82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3박4일 여수 주변지역 어디가 좋을까요

여수 조회수 : 1,314
10월에 갈려고 하는데요

3박4일 일정인데 기차타고 대중교통이용할 예정이에요

여수와 근처지역 보고 서울로 올라올려고 하는데요

여수 순천 광주 보면 될까요?

보성 녹차밭 다산초당은 대중교통으로는

어려울까요

여행코스 조언 부탁드립니다
참 중학생 남자애가 역사에 관심이 많아서요
역사유적지나 박물관도 추천 부탁드립니다

미리 감사드립니다
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.8.23 4:57 PM (175.211.xxx.191)

그 지역은 차 없으면 어렵습니다. 대중교통이란 게 택시까지 포함해서인가요?
    여수만 하더라도 시내교통이 서울처럼 버스가 자주 오질 않고, 노선도 당연히 적어요. 자기들 말로는 20-30분에 한대 배차라곤 하지만 그보다 더 걸린다는 체감. 한대 놓치면 다음 일정 계속 미뤄지고요.
    보성 녹차밭, 다산초당, 대중교통으로 안 가봐서 전혀 감을 못잡겠지만 순천 시내에서 낙안읍성인가 하루에 두대 밖에 없는 거 타고 간 기억 나요.
    송광사, 선암사 이런 사찰도 시내에서 가려면 버스 타고 가면 뱅뱅 돌아가서 1시간 반 정도 걸리더군요.

시내 구경이야 어떻게 대중교통으로 커버한다 쳐도 저런 곳들은 만만치 않은 금액의 택시로 가는 거나 오는 것도 문제, 버스 타고 가면 하루에 한 곳 겨우 볼 수 있을 겁니다, 그조차도 나오는 버스 시간 놓치면 택시 타야 하구요. 교외 지역 갈 때는 차를 렌트하거나 택시 타야 해요.

3박4일로 여순광(여기서 광은 보통 광양인데 원글님이 광주라 하셔서^^)은 어렵지 싶네요. 순천이나 여수에서 광주로 바로 가는 기차도 제대로 없어요. 하루에 두번인가 있긴 한데 그게 아마 3시간 정도 걸릴 걸요. 그래서 여순에서는 버스 타고 광주 갑니다.

• 2. 감사합니다
    '19.8.23 6:06 PM (115.21.xxx.11)

자세한 정보주셔서 감사합니다
    교통편이 애매하긴 하네요
    여수에서만 4일은 너무 길까요?

• 3. ..
    '19.8.23 8:04 PM (175.211.xxx.191)

보통 여수, 순천 묶어서들 보구요, 대중교통 이용 생각이라면 그 두 지역의 웬만한 핵심장소는 다 둘러보실 겁니다. 차가 없으면 못 가는 보성, 강진 등은 차를 가지고 여유있게 둘러 보세요.

심지어 그 지역들도 차 타고 가면 기본 한 시간 이상 거리고요, 오후 5시 정도면 거의 다 마감하니 느긋하게 즐기기도 어려워요. 남도는 워낙 볼 것도 먹을 것도 많으니 지역권역을 묶어서 보통 사나흘로 하는게 좋죠. 그리고 전제조건은 도심이 아닌 다음에는 차가 있어야 합니다.

예를 들어 여수, 순천 3-4일
    해남, 강진 3-4일
    나주, 영암, 목포 3-4일
    담양, 광주 3-4일
    보성, 벌교가 애매한데 굳이 묶자면 순천으로 엮어서 좀더 여유있게 가도 되겠네요.
    구례, 화순, 곡성이 관광에선 좀 많이 밀리는 편이지만 고한옥이나 사찰에 관심이 있다면 이런 지역도 좋을 것 같아요.

• 4. 감사합니다
    '19.8.23 9:26 PM (115.21.xxx.11)

남도는 전혀몰랐는데 이렇게 권역별로 묶어주시니
    머리에 쏙쏙들어오네요
    다음에 여행가기에도 아주도움되는 정보네요
    말씀해주신대로 여수 순천을 묶어야겠어요
    정성스런글 정말 감사드립니다
    꾸벅