82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 총학회장(도정근) 제1저자 돌려먹기 논문쪼개기

클리앙 조회수 : 1,992
https://www.clien.net/service/board/park/13871596?od=T31&po=0&category=&groupC...
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돌려먹기
    '19.8.27 10:20 AM (203.247.xxx.210)

https://www.clien.net/service/board/park/13871596?od=T31&po=0&category=&groupC...

• 2. 자한당스럽네
    '19.8.27 10:22 AM (203.226.xxx.79)

어련하실까

• 3. 애쓰시십니다.
    '19.8.27 10:22 AM (211.36.xxx.94) - 삭제된댓글

수고하십시오.

• 4. 서울대
    '19.8.27 10:23 AM (116.125.xxx.203)

서울대 수시도 전부 조사 해야죠
    정시가 딱 2명입니다

• 5. Pianiste
    '19.8.27 10:25 AM (125.187.xxx.216)

http://www.clien.net/service/board/park/13870804

http://www.clien.net/service/board/park/13871104

관련글이예요.

• 6. ..
    '19.8.27 10:26 AM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

저 논문이 대학 입시에 영향을 미쳤는지 조사해봐야겠네요

• 7. 윗님
    '19.8.27 10:26 AM (223.62.xxx.12) - 삭제된댓글

경기과고 영재고는 교육 자체가 달라요
    수능공부와는 다른 공부를 하는데 정시를 어떻게 봅니까?

• 8. ...
    '19.8.27 10:26 AM (1.228.xxx.45)

저도 제도에 기생해서 편법 저질러 놓고는 뻔뻔스럽게 ...

• 9.
    '19.8.27 10:27 AM (112.152.xxx.106) - 삭제된댓글

최근에는 수시 입시에서 거의가 성적을 본다고 합니다
    저 학생은 몇년에 입학했는지 모르지만요

• 10. ...
    '19.8.27 10:28 AM (27.119.xxx.199)

부정이 있다면 입학취소 해야죠

• 11. 223
    '19.8.27 10:29 AM (116.125.xxx.203)

아네
    교육과정이 틀리군요 몰랐네요
    그럼 정규 교육과정를 밞지 않고 교육하고
    근데 영재들인데 그깟 수능은 만점 받아야 하는거 아닌가?
    어짜피 수학 영어 국어인데

• 12. ..
    '19.8.27 10:29 AM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

수능공부 않고 대학갈 수 있다니 옴청난 특혜네요. 몸서리치게 상대적 박탈감 느끼겠네요

• 13. 경기과학고가
    '19.8.27 10:30 AM (112.153.xxx.47) - 삭제된댓글

영재고라 ㅉㅉ
    저 논문들 돌려막기한거 보니
    진짜 영재맞네

• 14. 아휴
    '19.8.27 10:31 AM (112.152.xxx.106) - 삭제된댓글

그깟 수능이라니요?
    수능이 머리로만 되는 줄 아시나요?
    그리고 영재고는 수과학에 촛점 맞춰져 있어요
    좀 아시고 비꼬세요
    어차피 수학 영어 국사래 ㅎㅎ

• 15.
    '19.8.27 10:32 AM (58.239.xxx.115)

이놈 뭔가요
    비른정당쪽
    이네

• 16. 아휴
    '19.8.27 10:32 AM (112.152.xxx.106) - 삭제된댓글

그깟 수능이라니요?
    수능이 머리로만 되는 줄 아시나요?
    그리고 영재고는 수과학에 촛점 맞춰져 있어요
    좀 아시고 비꼬세요
    어차피 수학 영어 국어래 ㅎㅎ
    수능 국어 공부 해보세요
    천재면 다 푸는지..

• 17. 어이가 없다
    '19.8.27 10:33 AM (36.38.xxx.116)

젊은 애가 자한당스럽네요
    전효X은 친구 때문에 전국구되었네

• 18. ....
    '19.8.27 10:33 AM (175.223.xxx.80) - 삭제된댓글

저 이공계 출신인데 뭐가 문제인지 모르겠는데요.
    구체적인 내용은 안봤지만 보통 마우스 성장과 면역, 행동양상은 시험 동물군 자체가 달라요. 성장이면 주령이 적은 애들을 쓰고 면역, 행동양상은 성체를 쓰죠.

• 19. 귀리부인
    '19.8.27 10:34 AM (1.232.xxx.93)

그나물에 그 밥 나라 세금으로 운영되는 국립대 서울대 폐고가 정답

• 20. 112
    '19.8.27 10:35 AM (116.125.xxx.203)

제딸이 고1인데 국어는 백점맞아요
    비꼬기는요
    제딸 일반고 다니는데 국어는 백점 맞는데요
    일반고 다니는 내딸도 백점 맞는데
    영재고 다니면 당연히 맞아야죠

• 21. ㅋㅋ
    '19.8.27 10:37 AM (223.62.xxx.12) - 삭제된댓글

112님 영재고는 수,과학만 보고 들어가요
    들어가서도 수학 과학 공부 위주로 거의 3년 내내 하구요
    수능 국어는 그렇게 해서 풀 수 있는거 아니에요

• 22. 으악
    '19.8.27 10:37 AM (180.70.xxx.241)

도정근 학생회장은 조국 법무장관 후보자에게 의혹만으로도 사퇴하라고 하면서 본인은 왜 학생회장 자리를 사퇴하지 않는거죠?
    논문 해명글 봤는데 본인이 고등학교때 쓴 논문이 근거가 없다고 하더라구요?
    이걸 말이라고 하는건지

• 23. 웟님
    '19.8.27 10:38 AM (112.153.xxx.47) - 삭제된댓글

논문의 내용보다도
    자신도 제1저자로 올려놓고
    조국후보 따님을 성토하니 문제 아닌지
    저래놓고 공정함을 이야기하니 답답하다는
    것입니다

• 24. 휴 다시
    '19.8.27 10:38 AM (223.62.xxx.12) - 삭제된댓글

116.125님
    영재고는 수,과학만 보고 들어가요
    들어가서도 수학 과학 공부 위주로 거의 3년 내내 하구요
    수능 국어는 그렇게 해서 풀 수 있는거 아니에요

• 25. 그리고
    '19.8.27 10:40 AM (223.62.xxx.12) - 삭제된댓글

영재고에 대해서만 모르는게 아니고
    수능 국어에 대해서도 모르는듯
    수능 국어 한번 풀어보고 오세요
    머리만 좋다고 푸는건지...

• 26. 으악
    '19.8.27 10:43 AM (180.70.xxx.241) - 삭제된댓글

112.153.xxx.47 님 혹시 저한테 쓰신 댓글인가요?
    제가 말한 논문은 도정근 학생이 고등학생때 쓴 논문 말하는거였어요.
    저도 저 학생의 내로남불 자세가 웃겨서요.
    본인 논문 해명글에 그런 본질은 하나도 말하지 않고 논문에 대해서만 써놨더라구요.
    근데 그 논문도 근거가 부족하다고 본인이 인정 ;;;;

• 27. 223
    '19.8.27 10:43 AM (116.125.xxx.203)

고1 엄마라고 내가 말했지만
    수능국어 그렇게 해서 푸는게 아니라고 하는데
    매달 학원에서 수능국어에 맞춰 공부 시켜요
    내가 말하는 점수는 내신뿐아니라는거에요
    내신말하는줄 아는데
    내딸이 수학을 못해 영재고에 못갔지
    국어 영어는 잘하거든요
    요즘 국어점수를 누가 내신 백점으로 말하나요?
    뭘 알고 지젓질 해요
    수능국어는 그렇게 해서 풀수 있는게 아니라니
    댁이나 뭘알고 지젓질해요

• 28. ㅎㅎ
    '19.8.27 10:44 AM (112.152.xxx.106) - 삭제된댓글

그니까 님 딸은 수능국어를 매달 학원에서 하잖아요
    영재고 과고 애들은
    님 딸이 못하는 수학 과학을 위주로 공부 한다는 거에요

• 29. ㅎㅎ
    '19.8.27 10:44 AM (112.152.xxx.106) - 삭제된댓글

그리고 지젓질은 뭔가요?
    지적질 아닌가요?

• 30. 초보요리
    '19.8.27 10:45 AM (112.152.xxx.106) - 삭제된댓글

그니까 님 딸은 수능국어를 매달 학원에서 하잖아요
    영재고 과고 애들은
    님 딸이 못하는 수학 과학을 위주로 공부 한다는 거에요
    님 딸이 매달 학원에서 하는 수능 국어를
    그 애들은 3년 내내 안합니다

• 31. 그런사람
    '19.8.27 10:47 AM (211.246.xxx.81)

과고에서 수시로 가는 수시는 논문이 반영되죠.
    수능도 안보는 대신 다양한 활동, 실적을 보는 겁니다.
    논문이 진짜 문제가 되는 케이스죠.
    총학회장까지 되면서 밑천 드러나겠네요. ㅋㅋ

• 32. 으악님
    '19.8.27 10:48 AM (112.153.xxx.47) - 삭제된댓글

글이 날라갔어요
    님이 아니라 위에 이공계 출신이라는 분
    논문내용이 아니라 제1저자를 문제
    삼아 공정함을 말하니 웃긴다고요
    지도그래놓고

• 33. 으악
    '19.8.27 10:48 AM (180.70.xxx.241)

지금 영재고가 문제가 아니라니까요!!
    도정근 학생이 본인이 고등학생때 제1저자로 쓴 논문이 있는데 그 논문이 근거가 부족한건 사실이라고 인정했어효!!!
    도정근 학생 논리대로라면 그 논문을 입시에 이용했는지(자소서에 언급이라도 했는지), 조사해봐야겠죠?
    본인 논리대로라면 의혹이 있으니 사퇴해야겠죠?
    조국 딸은 안되고 왜 본인은 되나효???

• 34. ..
    '19.8.27 10:52 AM (223.62.xxx.239) - 삭제된댓글

우리애 영재고에서 내신성적 별로여서 자기 원하는 과 못갈거 같아 3학년때 수능 공부 시작해서 정시로 갔어요. 처음 학원갔더니 고1책 사서 보라 하더군요. 커리큘럼이 완전히 달라 수능을 잘볼거라 기대 안했는데 너무 잘봤더라고요.

그 애들 일반 고등학교 커리큘럼으로 고등학교 공부했으면 아마 100프로 서울대갈텐데...왜 재수생만점짜리가 영재고에서 나오겠어요?

머리 좋은 애들이 국어도 잘하는데..특히 비문학은...

• 35. 님들아
    '19.8.27 10:55 AM (112.153.xxx.47) - 삭제된댓글

나무를 보지말고 숲을봅시다
    영재고가 중요한게 아니라구요
    영재고 대단합니다
    원글의 요지는 그게 아니잖아요!!

• 36. ..
    '19.8.27 11:00 AM (119.193.xxx.53) - 삭제된댓글

영재고 출신들 똑똑한거 세상이 다 알아요.
    하지만 똑똑한 것과 바른 것은 다르잖아요.
    영재고 출신들이 모두 다 바른가요?

이완용도 엘리트에 천재였지만 나라 팔아먹었죠.

현재 서울대학생회장이 편법에 능하다는 것이 요점이잖아요.

• 37. 좌파들
    '19.8.27 11:08 AM (112.220.xxx.252)

징한것들
    동물의 왕국

• 38. 여긴
    '19.8.27 11:08 AM (221.148.xxx.14) - 삭제된댓글

제 1저자가 막 바뀌네요
    이 논문으로 전효빈도 대학갔나요?

• 39. ㅋㅋ
    '19.8.27 11:35 AM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

완전 쓰레기 자식이네.

• 40. 조사
    '19.8.27 11:41 AM (163.152.xxx.8)

해야겠는데요

심각한 수준입니다.

• 41. ..
    '19.8.28 7:53 AM (223.62.xxx.61) - 삭제된댓글

한국과학영재교육학회 측 역시 27일 CBS노컷뉴스에 "지금도 우리 학회지에 과학영재들이 공정한 심사를 거쳐 논문을 게재하는 섹션이 따로 있다. 도씨의 논문은 전혀 문제 없는 절차 속에서 실린 것"이라고 밝혔다.
    [CBS노컷뉴스 유원정 기자] ywj2014@cbs.co.kr