82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

환율이 폭등하는데 뭔가 대책이 필요할 듯 합니다

운덩어리 조회수 : 3,544
작년이랑 올해 초에는 환율이 하락할 때 정부에서 미세조정으로 개입해서 추가 하락을 좀 방어한 부분이 있었는데, 지금은 한국의 문제가 아니라 전세계적 금융위기의 재발로 인해 환율이 폭등하고 있는 상황이네요.

그나마 2008년과 다른 점이라고 하면 은행들의 단기외채 비율이 그때보다 낮고, 외환보유고가 더 넉넉하다는 점이겠죠. 

그렇다고 해서 강만수 당시 장관처럼 수백억달러씩 외환시장에 쏟아부어서 환율을 방어하는 건 무리가 있을테니, 일단 미국-중국-일본과의 통화스와프 계약을 다시 체결하고, 정부가 나서서 10년까리 외국환평형채권을 좀 비싼 금리로라도 발행해서 급한 불을 꺼야 할듯 합니다.. 적어도 금년 연말까지는 해외 상황이 계속 안좋을테니까요.

윤증현 전 장관이 딴건 몰라도 2009년 초반에 환율 폭등때 방어는 참 잘했는데.. 지금 새 장관은 어떨지 모르겠네요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헤로롱
    '11.9.22 5:41 PM (122.36.xxx.160)

서민은 어떻게 해야 할까요? 아랫글에 환율 때문에 금리가 10월쯤 오른다는 댓글이 있던데 금리가 인상될까요?

• 2. ㅇㅇㅇ
    '11.9.22 5:48 PM (121.174.xxx.177)

외국인들 주식 매도 국내 증시 이탈
    전세계 환율에서 유독 원화만 요동치는데
    현 정부가 대내외적 경제위기에 선재적으로 대응 할 정도로... "현명하지는 않다!" 라고 판단됩니다.

어쨌든 서민은 빚을 줄이고 절약하고 저축하는 수밖에 답이 없네요.

• 3.
    '11.9.22 5:53 PM (180.228.xxx.40)

가장 고차원적 대책은 쥐새끼와 그 일당들을 척결하는 거겠죠.
    더 이상 나라 말아먹기 전에~!

• 그게
    '11.9.22 5:56 PM (121.162.xxx.111)

제일 확실하고 빠른 방법이죠.

• 4. 심마니
    '11.9.22 5:57 PM (112.155.xxx.72)

어떻게 된 게 한나라당만 집권하면 imf가 오네요.
    미국도 마찬가지. 공화당만 집권하면 경제위기가 오네요.

• 5. ..
    '11.9.22 6:13 PM (14.55.xxx.168)

한나라당만 집권하면 imf가 오네요22222...
    외환보유고가 넉넉하다구요???

• 6. 신기하네요
    '11.9.22 6:34 PM (218.236.xxx.107)

많이 힘드시겠네요. 하지만 어려운 환경에서 아이들이 더 철이 빨리 들더라구요.
    철없는 사춘기 아이땜에 많이 힘드어하시는 분들도 있는데 그래도
    그거 하나는 님이 더 가지셨다고 생각하세요.
    나보다 힘들 사람도 있다 생각하시고 힘내세요. 앞으론 좋은 일만 가득하시길 바래요.

• '11.9.22 6:59 PM (180.228.xxx.40)

좃선 아니면 중동 보겠죠.
    ㅎㅎㅎ
    쥐새끼의 충실한 수구쥐떼놈들의 말을 믿는 한심한 인간들~~!!

• 7. 하바나
    '11.9.23 10:57 AM (125.190.xxx.15)

그 사람이 그렇게 야멸차게 말할 사람은 아닌거 같지만 아마 마음속에 그런 생각을 하고 있을지도 모르겠어요. 흑흑