.9)

자기가 겨눈 칼에 자기가 맞네요. 남한테 칼 겨눌때 자기가 맞을거란 생각은 못하고 막 씨부리더니 서울대 개쪽. 일베에 자일당 딱지에 뭐 걱정은 없겠네요. 자일당 청년당원이면 뭐 앞날 창창하겠네.

• 14. ...
    '19.8.27 1:45 PM (211.36.xxx.76)

전수조사하면 좋지요. 뭐가 한심해요? 님 댓글이 한심하네요.

일단 총학생회장부터~~

한심하네요.
    '19.8.27 1:38 PM (220.72.xxx.117)
    ㅉㅉ 반대하는 수많은 학생들 다 뒷조사하세요.

• 15. 원글
    '19.8.27 1:45 PM (119.203.xxx.70)

220님 조민만 전수조사 못하잖아요.

그해 그 입시사정관제 붙은 애들 200명정도 다 전수조사해야 비교대상군이 생기지 않나요?

• 16. 다 조사 하자는게
    '19.8.27 1:46 PM (49.106.xxx.143)

아니구 그 땐 거의 대부분이 저렇게 했는데
    새삼 불법 인냥 압장서서 떠드니 하는 말입니다
    나경원 딸도 빨리 압수 수색 안하면
    검찰은 개검찰 입겁니다

• 17. 치사한 보복성
    '19.8.27 1:46 PM (211.179.xxx.129)

뒷조사가 아니라
    자신도 똑같은 위법했음 남을 저격함 안되죠.
    법은 법무부장관 가족만 지키면 되요?

• 18. 딴지일보
    '19.8.27 1:54 PM (223.62.xxx.239) - 삭제된댓글

여러분 딴지일보 믿다가 뚱딴지됩니다.

• 19. ㅁㅁ
    '19.8.27 1:56 PM (175.210.xxx.252)

동일한 주제로 파생된 연구를 하기때문에 그런 겁니다
    당연히 내용 일부분과 레퍼런스가 겹칠 수 밖에 없습니다
    그러니까 대충 예를 들자면
    아스피린이 인체에 주는 영향이라는 주제로 논문을 썼다면
    아스피린이 시혈관에 미치는 효과 라는 주제로 더 심화 파생해서 논문을 쓸 수도 있습니다
    지금 재네들 주장 뒤집어보면 유사하지 않은 나머지 부분은 파생되거나 주제가 심화된 내용이란 뜻인 거잖아요
    이래서 문과출신들이란...
    노래 가사 25% 표절 같은 게 아니라구요 여러부운

• 20. 223님
    '19.8.27 1:58 PM (119.203.xxx.70)

딴지일보에서 적어놓은 논리적 의문에 대해 같은 의문을 가질 뿐이에요.

만약 딴지일보에 님같이 논리적이지 못한 말을 할때는 걸러요. 걱정마세요.

• 21. 굴러들어온돌
    '19.8.27 2:11 PM (211.226.xxx.65)

천천히 지켜본다

• 22. 211.226.xxx.65
    '19.8.27 2:23 PM (211.36.xxx.76)

둘이 같은??

딴지일보
    '19.8.27 1:54 PM (223.62.xxx.239)
    여러분 딴지일보 믿다가 뚱딴지됩니다.

굴러들어온돌
    '19.8.27 2:11 PM (211.226.xxx.65)
    천천히 지켜본다

• 23. 175님
    '19.8.27 2:27 PM (119.203.xxx.70)

파생했는데 결과가 정반대인건 어떻게 두둔해주실건가요? ㅎㅎㅎㅎㅎ

그리고 아무리 파생했다고 해도 같은 글자가 중복되면 안된다고 했는데 제목만 봐도 비슷해요 ㅋㅋㅋ

쉴드쳐줄 걸 쳐주세요.

얘 이걸로 서울대 들어갔을거 같은데 이 논문 같은 거 검증 되면 서울대 학위 취소해야 하잖아요.

아니 어떻게 입학했는지도 의심스럽고... 얘네 부모까지 의심스럽네요.

부모 재산 공개 입할때 낸 서류 다 공개 논문 제1저자 돌려막기 한거 조사 다 해봐야 해요.ㅣ

• 24. 응 아니야
    '19.8.27 2:55 PM (223.62.xxx.239) - 삭제된댓글

미안한데 같은 사람 아니야..

• 25. 119님
    '19.8.27 2:59 PM (223.62.xxx.239) - 삭제된댓글

결과해석은 과학영재교육에서 알아서 할일....
    내용까지 심사할 자격도 능력도 없네요.

뭔가 타당한 이유를 고찰에 적었으니 받아준거겠죠.

• 26. 223님
    '19.8.27 3:01 PM (119.203.xxx.70)

눼에~~~~~~~~~~~~~~ 눼에~~

그러시겠어요?

그럼 논리적으로 반박해보세요.

그럼 되겠네요. 과학영재교육에다 핑계대지 마시고요.

• 27. 119님
    '19.8.27 3:23 PM (223.62.xxx.239) - 삭제된댓글

저 아래 글에 적었으니 찾아보세요.

• 28. 화이트여우
    '19.8.27 4:08 PM (1.235.xxx.148)

딴지글이 어때서요.
    우리에게 이득이 되는글은 퍼와도 됩니다.
    딴지 펌하는게 불법도 아니고

• 29. 223님
    '19.8.27 4:35 PM (119.203.xxx.70)

저 아래글 어디 정확하게 찍어주시든지 논리적 변명을 적어주시든지 하세요.

하루에 수십건씩 올라오는 글 저 아래 글 어떤거요?

웬만한거 다 댓글 달아둔거 같은데 논리적인 반박글 하나도 못 봤어요.

• 30. ㅁㅁ
    '19.8.27 6:32 PM (175.210.xxx.252)

파생했는데 결과가 다르다
    원글님이 인정해 주셨네요 두 논문이 중복논문이 아니라 같은 소재를 가지고 연구해서 각각 다른 결론을 이끌어 낸, 가지치기한 서로 다른 논문이라는 것을요
    더 쉽게 설명해 드릴까요?
    달걀 가지고 요리를 하는데 하나는 삶은 계란이 나왔고 다른 하나는 닭걀조림이 나왔습니다 동일 요리인가요?

• 31. 175님
    '19.8.27 8:32 PM (14.50.xxx.195)

제가 의문이 드는것은 차라리 달걀을 삶았는데 하나는 삶은 달걀이 나왔고

다른 하나는달걀 조림이 나온 수준이라면 다행이게요.

내용상.... 물을 끓여 달걀을 삶았더니

한쪽에서는 삶은 달걀이 나왔고 다른 한쪽에서는 날달걀이 나왔다는 논조죠.

푸하하하하하........... 논문이나 제대로 읽고 오세요.

비슷한 결과가 아니라 정반대 결과에요.

• 32. 할일도
    '19.8.27 10:59 PM (223.62.xxx.127) - 삭제된댓글

더럽게 없다. 삶은 달걀이건 생달걀이건 타당한 이유를 고찰에 적었으니까 실어줬겠지.

• 33. 풋....
    '19.8.27 11:22 PM (203.251.xxx.95)

할일이 너무 많은데 문제가 많아 적었어요.

너 같은 님이 있으니까 무사안일 주의로 우리나라가 요모양 요꼴 됐죠.

• 34. ㅁㅁ
    '19.8.28 1:17 PM (175.210.xxx.252) - 삭제된댓글

두 실험은 광공해가 미치는 영향을 알아보기 위해 하나는 성인쥐에 대해 실험한 논문이고 다른 하나는 태어난 지 얼마 안 되는 새끼 쥐를 실험한 논문입니다 당연히 결과가 다를 수 밖에 없고 다른 논문이에요
    원글님 논리대로라면 아스피린이 성인에게 미치는 영향 이란 논문과 아스피린이 신생아에게 미치는 영향
    그리고 아스피린이 임산부에게 미치는 영향은 전부 같은 논문이 되버리죠

• 35. ㅁㅁ
    '19.8.28 1:18 PM (175.210.xxx.252)

두 실험은 광공해가 미치는 영향을 알아보기 위해 하나는 성인쥐에 대해 실험한 논문이고 다른 하나는 태어난 지 얼마 안 되는 새끼 쥐를 실험한 논문입니다 당연히 결과가 다를 수 밖에 없고 다른 논문이에요
    원글님 논리대로라면 아스피린이 성인에게 미치는 영향 이란 논문과 아스피린이 신생아에게 미치는 영향
    그리고 아스피린이 임산부에게 미치는 영향은 전부 같은 논문이 되버리죠

• 36. 원글
    '19.8.28 1:45 PM (119.203.xxx.70)

175님

자 성인쥐 새끼 쥐에 대한 논문인데 하나는 림프구 증가고 하나는 림프구 감소에요.

님 논리되면 암 세포를 엄마쥐와 아기쥐에게 주입했을때

엄마쥐는 암에 걸렸는데 아기쥐는 암에 안걸렸다는 정반대 결과가 도출되서 엉망인거라고요.

비교대조군만 틀리다고요.

• 37. 원글
    '19.8.28 1:46 PM (119.203.xxx.70) - 삭제된댓글

논문 한편만 냈을때는 음... 고등학생치고는 잘한 논문이야... 라고 말 해 줄 수 있지만

두논문이 한꺼번에 나와서 웃기는 논문이 된거라고요.