82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

페북에서 퍼온 조국 정국 예상글입니다.

그런사람 조회수 : 969

참여정부때 여론조사 행정관이던 사람인데... 

제가 생각하는 방향도 이래요.

청문회만 하면!!!

--------------------------------------------

조국 정국은 크게 3단계로 흐를 듯.

현 시점에서 나올만한 의혹은 거의 다 나온 듯 하고, 
뉴스공장 통해 입시의혹 등이 상당부분 해명된 점을 감안할 때, 
향후 여론추이를 조심스럽게 예측해봅니다.

초반전(8월 9일 ~ 25일) : 
가짜뉴스와 국민정서법이 작동하면서 보수언론과 한국당의 압승, 반대가 찬성 보다 두배 이상 높음.(중앙일보, kbs 조사) 
판단유보층(kbs 조사에서 34% 차지)도 늘어나...

중반전(8월 26일 ~ 9월 1일(?), 청문회 직전) :
후보자가 공중파에 출연하는 등 적극적인 해명과 반격 주간 예상
이를 계기로 진보층 등 국정 우호층들의 전열 재정비
임명 반대강도가 약해지고 판단유보층이 찬성 쪽으로 일부 이동
관심 밖으로 밀려났던 청문회에 대한 관심 재급증
(임명 반대 50%, 찬성 35% 정도 예상)

후반전(청문회 당일 직후) :
청문회 사상 최고 시청률 기록.
청문회에서 조국 후보가 선전할 가능성 높아 보임
의혹의 90%는 가짜뉴스이기 때문. 
내용 못지 않게 방송 태도가 중요한데, 금주에 실시할 언론 집중 인터뷰를 통해 적응도가 높아질 듯 
(임명 반대 45%, 찬성 45% 정도의 팽팽한 접전 예상)

https://www.facebook.com/profile.php?id=100001873136325&fref=nf&__tn__=,dm-R-R...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ../
    '19.8.26 11:25 AM (106.240.xxx.44)

자유니뽕당이 이게 무서워 지롤지롤하고 있는것.

• 2. 청문회
    '19.8.26 11:26 AM (58.143.xxx.240)

왜구들이 왜 못하게 했을까요 ㅎㅎ
    이번 시청률 대박 터질듯요
    조국을 대권후보급으로 올려줌요

• 3. 그쵸
    '19.8.26 11:26 AM (182.225.xxx.13)

이래서 청문회 안한다고 발악중

• 4. 시장이 반찬이듯
    '19.8.26 11:28 AM (110.5.xxx.184)

이렇게 막았다가 하게되면 오히려 시선집중도가 더 높지 않을까요.
    역효과 날 것 같은데요.
    가짜뉴스 배신감도 클 것 같고.
    청문회만 기다립니다.

• 5. ..
    '19.8.26 11:29 AM (106.240.xxx.44)

자유당뿐 아니라 기레기들도 크게 당황. 가짜로 드러날게 너무 많으니까.

• 6. ...
    '19.8.26 11:36 AM (49.172.xxx.114)

가짜뉴스의 잔인한을 알리는 계기가 되었으면 합니다

가짜뉴스가 사람잡을까 무섭습니다

맘약한 사람은 저 정도 뉴스에 죽을수도 있어요

82에서 아무리 진실을 말해도 사람들이 안믿어주잖아요?

벌레들은 들은 생각을 안해요 . 벌레니까 당연하다고 생각해야 하는데

저는 잠이 안오더라구요 . 화가나서...

당사자는 어떻겠어요?

노회찬의원이 왜 그런 선택을 하셨겠어요?

여론을 바꾸는건 정말 어렵다는걸 알고 자포자기 하신거잖아요 ㅠㅠ

• 7. 저런사람나쁜살람
    '19.8.26 11:43 AM (211.226.xxx.65)

,
    ,
    ,
    ,
    ,

• 8. ..
    '19.8.26 1:36 PM (61.253.xxx.225)

그래서 청문회를 못한다고 난리구나.
    나는 얼른 청문회 보고 싶은데...