82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화장실 청소법 좀 알려주세요..

초짜 조회수 : 2,281
주부 초보예요
몇 개의 세제와 몇 개의 걸레? 수세미? 솔이 필요한지 알려주세요.
어떻게 청소하는게 좋을까요..?
화장실을 건식처럼 사용하고 싶어요.
욕조가 있긴한데, 세제로 닦고 헹구고 마른 걸레(?)로 닦는 방법 같은 걸로 관리하고 싶습니다.
화장실 매트를 이케아 같은 곳에서 구입해서 깔아놓고 싶어요..

주부 고수님들의 조언 부탁드려요.
감사합니다
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.8.20 12:50 AM (122.38.xxx.102)

한 개 세제 ㅡ 락스
    한 개 수세미
    스쿼즈

스쿼즈로 물기 제거하고 사용한 수건으로 수전 닦아요
    물기제거하고 환풍기 틀어놓으면 항상 건조합니다
    락스는 일주일 한 번,
    안해도 물 때 없어서 깨끗한데 하면 더 하애진 느낌
    욕조는 샤워할 때 샴푸나 바디샴푸로 같이 닦아주면 깨끗

• 2. 건식
    '19.8.20 1:11 AM (116.39.xxx.29)

바닥은 3m에서 나온 매트 깔았고요. 집 청소할 때 매트 걷어내고 청소기 돌려서 마른 먼지들 쓸어내요.
    변기 옆에 3m크린스틱이라는 솔 걸어두고 사용(솔에 세제가 묻어있어요. 세제 다 녹을 때까지 써도 솔이 멀쩡하면 샴푸나 락스세제 묻혀서 더 쓰다가 낡으면 버려요).
    건식 화장실에는 샤워커튼 필수. 커튼자락을 욕조 안으로 넣어 쓰니 욕실 바닥은 늘 건식 유지 가능. 샤워할 때마다 남은 비누거품을 욕조에 문질러 씻어내고, 세면대는 비누 아래 아크릴수세미 깔아뒀다가 세수하거나 손 씻을 때 지저분하면 수세미 슥 문질러 씻음 편해요.
    결론은 수시로 그때그때 정리하며 쓰는 습관 들이면 그리 많은 도구가 필요치 않습니다. 변기 옆에 크린스틱과 락스정도, 그리고 선반에 에탄올 담은 스프레이 용기 비치했다가 가끔 변기시트에 뿌려 닦아요.

• 3. 건식
    '19.8.20 1:21 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

목욕할 때 욕조청소하고 굳이 마른 수건으로 닦지 않아요. 벽면 물기는 유리창 닦는 작은 와이퍼로 밀어내고 샤워커튼의 물기 탈탈 털고 자연건조 시켜요.

• 4. 다른건몰라도
    '19.8.20 1:49 AM (114.168.xxx.197)

요석제거하는 세제는 있는게 편해요
    아무리 락스 들이부어도 안지워지는 변기얼룩있어요

• 5. 원글
    '19.8.20 8:08 AM (112.119.xxx.107)

감사합니다

댓글 여러번 읽어볼께요~^^

• 6. 변기외부는
    '19.8.20 8:24 AM (175.123.xxx.115) - 삭제된댓글

물로 세척하지말고 건티슈와 알콜 사다가 그걸로 닦아요. 바닥은 일반청소와 같이 진공청소기와 밀대로 닦고요

세면대는 세제로 닦고 건티슈로 마지막 물기제거

욕조는 샤워커튼달고 샤워부스는 문아래에 물 흐르면 3m투명비닐문풍지로 막아요. (물이 안흘러야 청소가 쉬움)샤워후는 스퀴지로 벽면 바닥 물기제거 화장실문 꼭 열어놓고요.

욕조와 샤워부스 바닥에 큰 수건 접어서 깔아놔요. 샤워후 몸닦을때 떨어지는 물 요놈들이 흡수해줘서 늘 깨끗한 바닥 유지하게해줘요.