82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 고등 9학년 10학년 어느학년이 나을까요 ?

... 조회수 : 4,141
영어 잘 못하는 17살 남자아이가 부모따라서 미국 왔어요.
3,4년 정도 있다가 돌아가는 데,
대학은 한국에서 가야할 것 같은데,
9학년, 10학년 어느 학년으로 입학해야
학교 수업을 따라가고, 그나마 성적도 나올까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.8.8 12:45 AM (58.148.xxx.122)

9학년이 고등학교 시작이잖아요.
    당연히 9학년

• 2. 쿨한걸
    '19.8.8 12:46 AM (115.164.xxx.200)

저라면 9학년으로 넣겠어요

• 3. ....
    '19.8.8 12:51 AM (108.41.xxx.160)

9학년, 처음에 ESL로 들어갈 겁니다. 수학은 시험 봐서 들어가니 보통은 일반 수업 들을 거구요.
    힘들텐데 이해하고 잘해주세요.
    조카도 집에 오면 화내고 성질 냈어요.

• 4. 당연히
    '19.8.8 1:02 AM (121.157.xxx.135)

9학년이죠.미국 고3은 11학년중반부터 12학년초반까지라고 보심돼요. 그러니 9학년에서 시작해야 유리해요.

• 5. ++
    '19.8.8 1:26 AM (223.62.xxx.107) - 삭제된댓글

한국나이 17살이면 10학년 끝난 나이에요.제아들 만 16세 한국나이로 17세인데 11학년 올라가요..생일이 언제인지 몰라도 가을에 태어나면 10학년 올라가는거일수는 있겠지만..11학년 올라갈 아이를 영어못한다고 두학년이나 낮추는건......근데 어느나라 대학을 갈지를 빨리 정하셔야겠네요.미국대학 목표면 일단 9학년 성적도 안중요한건 아니고 10학년부터 더 율라가야하고 11학년이 제일 좋아야하는데 미국성적관리를 하실건지..아님 거기서 한국대학 공부를 할건지에따라 다를거고

근데 한국대학목표라면 너무 애매하고도 중요한나이에 영어못한채로 간거네요.샐각잘하시고 성적관리 공부관리 잘하셔야겠어요.미국대학 걸거라면 거디서빨리 튜터 붙이시구요

• 6. ++
    '19.8.8 1:29 AM (223.62.xxx.238)

한국나이 17살이면 10학년 끝난 나이에요.제아들 만 16세 한국나이로 17세인데 11학년 올라가요..생일이 언제인지 몰라도 가을에 태어나면 10학년 올라가는거일수는 있겠지만..11학년 올라갈 아이를 영어못한다고 두학년이나 낮추는건......근데 어느나라 대학을 갈지를 빨리 정하셔야겠네요.미국대학 목표면 일단 9학년 성적도 안중요한건 아니고 10학년부터 더 율라가야하고 11학년이 제일 좋아야하는데 미국성적관리를 하실건지..아님 거기서 한국대학 공부를 할건지에따라 다를거고

근데 한국대학목표라면 너무 애매하고도 중요한나이에 영어못한채로 간거네요.샐각잘하시고 성적관리 공부관리 잘하셔야겠어요.미국대학 걸거라면 거디서빨리 튜터 붙이시구요

어 근데....곧 개학일텐데 아직도 학교를 안정한거에요?입학수속이랑 간단한건 아닐텐데..9학년이면 코스도 정해야하고 학교에따라 다르지만 레벨테스트도 미리하고 그럴텤데 왜 아직 학교를 안정하셨는지??

• 7. 뒤뜰
    '19.8.8 1:42 AM (47.5.xxx.76)

주마다 다르고, 같은 주에서도 카운티마다 다르지만
    학년을 본인 맘대로 결정할 수 없는 경우도 있어요.
    내가 한 학년 아래로 가고 싶어도
    학교에서 허락하지 않는 경우도 많아요.
    일단 거주 지역 카운티나 해당 학교에
    정확히 알아 보시는게 좋을거예요.

• 8. 이런 경우
    '19.8.8 2:37 AM (14.63.xxx.164)

높은 학년으로 가는 거래요. 한 학년 낮춘 사람들은 나중에 후회한대요.

• 9. 낮추지 마세요.
    '19.8.8 3:56 AM (51.91.xxx.131)

9학년이면은 만 14세 아닌가요? 한국나이고 17세라면은 너무 낮추는 것 같아요. 하이스쿨가면은 수준도 낮고, 차라리 나이에 맞게 가서 대학을 들어가서 다른 곳으로 트랜스퍼 하는게 나아요. 미국은 시험없이 에세이만 쓰면 쉽게 다른 대학으로 전입 가능해요.
    내 친구 애가 시민권자인데 한국에 살다가 그 나이때 미국들어와 낮추어 들어가서 친구들 사이에서도 나이 많다고 따돌림 당하고, 후회하더라구요.

• 10. 11학년이면
    '19.8.8 4:57 AM (73.52.xxx.228)

미국대입준비 거의 막바지나 다름없는 상황인데 영어도 못하는 아이가 10학년으로 들어가면 너무 힘들죠.

• 11. ...
    '19.8.8 6:23 AM (65.189.xxx.173)

17살이라는게 몇월생인지에 따라 학교에서 11학년으로 가라할수도 있음. 님이 원하는 학년으로 되는게 아니예요.

• 12. 체리
    '19.8.8 1:56 PM (175.223.xxx.149)

잘 알아보시고 입학시키셔요.
    11학년으로 입학했다가 잘못하면 고등학교 졸업장 (high school diploma) 못받을 수도 있어요.

한국 학교 영문성적표 가지고가서, 수료학점 인정받을 때에,
    되도록이면 많이 인정받으셔요.

사회, 도덕, 국사, 지리.. 등은 모두 social studies 라고 어필하시구요.

그런식으로 인정받아야 졸업학점 채우는데 유리해요.

영어과목은 한국에서 공부한거 인정 못받습니다.
    그리고 교육청에서 영어테스트 할 때에
    ESL단계가 낮아도 학점 인정 안됩니다.

10년전 우리 아이, 11학년으로 입학해서,
    야간에 영어학점 보충하기 위해 커뮤니티컬리지에서 영어수업 듣고, 방학에도 수업듣고, 정말 고생해서 졸업장 받았어요

그때 사립학교 학년 낮추어 입학시킬걸 많이 후회되었었습니다. 잘 알아보시고 결정하셔요