82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌아가신후 첫생신,..어떻게 해야하나요??,??

mm 조회수 : 9,449
제사상처럼 차리면 돼나요?
1.제사장 물리고 가족들 식사하는지..
2.제사상에 수저 올리고 절들 하고 , 그상태에서 그앞에 상차려서 다같이 먹는것처럼 해도 되나요?
3.향도 피우고 지방도 써야돼나요?

너무 보고싶네요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희는
    '19.8.27 10:34 AM (182.228.xxx.67)

안했어요. 다 같이 봉안당 가서 인사하고. 이건 나들이 겸 간거구요.
    아빠 얘기하며 밖에서 맛있는거 먹었어요.
    사정이 있어서 못가는 사람은 안갔어요. 가고 싶은 사람, 시간 되는 사람만요.

• 2. 그런사람
    '19.8.27 10:34 AM (211.246.xxx.81)

가족들 모여서 식사하고 고인 얘기하면 되는거 아닌가요?

• 3. ....
    '19.8.27 10:35 AM (14.33.xxx.242)

저희도 모여서 살아생전 고인이 좋아하시던 음식먹으며
    수다떨고 즐겁게 식사하고 헤어졌어요.

• 4. ...
    '19.8.27 10:36 AM (220.93.xxx.236)

보통은 기제사처럼 해요
    제사가 집마다 다 다르니 뭐가 정식이고 아니고가 없어요
    기제사 형식이 아니고 그냥 고인을 기억하고 추모하는 자리면 되지, 그게 기제사 형식이면 어떻고 아니면 어떻겠어요?

• 5. mm
    '19.8.27 10:49 AM (39.121.xxx.115)

시간은 언제로 하나요?

• 6. ...
    '19.8.27 10:50 AM (175.113.xxx.252)

저희는 제사처럼은 안했어요..그냥 케잌 사고 엄마 좋아하시는거 사들고 산소에 갔다왔거든요...

• 7. 제 주변엔
    '19.8.27 10:56 AM (182.229.xxx.151)

돌아가신 분 생신은 안하고 기제사만 챙깁니다.

• 8. oo
    '19.8.27 11:01 AM (14.52.xxx.196)

돌아가신 후 첫생신 딱한번만 기제사와 똑같이 지냈어요
    젯상 차리고 절하고 제 지낸후
    상 물리고 식사했어요

• 9. ..
    '19.8.27 11:03 AM (119.69.xxx.115)

원래 돌아가시면 생신상 안 차려요. 제사가 생신인거죠. 저승으로가서 다시태어난거니깐요. 살아계실때 못 한게 맘에 남아서 다들 그러는 경우가 많은데 엄마랑 가까운 곳 기념이 될 장소에 가서 외식하고 아빠 이야기하고 그러면 됩니다

• 10. ...
    '19.8.27 11:14 AM (220.93.xxx.236)

원글님, 생신 제사가 뭔가 원칙이 있을 것 같아서 자꾸 물으시나본데, 시간도 상관없어요.
    제사는 무슨 의식이 중요한거 아니고, 고인을 추모하는 시간을 갖는 것 뿐이예요.
    저도 할머니, 할아버지 더 높은 조상분들 제사에 따라다닐 때는 굳이 이걸 왜 하나 싶었는데요.
    아버지 돌아가시고 나니, 제사가 별게 아니더라구요
    음식 만들면서 이거 울 아부지 좋아하시던 건데, 젯상에 오르지 못할 음식도 그냥 울 아부지 좋아하셨는데 싶어서 그냥 올리기도 하고...

제사는 그냥 형식일 뿐이고 돌아가신 분 귀신이 오지도 않아요
    그냥 살아남은 사람들이 스스로를 위로하고 가신 분 생각하는 시간을 가질 뿐이예요.
    돌아가신 분 생신이니 귀신이 뭘 알고 오겠어요?
    오늘이 생신이네, 작년 생신에 뭐했고, 그전 생신에 뭘 했지, 이런 생각을 하는 시간일 뿐이죠.

너무 형식에 집착하지 마시고, 원글님이 편한 시간에 제사형식이든, 식사 형식이든, 그냥 산소에 가서 바라만 보든, 그렇게 그리운 분 생각하심 되지 않을까요?

• 11. ...
    '19.8.27 11:30 AM (112.220.xxx.102)

돌아가시고 첫 생신은 지낸다고 들었어요
    저희도 지냈구요...
    마지막 생신상이니...ㅜㅜ

• 12. ..
    '19.8.27 11:41 AM (221.159.xxx.134)

돌아가시고 첫생신 제사는 지내더라고요.
    저희 시아버지도 이번 추석 담날이 돌아가시고 첫생신인데 하려고요. 어차피 음식 다 있고 제사 중요하게 생각하는 종가집이라 어머니도 계시니까요.
    검색해보니 어떤집은 미역국이랑 케이크랑 생전에 좋아하던 음식 올리더라고요.커피도 올리고..
    요즘 굶는 사람 없이 다 잘 먹고 사는데 그냥 돌아가신 아버지 식구들 다 모여 이야기하는 의미죠뭐..

• 13. 그런거 안함
    '19.8.27 12:20 PM (125.132.xxx.178)

안했습니다

• 14. 내일은희망
    '19.8.27 12:54 PM (110.70.xxx.213)

첫생신은 하던데요..