82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 뉴스공장 김현종님 편은 꼭한번 들으셨음해요

ㄱㄴ 조회수 : 2,018
Sns에 난리라 저도오늘에서야 들었는데

참여정부때 일본과 fta를 분석해보고 절대 하면안된다고 막았던분이네요

당시 소재부품기술력이 일본과 엄청난 차이가나고 비과세부분에서 일본의 몽니가 상당해서 fta하는순간 완전종속되는 상황이 되는걸 알고 노대통령에게 보고를했고 한일fta는 이뤄지지않았다고 당시 김현종본부장 책에도 이부분이 나온다고 ..
이번 한일무역전쟁중에도 미국에 무조건도와달라 구걸하러간게 아니고 (중재해달라 요구하는순간 미국으로부터 청구서날아옮) 상황파악하러 간거랍니다.

듣는데 뭔가 카타르시스가 느껴지고 인재의 소중함 ..
다시한번 느꼈네요
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '19.8.13 8:06 PM (116.125.xxx.203)

어제오늘 3번들었어요
    통찰력과 현명함에 역사의식까지
    너무너무 멋진분이라는
    오늘도 장제원은 ㅈㄹ 하는
    개가 하루이틀 짖는게 아니라서 보면서 ㅂㅅ이랬다는
    근데 제가 sns를 안해서 그러는데
    어떻게 난리났나요? 궁금해서요

• 2. 난리가
    '19.8.13 8:08 PM (175.214.xxx.205)

ㅎㅎ
    화제가 됐다는말이에요ㅎ

• 3. 아하
    '19.8.13 8:10 PM (116.125.xxx.203)

Sns를 안하니 몰라서
    ㅋㅋ

• 4. 이글 보기전에
    '19.8.13 8:14 PM (49.1.xxx.12)

방금 뉴스공장에서 봤어요. 말씀도 재미있게 하시고, 무엇보다도 조선일보가 씹는거 보니 잘하시는 분 같습니다.
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20190813003432896...

• 5. .....
    '19.8.13 8:15 PM (211.226.xxx.65)

그런분인줄 이제 아셨군요
    10년전엔 왜그리 못 잡아먹어서 난리치고 노통님 힘들게 했는지.
    너말이야 너 털보

• 6. 김현종
    '19.8.13 8:20 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

이 사람 이명박 정권 때 광우병 소 사태 당시
    통상교섭 본부장인가 맡았던 사람이에요.
    현 정권에 어떻게 중용 됐는지 몰라도 전적이
    구려서 별로 괜찮은 사람이라고 생각 안해요.
    정권 바뀌고 진보 인사처럼 포장되어 나오는데
    그것도 본인 능력이다 싶어요.

• 7. ...
    '19.8.13 8:21 PM (218.236.xxx.162)

김어준 총수가 노무현 대통령 힘들게 했다는 거짓말
    김총수가 반대한 한미 FTA는 716시절이지
    조롱 거짓말 댓글삭튀러 아이피세탁자의 댓글을 보니 노무현 대통령은 더더더 존경스러운 분으로 기억되고 김현종 차장도 김어준 총수도 더더더 흥하겠어요

• 8. 125.142
    '19.8.13 8:27 PM (110.47.xxx.7) - 삭제된댓글

김헌종이 아니고 김종훈? 아니었나요?

• 9. .....
    '19.8.13 8:31 PM (211.196.xxx.77)

광우병때는 김종훈..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

확인좀 하세요...

• 10. ...
    '19.8.13 8:33 PM (218.236.xxx.162)

광우병 미친소 사태때 통상교섭본부장은 김종훈 아닌가요?
    https://news.v.daum.net/v/20070930065310856
    김종훈 통상교섭본부장
    입력 2007.09.30. 06:53 수정 2007.09.30. 06:53

• 11. ....
    '19.8.13 8:38 PM (211.196.xxx.87)

보수진영에서 제안 받지 않았냐는 질문에 김 본부장은 “제안이 왔었지만 장수가 주군을 한분 모시지 두 분을 모시지 않는다, 그 이유 하나 때문에 안 갔다”고 말했다. 그는 “저는 노무현 대통령을 억수로 좋아했었다”고 덧붙였다.

[출처: 고발뉴스닷컴] http://www.gobalnews.com/news/articleView.html?idxno=26167

김현종이 한말인데 두주군을 모시질 않는다

유명한말인데요.

1985년 10월 : 미국 밀뱅크트위드 법률사무소 변호사
    1986년 10월 : 미국 스카텐아르프스 법률사무소 변호사
    1989년 11월 : 김신유 법률사무소 변호사
    1993년 8월 : 홍익대학교 경영대학 무역학과 조교수
    1995년 5월 : 외무부 고문변호사
    외교통상부 통상교섭본부 통상전문관
    세계무역기구 법률국 법률자문관
    2003년 5월 ~ 2004년 7월 : 외교통상부 통상교섭조정관
    2004년 7월 ~ 2007년 8월 : 제3대 외교통상부 통상교섭본부 본부장
    2005년 11월 : 아시아 태평양 경제협력체 합동각료회의 공동의장
    2005년 12월 : 제6차 세계무역기구 한국측 수석대표
    2007년 8월 : 제21대 유엔 (UN) 주재대사
    2007년 10월 : 유엔 (UN) 아주그룹 의장
    2008년 1월 : 국제연합경제사회이사회 부의장
    2009년 3월 ~ 2011년 12월 : 삼성전자 해외법무 사장
    한국외국어대학교 LT학부 교수
    2017년 7월 ~ 2019년 2월 : 산업통상자원부 통상교섭본부장
    2019년 2월 28일 ~ : 국가안보실 제2차장

이명박때부터는 공직에 없었어요....삼성 특허담당으로 잠시 근무했고. 외대에서 교수하고

• 12. ...
    '19.8.13 8:39 PM (58.234.xxx.34) - 삭제된댓글

그런분인줄 이제 아셨군요
    10년전엔 왜그리 못 잡아먹어서 난리치고 노통님 힘들게 했는지.
    너말이야 너 털보. 222

천하 없는 역적 취급을 해놓고는... 참.... 세월이 무상한 건지.... 시류가 무상한 건지...

• 13. 어머나
    '19.8.13 8:39 PM (119.149.xxx.47)

이거

보수진영에서 제안 받지 않았냐는 질문에 김 본부장은 “제안이 왔었지만 장수가 주군을 한분 모시지 두 분을 모시지 않는다, 그 이유 하나 때문에 안 갔다”고 말했다. 그는 “저는 노무현 대통령을 억수로 좋아했었다”고 덧붙였다.

감동이네요 ㅠㅠ

• 14. ㅎㅎ
    '19.8.13 8:40 PM (125.177.xxx.105)

김현종님 말끝마다 그런데 총수~
    이거 재미있었어요
    서로 신뢰하고 좋아하는게 느껴짐

• 15. 김현종
    '19.8.13 8:42 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

http://m.ecumenian.com/news/articleView.html?idxno=2501

광우병 사태 초기 통상교섭 본부장으로 있었어요.
    제가 똑똑하게 기억합니다.
    방송에서 보고 뭐 저런 인간이 다 있나 욕했었어요.

• 16. ,,
    '19.8.13 8:43 PM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

검은머리 외국인이라며 그리 씹어놓고 안부끄러운지. 너 말야 털보

• 17. 김종훈은
    '19.8.13 8:45 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

광우병 사태 당시 우리측 수석 대표였고
    논란이 된 김현종이 물러간 이후
    통상교섭 본부장을 맡은 것 같네요.

• 18. 125.177
    '19.8.13 8:47 PM (211.196.xxx.87) - 삭제된댓글

2007년 2월 뉴스가지고....ㅉㅉㅉㅉㅉ

그때 대통령이 노통이였음

명박이는 2008년 2월부터 대통령.

• 19. 125님
    '19.8.13 8:49 PM (110.47.xxx.7) - 삭제된댓글

노통이 30개월 이상의 소와 내장은 수입을 안 하는 걸로 안전장치를 만들었는데 이명박이 규제를 다 풀어서 2008년에 촛불집회를 한 거죠

• 20. 저도
    '19.8.13 8:49 PM (61.73.xxx.218)

계속 듣게 되더라고요

애국자 김현종

• 21. 125.142
    '19.8.13 8:50 PM (211.196.xxx.87)

2007년 2월 뉴스가지고....ㅉㅉㅉㅉㅉ

그때 대통령이 노통이였음

명박이는 2008년 2월부터 대통령.

• 22. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.8.13 8:53 PM (114.129.xxx.188) - 삭제된댓글

일본과 fta를 했다면 우린 식민지가 됐을 겁니다.
    암튼 인재를 알아 보고 적재적소에 보낸 노통의 혜안에 감탄합니다.

• 23. ...
    '19.8.13 8:57 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

참여정부 때 노무현 대통령께 말씀드려 한일 FTA 깬 것, 그리고 조미수호통상조약(1882)부터 가쓰라 태프트 조약까지 연결되는 역사 설명하는 것 듣고 김총수가 김현종 차장을 통상의 현자라고 인정했죠
    외국에 중재를 요청하면 청구서가 날아온다며 글로벌 호구가 될 수는 없다는 말씀 완전 와 닿았어요

• 24. ...
    '19.8.13 8:59 PM (218.236.xxx.162)

참여정부 때 노무현 대통령께 말씀드려 한일 FTA 깬 것, 그리고 조미수호통상조약(1882)부터 가쓰라 태프트 밀약(미국-일본 간 미국은 필리핀/일본은 조선 지배)까지 연결되는 역사 설명하는 것 듣고 김총수가 김현종 차장을 통상의 현자라고 인정했죠
    외국에 중재를 요청하면 청구서가 날아온다며 글로벌 호구가 될 수는 없다는 말씀 완전 와 닿았어요

• 25. 역대급인터뷰
    '19.8.13 9:25 PM (39.125.xxx.230)

이거 재미있었어요
    서로 신뢰하고 좋아하는게 느껴짐 2222222222222222222

• 26. 정보감사
    '19.8.13 9:26 PM (117.111.xxx.178)

15년전에 선견지명이라니 대단하시네요
    문대통령곁에 능력있는 분들이 많으셔서 든든합니다!!

• 27. ..
    '19.8.13 10:18 PM (211.36.xxx.132)

이거 재미있었어요
    서로 신뢰하고 좋아하는게 느껴짐 3333333333333

저도 들으면서 이부분에서 웃음나고 좋더군요 ㅎㅎ
    82에도 총수랑 김현종님 이간질하려는 댓글들도 많더라고요.
    그런 토왜들은 낫토나 쳐먹어라.

• 28. 이런
    '19.8.13 10:24 PM (180.68.xxx.100)

분이 정부에서 일 하니 얼마나 다행인가요?
    이명박그네 때 인사들이란...ㅉㅉ

• 29. 나옹
    '19.8.13 11:09 PM (39.117.xxx.86) - 삭제된댓글

김어준이 그렇게 감탄하는 거 처음 봤어요. 진심 기립박수 치고 싶었던 인터뷰 였습자. 김현종차관 정말 애국자에요. 우리 대통령님은 어디서 저런 분들을 자꾸 데려오시고 정말 대단하신 분입니다.

• 30. 나옹
    '19.8.13 11:10 PM (39.117.xxx.86)

김어준이 그렇게 감탄하는 거 처음 봤어요. 진심 기립박수 치고 싶었던 인터뷰 였습니다. 김현종차관 정말 애국자에요. 우리 대통령님은 어디서 저런 분들을 자꾸 데려오시고 정말 대단하신 분입니다.

• 31. 김현종
    '19.8.14 12:36 AM (211.108.xxx.228)

대단한 분이에요.
    김어준 총수도 좋아 하시는 느낌
    토왜 자한당 앞잡이들이 아주 싫어하죠.