82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입시 줄세우기가 왜 나쁘다는건지 항상 궁금했어요

저는 조회수 : 783
어디나 물건보다 손님이 더 많은 곳은 줄을 서지 않나요?
화장실 갈때도 한줄서기를 하는데
저는 그것 만큼 공평한게 없다고 생각했거든요
기준은 단순 명확한게 제일 좋구요
수능셤이 애들 줄세우기라고 막 비판하더니
입시 전형이 별 희한하게 바뀌더군요
교사 공무원 임용셤 같은거는 지금도 0.1점으로도 당락이 갈리는데
그 정도면 운도 작용하니 억울한 사람도 있겠지만
다른 빽이 작용하느니 차라리 운으로 떨어지는게 안 억울하죠
경쟁률이 심한 시험은 어쩔 수 없는 면이 있으니까요
전 옛날처럼 점수로 줄세우는 대입제도로 돌아간다면 적극 찬성해요
옛날에는 고등학교도 뺑뺑이라서 재벌 자식 교수 자식도
일반고에 다 섞여다니고
이제용도 눈치싸움 하면서 원서넣고 했는데
이제는 눈치가 뭐에요 그 정도면 주변에서 알아서 학력 만들어주고
애초에 진학부터 끼리끼리라 보통애들과 대단한 집 애들은
학교에서조차 섞일 일도 별로 없게 됐어요
해방되고 불과 한세대도 지나기 전에
새로운 계급제도가 확립된걸 보고있는거 같아요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 간단해요
    '19.8.22 10:58 AM (61.82.xxx.231)

자기 위치가 드러날까봐 겁나서요

• 2. 그래서
    '19.8.22 10:59 AM (116.125.xxx.203)

특목고 자사고를 폐지해야죠
    고등부터 공평하게 가야죠
    옛날에 공부잘한놈은 어디서도 잘한다고 했다는데
    특목고가 어짜피 입시 학원인데

• 3. 진짜
    '19.8.22 11:01 AM (58.120.xxx.107)

아무리 노력해도 부모인맥 아니면 만들 수 없는 스펙으로 대학 가는 거지같은 세상이지요
    조국딸도 딱 봐도 아빠빽으로 한 스펙이 대부분이거
    오늘 아침에 유엔 인턴인가 면접관도 아빠 지인이라던데
    그런것 조고 뻡는 대학. 그런걸로 사람 뽑으라는 교육부가 적폐의 몸통입니다

• 4. 진짜
    '19.8.22 11:04 AM (58.120.xxx.107)

대입학력 고사는 바늘구멍 정시라도 있지
    의전은 정말 계급제 였네요.
    로스쿨도 한번 파 봤으면 좋겠어요.

서둘러서 고시낭인 없앤다며 사법고시 없앤데는 다 이유가 있었네요.

• 5. 특목 자사
    '19.8.22 11:05 AM (223.38.xxx.24) - 삭제된댓글

대입을 공정하게 하면 특목 자사 안없애도 돼요. 내돈내고 실력있는 친구들이랑 같이 공부하고 싶다는데...

수시를 없애면 아마 정시는 그애들이 100프로 상위권 대학 휩쓸걸요. 나는 빽있고 능력있는 부모인데 진자 실력있는 애들한테 내자식 밀릴까봐 만든게 수시제도라고봐요.

• 6. 시대가 변함
    '19.8.22 11:05 AM (211.202.xxx.79)

그럴려면 초등학교 1학년부터 월례고사보고
    성적표에 등수나오는 시절로 돌아가야합니다
    이미 세상이 바뀌었습니다

• 7. ㅣㅣ
    '19.8.22 11:05 AM (117.111.xxx.59) - 삭제된댓글

세치기할 거리를 자꾸 만드는거죠.
    의전원,법학대학원,수시 넣어가며.
    솔직히 학원 다 없애고 인강만 돌리고
    정시로만 뽑아야죠.
    그래서 한국학교 맘에 안들면
    년 55500000원을 들여서
    다른 나라로 가든
    돈 많은 사람은 알아서 가겠죠.
    평범한 중산층이
    대기업을 다니더라도
    한회에 수십만원씩 하는 입시컨썰팅 비싸지 않나요?
    대학마다 다르고
    세밀하게 다른 수시 지원자격과 어드밴테이지 얻는거?
    그거 보통 부모들이 할 수 있어요?
    민주당에서 보편적으로 가질 수 있는 기회라고
    했는데 그들이 쓰는 보편적은
    부모가 교수거나
    강남에 살거나
    돈이 많아 입시상담을 충분히 이용할 수 있는 사람일건데
    그 기준ㅇ 우리나라의 보편적인가요?

• 8. 특목 자사
    '19.8.22 11:05 AM (223.38.xxx.24) - 삭제된댓글

저렇게 특목을 뒷구멍으로 간애들 빼고요.

• 9. 아뇨..
    '19.8.22 11:08 AM (59.20.xxx.233)

대졸을 어렵게 만들면 많은 문제가 해결돼요
    대입을 어렵게 만들고 졸업은 다 그냥 시켜주다시피 하니
    문제가 더 많아지는거지..
    저는 400점 수능세대인데
    초딩때 월례고사는 안봤어요
    이제 인구도 줄어서 더더욱 그런 일은 없을듯

• 10. 지금보다
    '19.8.22 11:10 AM (223.38.xxx.24) - 삭제된댓글

지금보다 더 학원이 성행할까요?

이미 학원은 차고 넘쳐요. 내신학원 논술학원 수능학원...그중 수능학원이 가장 적을걸요.

기회가 있다 생각하면 아이들도 숨도 좀 쉴 수있고.

과거처럼 내신이랑 수능을 같이 넣되 내신 비율울 좀 적게하면 되는거요. 대부분의 비교과 스펙은 엄마들 작품이라는거 아는 사람은 디 알텐데...

• 11. ㅣㅣ
    '19.8.22 11:12 AM (117.111.xxx.59)

진심 비교과 스펙은 대부분 엄빠 작품이죠.

• 12. 위에
    '19.8.22 11:18 AM (58.120.xxx.107)

수시 없에면 초등 1학년부터 등수 메겨야 한다는 어이없는 댓글은 뭐지요?

• 13. 황당한
    '19.8.22 11:20 AM (14.40.xxx.172)

댓글봤는데 아이가 능력있어서 소논문 열심히 썼대요 이게 말이 되는건지 어이가 없어요
    소논문은 백퍼 주변 인맥들이 써주거나 고딩이 스스로 쓸수 없는건데 그걸 아이능력이라고 쉴드치는 사람
    뭥미 수시 꼭 완전히 없애야합니다

• 14. 왜긴요
    '19.8.22 11:23 AM (223.39.xxx.184)

자한당,민주당의원 자녀들
    다 털어봐요